Шпаклевка на сдир

30 апреля 2014 г.
Отделочные материалы

Как шпаклевать стены

Как шпаклевать стены

Э та статья о том, как шпаклевать стены. Если вы не уверены, что вам нужно их шпаклевать, читайте Зачем выравнивать и шпаклевать стены. Если вы хотите найти мастеров, умеющих шпаклевать стены, то вам сюда.

Ш паклевка – заключительный этап черновой отделки стен. Перед этим стены надо выровнять, ну в крайнем случае – сгладить резкие перепады. Для этого лучше использовать гипсовую штукатурку. Шпаклевка не предназначена для выравнивания больших перепадов. Она для этого и не приспособлена – любая шпаклевка «садится», когда высыхает. Даже гипсовые шпаклевки (типа pufas), на которых пишут, что они не садятся на слое в пять сантиметров, садятся даже при слое сантиметр. К тому же шпаклевка ощутимо дороже штукатурки, и использовать ее для выравнивания – просто неразумно.

К роме того, что стена должна быть выровнена, она должна быть армирована сеткой или серпянкой: трещины заделаны и проклеены, при необходимости укрепляют всю стену. Подробнее об этом читайте Как избавится от трещин.

Т еперь выбираем шпаклевку. Их тьма-тьмущая. Начиная от дешевого наследия советского ремонта – шпаклевки на олифе, до дорогущих импортных готовых шпаклевок, привезенных в ведрах из дальней заграницы (стоит такое ведерко около 1000р за 10л). Есть еще средний вариант – сухие шпаклевки, которые надо разводить водой. Они приемлемого качества и дешевле готовых. Правда, у большинства из них есть минус: намокая, они снова становятся мягкими. Поэтому, надо: или использовать влагостойкие сухие шпаклевки, хоть они немного дороже (например Vetonit VH ); или же (что правильнее) взять проникающую грунтовку получше (например Dufa или Knauf).

Г отовим инструмент. Нам понадобятся: чистое ведро; мощная дрель или перфоратор с патроном и отключением удара; миксер (специальная железяка, которую можно купить, или согнуть буквой «зю» какой-нибудь пруток); два шпателя шириной 25-30см; один шпатель шириной 5-10см; наждачная бумага; поролоновый валик и кисть для грунтовки.

Н ачинаем. Грунтуем стену валиком; углы, примыкания и труднодоступные места грунтуем кистью. Разводим шпаклевку. Наливаем немного воды в ведро, насыпаем шпаклевку, перемешиваем шпателем, потом миксером. Готовая шпаклевка не должна стекать со шпателя или сваливаться комком – она должна прилипнуть и висеть. Если стекает – жидковата, если комком – сухая. Не забудьте помыть инструмент.

С ам процесс не буду даже пытаться описать – это, на мой взгляд, невозможно. Скажу лишь несколько общих правил:

  • В идеале шпаклюется двумя встречными движениями. Первое – наносим, второе – снимаем лишнее.
  • Слоев шпаклевки надо столько, сколько понадобится. Хороший мастер за один слой готовит стену под обои, за два – под покраску; но есть маляры, которые по три раза под обои шпаклюют.
  • Первый слой кладется толще, выравнивающий мелкие неровности, шпаклевка на него должна быть погуще. Второй – тонкий, «на сдир»; шпаклевка – пожиже.
  • Шпаклевка под покраску мало отличается от шпаклевки под обои. Первый слой – такой же, сверху второй – тонкий.
  • Если слой удался – можно сверху класть второй сразу как высохнет. Если не получилось – как высохнет, надо зашкурить наплывы, потом загрунтовать, потом уже шпаклевать.
  • Если стена более-менее, но отдельные места не удались – можно подправить эти места, а не всю стену.
  • Когда последний слой шпаклевки высох, его надо зашлифовать и загрунтовать.
  • Наждачка должна быть не крупнее номера 16 под обои, и номера 10 под покраску (это наша классификация, есть еще заграничная - P200 под покраску и P100 под обои). Нижнего предела для номера нет – хоть нулевкой шкурите, только тяжко будет.
  • Шлифовать надо круговыми движениями. В другой руке неплохо держать лампочку мощностью 40-60Вт и подсвечивать сбоку.

Н а этом черновая отделка стен заканчивается. Можно переходить к поклейке обоев.

Шпаклёвка

Процесс шпаклевки несложен, но требует постоянной практики, поэтому, если планируется шпаклевание больших площадей с высоким качеством выполнения работ, советуем Вам обратиться к специалистам, но можете попробовать научиться шпаклевать и самостоятельно.

Ровные и красивые стены, потолок и пол – это то, к чему мы стремимся, затевая капитальный ремонт квартиры. Даже в новых зданиях, не говоря уже о домах типовой застройки, допуски кривизны стен, полов и углов сравнительно велики. То есть качественно наклеить обои или положить плитку без выравнивания стен не удастся. Выполнить эту задачу призваны штукатурка и шпаклевка. Многие путают эти понятия. Штукатурка накладывается толстым слоем от 0,5см до 5см и более. Она позволяет выровнять очень большие неровности, вывести стены по уровню и в плоскости, но обладает недостаточно гладкой поверхностью. Тут в дело вступает шпаклевка. Окончательное выравнивание геометрически правильных стен осуществляют с помощью шпаклевки, которая имеет свойство шлифоваться, благодаря чему поверхность и удается довести до очень гладкого состояния. Выравнивание стен под покраску является верхом отделки в современном ремонте и ценится очень высоко из-за своей трудоемкости.

Перед началом шпаклевки, стены необходимо очистить от остатков обоев, побелки и тщательно прогрунтовать, связав тем самым пыль и улучшив сцепление шпаклевки со стеной.

Современные шпаклевочные смеси приготавливаются непосредственно перед работой и пригодны к применению в течение определенного времени (этот показатель обуславливается составом шпаклевки). Каждый производитель указывает в инструкции по применению срок годности состава с момента приготовления до начала схватывания, когда его пластические свойства (способность к равномерному распределению тонким слоем) утрачиваются. У современных шпаклевок "время жизни" колеблется от 1 до 24 часов. Благодаря этому можно избежать преждевременного высыхания состава, а значит, повышенного расхода материалов, и реже отвлекаться на приготовление свежих порций. Замешивать нужно миксером (не кухонным конечно), а специальной низкооборотистой дрелью с не менее специальной насадкой до образования равномерной массы без комков.

Шпаклевку потолка и стен производят в два – три слоя, в зависимости от размеров бедствия, то есть кривизны поверхности.

Процесс нанесения шпаклевки на поверхность одинаков для всех видов шпаклевок. Для шпаклевания требуется иметь два шпателя - широкий и узкий. Забирая шпаклевку маленьким шпателем из емкости, переносим и равномерно распределяем ее на большом шпателе. Шпаклевку наносят на поверхность тонким ровным слоем, разравнивая широким шпателем 60-80 см. Ощущение необходимого давления на шпатель - репетируется самостоятельно и словами не описывается. Когда первый слой подсохнет нужно соскоблить наплывы от краев шпателя, которые неизбежно появляются, а заодно и все другие неровности и бугорки, что выступают за основной слой. Это можно сделать с помощью острого шпателя или шкуркой. Шпателем лучше, так как от пришкуривания поверхность запыляется, что мешает нанесению второго слоя. А ямки и царапины впоследствии заделаются вторым слоем шпаклевки.


Второй слой тоньше первого, потому что наносится "на сдир". Наносим средним или большим шпателем полосу шпаклевки и сразу же снимаем (сдираем) лишнюю шпаклевку с усилием опирая шпатель о стену или потолок. Шпатель при этом надо держать почти перпендикулярно поверхности. Затем сразу же наносим вторую полосу с нахлестом на первую и снова сдираем, при этом шпаклевка заделывает все мельчайшие дырочки и царапины. Это нужно делать достаточно быстро, чтобы шпаклевка не успевала подсыхать на краях, иначе она начнет задираться. Направление движения шпателя должно совпадать с направлением первого слоя. Обычно потолок шпаклюется по свету от окна, стены - сверху вниз. При необходимости можно нанести третий слой — выполняется точно так же, как второй. Третий слой наносится перпендикулярно к первым двум. После этого ваши стены становятся идеально гладкими и не требуют шлифовки.


Перед покраской стены и потолок нужно загрунтовать для более равномерного высыхания краски.

Отшпаклёванные стены можно покрасить, или оклеить обоями.

После окончания малярных работ можно приступить к Укладке ламината.

Шпаклевка для не умеющих шпаклевать - блоги - поремонту.ру

Шпаклевка кажется действом очень творческим. Ее невозможно выучить по учебникам или перенять у опытного мастера. Это искусство, которое постигается только собственной практикой. Некоторые азы мастерства (как замесить, нанести на шпатель, размазать по поверхности, собрать излишки) вполне доступны описанию, но общая картина получается только у мастера.

По ровно выставленным маякам заштукатурить ровную поверхность сможет любая обезьяна (так иногда подсобников называют). Для шпаклевки маяков не придумали, а испортить шпателем самую ровную стену можно с одного прохода. Особенно это становиться видно после высыхания и прикладывания к поверхности лезвия длинного шпателя.

Для себя я вычислил математическую формулу ровной шпаклевки. Ее осилит каждый, но нужна она далеко не всем. Способным, рукастым, обладающим художественным талантом проще искать другой путь. Для тех, у кого мышление строго прямолинейное, кто согласен работать по шаблону и добиваться не изысканного, но вполне достойного результата предлагаю ознакомиться.

Для ровной шпаклевки, прежде всего, понадобиться ровная оштукатуренная поверхность. По маякам такая делается без особых проблем и об этом есть очень много материала в сети. Второе необходимое условие - ровный, длинный шпатель (не меньше 60 см.). Третье условие - чуть более жидковатая шпаклевка, чем обычно замешивают.

Шпаклевка вообще существует для того, чтобы сгладить мелкие неровности, оставшиеся после штукатурки. Опытные мастера ее накладывают сразу некоторым слоем, который выглаживают шпателем (гладилкой) до визуально ровной поверхности и впоследствии наждачкой удаляют излишки. Так как мы не опытные и не мастера, не будем спешить, и наложим слой за несколько дополнительных проходов.

Этот метод нанесения шпаклевки называется «на сдир». Не важно, сколько и как вы нанесли раствора, последним движением должно быть его полное сдирание. Для этого шпатель ставят под углом 90 градусов к поверхности и однократно продирают им всю красоту до основания. Естественно вся шпаклевка не снимется как бы мы не старались. Какая-то ее часть забьется в поры - там ей и место.

Не стоит нигде задерживаться дольше обычного. Вся плоскость должна быть пройдена с одинаковым количеством «накрывов». Даже нахлесты от проходов шпателя старайтесь делать минимальными. После первого высыхания стена станет несколько глаже, но до более-менее нормального эффекта процедуру стоит повторить минимум четыре раза. Причем при каждом новом проходе следует менять направление движение шпателя: один раз вдоль, другой поперек, а заканчиваем мазками направленными к окну.

О других малозначительных, но очень облегчающих работу хитростях постараюсь рассказать в следующий раз.

Подскажите,что такое шпаклевка "под сдир"?

Трэтий раз (с)

Есть такой вид шпаклевки - наз-ся "стартовая", она имеет свойства меньшей усадки и более толстого слоя покрытия - еще вопросы есть? Если штукатурка грубая, да и любая - на сдир ее логичнее и правильнее крыть - СТАРТОВОЙ . И любую шпаклевку начинают со Стартовой - или еще есть версии??? Можно все обмазать финишной - не спорю - или ваще пластилином или воском все обмазать .

Шпаклевка "на сдир"

на "сдир" шпаклевка - это когда на качественно оштукатуренный первый слой (старт) наносится шпаклевка (финиш) и "сдирается" шпателем перпендикулярно поверхности. Поверхность получается практически идеально гладкой - заполняются крупные поры и мелкие неровности.
Таким образом финишная шпаклевка расходуется очень экономно и такой стиль работы показывает высокий уровень мастера.