Штукатурка с перлитом

26 ноября 2013 г.
Инструменты

Перлитовая штукатурка – в чем ее особенность?

На сегодняшний день на рынке строительных материалов стали популярны перлитовые штукатурки, которые изготавливаются на основе вспученного перлитового песка. Они обеспечивают прекрасную декоративную отделку стен, а также увеличивают их теплоизоляцию. Применяется перлитовая штукатурка как для внутренней, так и для внешней отделки помещений. Идеально подходит для штукатурки стен из пеноблоков.

Видео применения перлитовой гипсовой штукатурки
Видео приготовления и использования штукатурки Profmester
Фото нанесения перлитовой штукатурки, how2plaster.com

Теплые штукатурки на основе перлита и вермикулита

Теплые штукатурки на основе вспученного перлита или вермикулита при своих несомненных достоинствах (паропроницаемость, негорючесть, экологичность, воздухопроницаемость…) имеют ряд существенных отличий от экологически безопасных капиллярно активных термоштукатурок ThermoUM, ThermoSAN, ThermoIN, Thermoum Xtra.

Перлит представляет собой гидроксид обсидиана – вулканическое стекло, содержащее связанные молекулы воды. Характерной особенностью перлита является то, что во время быстрого нагревания до температуры 900 - 1200° C его объем увеличивается от 4 до 20 раз. Это происходит потому, что в перлите содержится связанная вода, которая во время нагревания расширяется по принципу "попкорна", формируя пористый вспученный материал. Размер гранул вспученного перлита колеблется от 1 мм до 10 мм, насыпная плотность от 75 кг/м3 до 150 кг/м3. Именно эти маленькие многочисленные поры обеспечивают легкость и теплоизоляционные свойства этой вулканической породы, ее огнеупорность и химическую инертность. Теплопроводность перлита в сухом состояние составляет 0,043-0,093 Вт/мК.

Отличительной особенностью Перлита является его высокая впитывающая способность:  Перлит способен впитать жидкости до 400% собственного веса

Вермикулит – это природный материал из группы гидрослюд. При быстром нагреве частицы увеличиваются в объеме в 15—20 раз. Вермикулит вспученный имеет своеобразную пластинчатую пористость, что обусловливает объемный вес 100—300 кг/м3 и теплопроводность 0,065—0,09 Вт/мК. Эластичность структуры вспученного вермикулита дает ему существенные преимущества перед материалами схожими по теплоизоляционным свойствам, например перед перлитом, который из-за хрупкости гранул очень ограничен в применении. Структура перлита разрушается даже при минимальном механическом воздействии, превращая его в плотную пыль мелкой фракции, частичное разрушение перлита происходит даже при транспортировке материала. Этого недостатка совершенно нет у вспученного вермикулита, что и позволяет производить из него тепло и огнезащитные материалы методом прессования.

Так же как и Перлит Вермикулит имеет очень высокую степень водопоглощения. Вспученный Вермикулит способен впитать жидкости до 400 - 530% собственного веса.

Их недостатки:

  • Прежде всего это высокое водопоглощение , т.е. штукатурные смеси на основе этих материалов требуют дополнительной защиты от воды.
  • Эти  смеси не являются санирующими (т.е. не осушают и не восстанавливают стену на которую наносятся, более того учитывая что сами хорошо впитывают влагу эта  избыточная влага так или иначе будет проникать в стену.
  • Наконец, даже лучшие смеси на основе этих материалов обладают несколько худшими теплоизоляционными свойствами ( 0,09 -0,11 Вт/мК), более того учитывая сильный разброс по параметрам (? = 0,043-0,093 Вт/мК ) то теплоизоляционные свойства смеси даже внутри одной партии могут существенно отличаться по параметрам.

На сегодняшний день, при сложившихся цен на необходимые исходные компоненты, создать недорогой аналог на базе перлита и вермикулита,  не уступающий по функциональности и эффективности теплым капиллярно активным санирующим штукатуркам ThermoUM, ThermoSAN, ThermoIN, Thermoum Xtra, с полным набором их качеств – нереально!

  • < Назад
  • Вперёд >

Тёплая штукатурка на перлитовой породе

Не экспериментируйте с ячеистым бетоном, очень легко потерять из-за таких экспериментов дом. Есть два варианта 1. Без утепления ..грунтуется основание СТ 17, наносится паропроницаемая штукатурка типа Ceresit СТ 24, грунтовка под декоративную штукатурку СТ 16, потом силикатно-силиконовая декоративная штукатурка СТ 174, СТ 175, минеральная штукатурка СТ 35, СТ 137 с последующей окраской силиконовой краской СТ 48, силикатной краской СТ 54, можно декоративную штукатурку заменить на фасадную шпаклёвку СТ 225, но она стоит намного хуже!
2. С утеплением... грунтуется основание СТ 17, производится приклеивание пенополистирола ПСБ-С М-25Ф/ фасадной минераловатной плиты 145 кг/ м3 (СТ 83/ СТ 180), дюбелируется (Бийские дюбеля/ Термоклип), базовый армирующий слой с фасадной стеклотканевой сеткой (СТ 85/ СТ 190 + Вертекс, Валмиера, Баутекс 165 гр/ м2), грунтовка СТ 16, декоративная штукатурка.

Глимс velur (велюр) теплая штукатурка с перлитом

Ответ:

Здравствуйте, Илья.

В вопросах, которые задают нам заказчики, желающие получить оштукатуренные стены, мы видим их стремление получить конечный результат за короткий промежуток времени. К сожалению, применяя в качестве материала ограждающих стен пенобетон и газосиликат, любоваться красивым оштукатуренным и покрашенным фасадом дома можно будет только через 2-3 года после завершения строительства дома. В противном случае, оштукатурив фасад из пенобетона или газосиликата сразу же после возведения стен трещин на поверхности штукатурного слоя не избежать. Появление трещин в штукатурном слое на стене, выполненной из пенобетонных или газосиликатных блоков, в первую очередь обусловлено усадкой основания из-за повышенной влажности пенобетонных и газосиликатных блоков, отпускаемых с производства. Окончательный процесс "высыхания" блоков происходит в уже готовой, возведенной стене. В результате "высыхания" блоки уменьшаются в размерах, а под действием сжимающих сил от вышележащих конструкций стен, перекрытий и кровли происходит интенсивное образование трещин, которые передаются и на штукатурный слой. Второй причиной образования трещин в штукатурном слое является неправильный выбор штукатурки для стен. Тривиальное увеличение прочности штукатурки, повышает "жесткость" нанесенного состава и вместо того, чтобы быть защитным "панцирем" для стен, штукатурный слой способен разрушить часть стенового материала. Особенно это актуально для стен, выполненных из облегченных материалов- блоков ячеистого бетона, шлако- и пеноблоков.

Для выбора штукатурки для стен из пеноблоков определим требования, призванные обеспечить длительную эксплуатацию поверхности.

  • Штукатурка должна обладать достаточной (но не чрезмерно высокой) прочностью, для того чтобы обеспечить защиту стен и потолков от механических воздействий.
  • Штукатурный слой должен обладать хорошей адгезией (или сцеплением) с основанием, чтобы надежно держаться на поверхности стен и потолков, и друг с другом, если штукатурка наносится в несколько слоев. Эксплуатационные нагрузки не должны приводить к отслоению штукатурки от основания.
  • Желательно, чтобы штукатурные смеси обладали, как минимум, влагостойкостью, с целью увеличения длительности эксплуатации в условиях переменного увлажнения и высушивания оштукатуренных оснований во влажных помещениях без потери эксплуатационных параметров. Водостойкость штукатурок для внутренних работ также не является чрезмерно излишним свойством - уж очень часто среднестатистический житель сталкивается с проблемой бытовых потопов.
  • Штукатурка должна быть в необходимой мере эластичной, чтобы без разрушений выдерживать деформации, возникающие в конструкциях в процессе эксплуатации.
  • В штукатурных системах не должны образовываться трещины, ни после нанесения, ни в процессе эксплуатации. Штукатурка должна быть трещиностойкой.
  • Современные материалы для возведения стеновых ограждений характеризуются повышением точности геометрических размеров, поэтому для штукатурок возможность нанесения малыми толщинами становятся достаточно актуальными.
Фасадные штукатурки по сравнению со штукатурками для внутренних работ, помимо перечисленных требований должны обладать дополнительными физическими характеристиками:
  • Такое важное свойство, как паропроницаемость фасадной штукатурки, обеспечивает свободное удаление водяных паров из внутренних помещений наружу, без накопления влаги внутри стеновых конструкций.
  • Воздействие дождевых осадков не должно разрушать штукатурное покрытие и ухудшать его характеристики, влага должна быстро удаляться с поверхности штукатурного слоя, и стена, даже в условиях прямого контакта с водой, всегда остается сухой, не накапливая влагу. Это свойство называется водостойкостью штукатурки.
  • Морозостойкость - способность штукатурного покрытия противостоять многократному попеременному замораживанию и оттаиванию в максимально насыщенном водой состоянии без признаков разрушения или разупрочнения материала.
Качественные штукатурные смеси должны обладать комплексом свойств по удобству в работе и удобоукладываемости материала. Вот эти свойства:
  • легкость приготовления раствора.
  • большая жизнеспособность раствора - приготовленный раствор допустимо использовать достаточно долго.
  • высокая пластичность раствора штукатурки, мягкость при нанесении раствора на поверхность и выравнивании слоя.
  • хорошие фиксирующие свойства раствора - при нанесении раствор хорошо удерживается на основании, при этом не налипает на инструмент.
  • большое открытое время жизни раствора - при нанесении на основания, в слоях небольшой толщины раствор оставляет мастеру достаточно времени для работы.
  • простота дополнительной переработки - в течение некоторого времени (как правило, до суток) материал должен легко подрезаться, затираться, заглаживаться, с целью получать более качественные и гладкие поверхности.
  • хорошая водоудерживающая способность раствора - штукатурный слой после нанесения не нуждается в дополнительном увлажнении (хотя справедливости ради, следует отметить, что мастер, увлажняющий нанесенную штукатурку, практически всегда получает более прочную и качественную поверхность) .
  • хорошая штукатурная смесь должна быть пригодна и к ручному, и к машинному нанесению.

Сообразно кратко перечисленным выше требованиям к штукатуркам, компании ГЛИМС удалось разработать новый продукт.

На фото слева можно видеть процесс возведения стен дома из теплой керамики SuperThermo с последующим оштукатуриванием фасада Глимс Velur, шпатлевкой и покраской. С момента закладки фундамента до завершения работ по фасаду прошло не более 6 месяцев. Результат перед Вами.

После нанесения и набора прочности штукатурная смесь Глимс Velur обладает устойчивостью к растрескиванию. Наносится слоями от 5 до 35мм. Не нуждается в штукатурной сетке, штукатурка способна заглаживаться до глянца. Можно шпатлевать и красить через 2-3 суток. Пластичная, водостойкая, эластичная. Атмосферостойкая, морозостойкая, экономичная, долговечная, для ручного и машинного нанесения.

Введенный в состав штукатурной смеси перлит повышает теплоизоляционные характеристики стены, одновременно облегчая вес штукатурного слоя и снижая расход состава в 1,5-1,8 раз по сравнению с обычными цементными составами. По легкости нанесения и разравнивания штукатурная смесь GLIMS-VeluR напоминает штукатурные составы на гипсовой основе, а по водостойкости и влагостойкости превышает этот показатель на несколько порядков. Гипсовые составы не выдерживают увлажнения, поэтому их не применяют для выравнивания стен во влажных помещениях и тем более на фасаде. Для окончательного выравнивания поверхности рекомендуется использовать финишные шпатлевки на основе белого цемента: Глимс Finish R - при внутренних работах, а Глимс Finish F - при фасадной отделке.

Пошаговая инструкция по технологии работ при нанесении штукатурного слоя

Подготовка основания. При нанесении и отверждении штукатурного раствора температура основания и окружающей среды не должна быть ниже +5С. Раствор наносится на прочные, сухие, обеспыленные основания. Процесс отверждения оснований должен быть завершён. Поверхность перед нанесением запрещается олифить, мыловарить и т.д.! Сильно впитывающие, пыльные и рыхлые слои рекомендуется удалить с поверхности. Поверхность из монолитного бетона, кладки из керамического кирпича, бетонных и шлакобетонных блоков необходимо предварительно обильно смочить водой или обработать грунтовкой GLIMS PrimeГрунт. Поверхность кладки из силикатного кирпича, ячеистого бетона, керамзитобетона или старые оштукатуренные поверхности рекомендуется дважды обработать грунтовкой GLIMS PrimeГрунт. ("мокрым-по-мокрому")

Способ применения. В чистую воду засыпать сухую смесь из расчёта 350-370 мл воды на 1 кг сухой смеси (5,3-5,6 л на 15 кг). Смесь тщательно перемешать с водой до получения однородной массы. Выдержать 5 минут и снова перемешать. Раствор находится в рабочем состоянии 4 часа после замешивания. При использовании штукатурных станций или штукатурных агрегатов правильно установить расход воды согласно инструкции по применению используемых механизмов. При загустевании массы в ёмкости-"оживить" перемешиванием без добавления воды.

Оштукатуривание поверхности. Штукатурный раствор с помощью кельмы или шпателя набрасывают на поверхность слоем от 5 до 35 мм за один проход. Если толщина штукатурного слоя больше 35 мм, то первый слой не разравнивают. Последующие слои можно наносить не ранее, чем через 8 часов, после нанесения предыдущего.

Разравнивание раствора.

Слой раствора разравнивается штукатурным правилом, опираясь на предварительно обустроенную систему штукатурных маяков. Заглаживание штукатурного слоя.

Заглаживать штукатурку можно через 4-6 часов после выравнивания или одновременно с затиранием с помощью стальной гладилки или широкого шпателя.

Затирание штукатурного слоя.

Через 18-24 часа после выравнивания штукатурного слоя штукатурку можно затереть. При работе используются стальные решётки, пластиковые полутёрки или тёрки с резиновой или полиуретановой основой. Поверхность штукатурки перед затирание смачивают с водой. Для окончательного выравнивания поверхности рекомендуется использовать финишные или выравнивающие цементные шпатлёвки GLIMS.В течение суток, но не раннее чем через 3 часа после приготовления растворной смеси, штукатурку необходимо сильно увлажнить и загладить с помощью металлической тёрки или шпателя. После такой обработки, поверхность не требует дополнительного шпатлевания. Для работы не использовать грязные инструменты и ёмкости, так как это сокращает время использования штукатурной растворной смеси. Не допускается добавление других компонентов.