Мебельная шпатлевка

28 октября 2013 г.
Шпаклевка

Тема: Шпатлевка по дереву

Здравствуйте!

Просветите по вопросу - какую шпатлёвку лучше пользовать по деревянным поверхностям. Изделие в данном случае - дверная коробка и дверные полотна, небольшие выбоины, неровности. Краска с дерева ессно удалена.
Существует как минимум 4 известных мне шпатлевки - акриловая, алкидная, латексная, масляная. Какая для чего и в каких случаях применима?
под краску или под лак-задача? конкретнее
Автомобильная нитрошпаклевка"body"самый клёвый вариант..и не парьтесь
Ну.ну а"DAP"нитро шпаклёвки тоже бред?только дорогой бред..и главное бред по дереву,если бы я не работал по финишной отделке,и не закрыл в глухую дверей не на одну 9-ти этажку,ну ладно 5-ти ,5-ти этажку,я бы не советовал..вольному воля
2papa66
Боди быстро сохнет?
она 2-х компонентная,чем больше отвердителя тем быстрее
Легко обрабатывается наждачкой
2papa66
Ааааа, тогда знаю - работал с такой....
2papa66
А может еще что интересного раскажете про технологию выравниванивания дверей?
Способы, материалы....
Забоина,небольшая-берёте мокрую тряпочку и горячий утюг,несколько попыток и вмятины нет,только мочить надо не всю дверь,а вмятинку,ставте конкретнее задачу,постараюсь помочь
2papa66
Задача - выравнивание двери, крашеной эмалью шпатлевкой под плёнку.
PS Знаю, что лучше новая дверь, но на два года жаба душит.
простите,но на производстве пользуються тем что качественее,и легче в работе,время деньгиесть старый способ,алкидный лак и пыль из шлифмашины,ну чем не шпаклёвка?а вот выравнивание двери под плёнку это как раз"BODY"
2Leo56 Боди 999 - нитрошпаклевка. Как и все указанные вами дает сильную просадку (десятки процентов, точно не помню), поэтому используется, как микрошпаклевка, т.е. для заделки царапин, сколов толщиной до 0,5мм, в более толстом слое очень долго сохнет, и дает трещины от усадки. Для заделки глубоких забоин требуется несколькое просушенных слоев (15-30мин на слой). На сталь такоя шаклевка не годится - сползает.
Лучше эпоксидная (усадка- проценты), а еще лучше полиэфирная (десятые доли процента). Дешевые двухкомпонентные шпаклевки Коломикс или Мобихел. Коломикс белого цвета, хорошо видно как перемешивается с отвердителем (красного или розового цвета). Мобихел - желтого цвета ИМХО для дерева более подходящая, но хуже видно отвердитель при замесе.
Шпаклевки (ПЭ) есть наполнительные, доводочные, жидкие, с алюминием, со стекловолокном, облегченные, СОФТ-универсальные. Мне кажется не очень и дорого 1кг от 250руб. Можно подобрать то, что нужно.
Все указанные шпаклевки автомобильные.
Дерево 1) обязательно слегка про-ПВА-шить, 2) затем любым акриловым грунтом/пропиткой, даже самым жидким дешевым, 3) акриловая шпатлевка, 4) шлифовка, 5) ту краску, если алкидная, разбодяжить уайт-спиритом (ус = 30%, краска остальное), дважды!!! прогрунтовать полученной бодягой, 6) все, один слой краски и все готово.
Научил сосед. Держится на ура с 1996 года. Дверь/проем, входная. вырезаны старые куски, заменены на сушеный брус, макс длина бруса 30х40 700мм.
Для дверей замечательный результат даёт питерская Пиноколор. Питерская она только по месту фасовки, делается в Финляндии. Неплоха также Спакели Пукиттини от Тиккуриллы, но и дороговата, и жидковата в последнее время стала - больно похоже, что её стали где-то подделывать.
Здравствуйте, уважаемые столяры и специалисты . Скажите пожалуйста, а где в инете сайт про эту шпатлевку Body почитать. У нас в автомагазине их маленькая кучка и все разные . Мне нужно будет зашпатлевать стык металлического листа и мдф в вертикальном положении под оклейку винил-кожей. Я пока присмотрел ПЭ Колормикс (?) или эпоксидную BodyFiber для собственно шпатлевки и жидкую эпоксидную грунтовку (по-моему БНД-1 ?) для грунтовки и как клей. Как вам мой подбор? Сделать все можно будет грубо (кожа скроет), но не хочу чтобы потом на ней швы проступили. Да, температура эксплуатации комнатная - дверь.
Я просто в поиске набрал-автомобильные шпаклёвки..когда уточнял про боди софт.а бодейдействительно куча!
"Мне кажется не очень и дорого 1кг от 250руб." ..... Упс . Ошибочка вышла. Банка 1,8кг - 250руб.
2Mals
Что такое "про ПВАшить"?
Тонкий слой ПВА наложить и дать высохнуть?
2ac_52 ПЭ шпаклевка очень быстро сохнет (в отличии от эпоксидной) и хорошо обрабатывается. Коломикс хорошая шпаклевка, про BodyFiber ничего сказать не могу, не пробовал.
Эпоксидная грунтовка как клей? Не уверен. Боюсь будет очень хрупкая.
2 andrey_o:

Я боюсь, что полиэстер не ляжет прочно на мдф. Сейчас читаю статейки в инете - там говорится про плохое прилипание ПЭ к неметаллам. А эпоксидка точно хорошо ложится - приятель проверял.
А тогда какой клей подойдет для такой поверхности: с одной стороны эпоксидка, с другой винил-кожа? Тут и вертикальная оклейка, и динамические нагрузки (хлопанье) .
Похоже я куплю и то, и то и все равно сначала попробую "на кошках". Заодно руки поставлю.
2ac_52 Полиэфир не рекомендуют наносить на краску (любую), по причине вздутия основы, всёж таки эфиры хоть и поли. Спустя некоторое время происходит просадка (оконтуривание). Не скажу про все материалы, но на зашкуренную поверхность прилипает насмерть.
С кожей ни разу не сталкивался лично, видел разок подклеивали потолок на "Волгу", каким-то мотажным клеем типа "жидкие гвозди".
Спасибо. Понял, что направление мне указали, а дальше надо экспериментировать.
2Iroko
Я действительно имел ввиду просто слабенький слой ПВА (любой - строительной, мебельной, канцелярской ...) + 3-4 часа сушки. Замечу, что действовал под авторитетом очень практичного соседа.
Однажды, на общем форуме обсуждались некоторые вопросы, я там предложил ПВА, народ сильно (и в некотором роде аргументированно) засомневался в его необходимости/полезности. В реальности могу только сказать - вреда от ПВА - никакого, цена - смешная.
2papa66
Хм, а зачем нагревать, если будет клеиться винилис кожа?
Нашел поиском. Чтобы такую же тему не создавать.
Как то случайно попала шпатлевка по дереву. Написано на непонятном, неанглийском языке. Возможно Скандинавия. Пластиковый тюбик типа зубной пасты. Коричневая. Так вот, жутко понравилась. Проводишь по дереву - через 15 минут не отодрать, примерно как у гипсовых смесей (Перфикс) очень крепкая, правил ей двери, подоконники. Стоят уже 6 год. Даже в щелях на входной двери. Так вот. Не знаю, что это было Глупый вопрос, конечно, но после обычных недорогих шпатлевок по дереву, из наших хозяйственных магазинов ... хочу ее найти. Старые окна и двери в сталинке.
Может кто знает, что это за шпатлевка?
Спасибо!
Вот что значит у профессионалов спросить. Это Спаккели Пуукитти просто я, не имея инструкции ее водой ... не разводил.
Перепробовал все шпаклевки, остановился на паркетном способе . Взял " Порозаполниватель" ВЛ-10 , размешал пыль с шлифовальной машины и зашпаклевал. Можно несколько раз с шлифовкой. Никакая шпаклевка такого эффекта не дала. Проверено на паркете и дверях.

Детская мебель атика - обустройство интерьера детских комнат: детские кровати, столы, комнаты. мебель для детей в петербурге и москве.

Разглаживаем вздутия и пузыри

Когда позвать эксперта?

Не пытайтесь ремонтировать мебель, покрытую шпоном, если не уверены, что она новая и отделана тонким шпоном. Если толщина шпона более 3 мм, он, вероятно, напилен вручную, а мебель - старая и, возможно, ценная. Оцените стоимость этих предметов и обратитесь за советом по ремонту к эксперту.

Небольшое усилие

Место ремонта оторванного шпона менее заметно, чем отрезанного; если пузырь уже дал трещину, вставьте в нее широкий плоский шпатель и поднимите отставший шпон, пока он не оторвется, прикрывая поверхность рукой, чтобы удержать разлетающиеся куски. Тщательно удалите старый воск и клей зубной щеткой, смоченной в денатурате. Затем уложите кусочки шпона вместе, приклейте их к поверхности и прижмите сверху грузом, пока клей не высохнет.

Под прессом

Струбцины могут заменить груз при ремонте шпона, если на мебели есть края, чтобы их закрепить. Одна струбцина может захватить зону ремонта, если она не превышает глубины ее дугообразного корпуса. Взяв две струбцины и брусок, вы сможете прижать отремонтированную поверхность где угодно, пока не схватится клей.

Прежде чем гладить - проверьте

Если шпон был приклеен обычным спиртовым клеем, вздувшиеся участки можно вновь приклеить утюгом: тепло расплавляет быстро схватывающийся клей. Не перегревайте утюг, иначе шпон растянется. Проверьте температуру, держа утюг в 50 мм от ладони: вы должны чувствовать тепло, но не обжигающее.

С помощью ножа

Если проглаживание вздувшегося шпона не помогло, разрежьте пузырь острым ножом. Режьте вдоль волокон шпона по линейке, затем введите немного клея ПВА в разрез - лучше всего подойдет тонкий шпатель или калибр для зазора свечи зажигания (см. рис. справа). Слегка прогладьте молотком вдоль разреза назад и вперед чтобы выдавить излишки клея, и сотрите его влажной, тряпкой. Затем заклейте разрез защитной лентой и прижмите грузом до высыхания.

Быстрая работа утюгом

Слегка увлажните пузырь на шпоне и прогладьте его через лист чистой пищевой фольги. Работайте мысом утюга, все время его двигая. После нескольких проходов попробуйте прижать пузырь к поверхности: если шпон прилипнет, быстро сотрите все следы влаги и положите груз на час или больше.

Заплаты и подгонка

Как замазать лунку

Замажьте небольшие лунки на поверхности шпона мебельной шпаклевкой. Заполните лунку так, чтобы шпаклевка слегка выступала над поверхностью; когда она затвердеет, затрите поверхность влажной мелкой шлифовальной шкуркой.

Правильная заплата

Исправьте дефект поверхности, облицованной шпоном, например выкрошившийся сучок, заплатой из нового шпона, которая закрывает повреждение и подходит по фактуре. Положите заплату на повреждение, по ее краю, как по шаблону, тщательно вырежьте старый шпон. Удалите поврежденный шпон и старый клей с деревянной основы и приклейте заплату на место.

Начните со светлого тона

Если нет шпаклевки, по оттенку подходящей к шпону, возьмите посветлее и добавьте к ней водную мебельную краску. Проверьте соответствие оттенка на высохшей шпаклевке, прежде чем использовать ее на шпоне.

Полировка по шпаклевке

Загрунтуйте шпаклевку двумя слоями шеллачной политуры, прежде чем подкрашивать ее под цвет окружающего шпона спиртовыми красками. Попробуйте сначала на скрытых участках, держа наготове денатурат, чтобы сразу стереть неподходящую краску.

Шпатлевка по дереву, советы по применению

Шпатлевка по дереву

Шпатлевками называют составы, предназначенные для заделки незначительных дефектов и выравнивания поверхности.

Различают шпатлевки по дереву заводского изготовления и изготовляемые на месте потребления.

По составу известны шпатлевки по дереву масляно-клеевые, клеевые и нитрошпатлевки.

Первую группу составляют обычно смеси олифы или масляного лака с клеевыми связующими, наполнителями и пигментами. Примером такого рода шпатлевок могут служить составы заводского изготовления марок ЛШ-1 и ЛШ-2, качество которых регламентируется соответствующими техническими условиями, а также составы, представляющие собой смеси глифталевых лаков и красок с наполнителями (например, глифталевые шпатлевка по дереву марки М-175 и № 180).

Ко второй группе относятся приготовляемые на месте замазки из наполнителей, замешанных на клеевом растворе с добавкой незначительного количества масла в качестве пластификатора.

Третью группу представляют быстросохнущие составы, так называемые нитрошпатлевки, изготовляемые, как правило, заводским способом на основе эфиров целлюлозы и смол, растворяемых в соответствующих растворителях с добавлением пластификаторов и наполнителей.

Известны следующие марки нитрошпатлевок: МБШ (ВТУ МХП 1635-47), АШ-30, АШ-24, АШ-32.

Для доведения до рабочей консистенции указанные шпатлевки по дереву разводятся на месте потребления растворителями Р-646, Р-647 или Р-645, с добавлением или без добавления нитроклея АК-20.

Шпатлевка по дереву наносятся на отделываемые поверхности распылением или при помощи шпателя. В первом случае консистенция их должна быть жидкой в пределах 15—17 сек. по НИИЛК. Во втором случае для сплошного шпатлевания консистенция должна быть густой сметано- или тестообразной. Тестообразная шпатлевка по дереву применяется для местной заделки дефектов, сметанообразная — для сплошной шпатлевки.

Нитрошпатлевки водоупорны, обладают высокой твердостью, поэтому сухое шлифование их затруднительно. Они хорошо шлифуются водостойкой шкуркой с водой или же обычной—с керосином или скипидаром.

Основные требования к шпатлевке

  1. Шпатлевка по дереву должна хорошо прилипать к загрунтованной поверхности древесины.
  2. Высохший слой шпатлевки должен быть твердым, не крошиться, не растрескиваться, легко поддаваться шлифованию сухим или влажным способом. Если шпатлевка шлифуется неудовлетворительно,— добиться хорошего качества отделки невозможно, а между тем в процессах укрывистой отделки шлифование шпатлеванных поверхностей обязательно.
  3. Последующие покрытия должны прочно связываться со слоем шпатлевка по дереву и высыхать в нормальные сроки.
  4. Шпатлевки по дереву должны легко наноситься при помощи шпателя или распылением.
  5. Шпатлевки должны быть однородными по составу, тонкого перетира и не содержать механических примесей. При работе с загрязненной шпатлевкой неизбежен брак. Так, например, при работе с засоренными жидкими составами, наносимыми способом распыления, засаривается сопло, что вызывает неравномерное распыление и задержку в работе; при работе шпателем соринки попадают под лезвие инструмента и оставляют глубокие царапины.
  6. Усадка шпатлевки должна быть возможно меньше. Чем меньше усадка, тем меньше требуется повторных нанесений шпатлевка по дереву и тем короче, следовательно, цикл отделки.

Грунтовка по дереву

Под названием грунтовка известны материалы, применяемые в качестве первого покрытия при укрывистой отделке.

Грунтовка по дереву, предназначенная для первого слоя непрозрачного покрытия, должна предотвращать «просадку» последующих покрытий и обеспечивать лучшую их связь с поверхностью.

Грунтовки по дереву можно подразделить на грунты заводского изготовления и изготовляемые на месте потребления.

В зависимости от состава различают: масляные грунтовки, масляно-клеевые, масляно-глифталевые и нитрогрунтовки.

К масляным и масляно-клеевым грунтовкам относят составы, изготовленные на высыхающих маслах с добавлением или без добавления пигментов, связующих (костного, мездрового и казеинового клеев) и наполнителей (мел, тяжелый шпат и т. п.).

Масляные глифталевые грунтовки являются составами заводского изготовления, например грунтовки М-138, глифталевая 138А (ГОСТ 4056-48), № 186 (ГУ МХП 330-41).

Под нитропокрытия применимы грунтлак № 622 и № 2 Ярославского завода «Победа рабочих».

Грунтовку по дереву наносят путем распыления и при помощи кисти. В соответствии с этим составы должны иметь жидкую консистенцию.

В отличие от столярных грунтовок или мастик, предназначенных под прозрачную отделку, грунтовка по дереву непрозрачна и закрывает текстуру древесины.

Шпаклевки, шпаклевки и другое - всё для ремонта!

Шпаклевка - вид строительных материалов, предназначенных для финальной отделки, выравнивания стен и потолков перед покраской, укладкой плитки или наклейкой обоев. Шпаклевки можно разделить на выравнивающие и финишные. Для того, чтобы выровнять поверхность, используется шпаклевка различных типов, которые зависят от типа самой поверхности. Если поверхность имеет так называемые дыры, дефекты, неровности, швы, трещины, то их надо обязательно заделывать до покраски. Чаще всего шпаклевка бывает серая или белая, но финишная шпаклевка может иметь цветовую окраску.

Для влажных помещений (ванная комната, помещение бассейнов) применяется цементная шпаклевка, для жилых помещений применяют гипсовые или полимерные шпаклевки. Полимерную шпаклевку намного легче наносить. Кроме того, она обладает большей водостойкостью, поэтому её рекомендуют для кухни.

Шпаклевки делят на два вида: готовые и сухие. Готовые шпатлевки имеют более тонкую структуру и предназначены для более тонких работ. Сухие шпаклевки предназначены для выравнивания поверхностей под покраску, нанесения декоративных составов или поклейки обоев. Ещё одно преимущество сухих шпатлевок - их более доступная цена.

Шпаклевка, шпатлевка по дереву,по металлу, по мрамору.