Однокомпонентная шпатлевка
Putty [энциклопедия сборных моделей]
Состоят из двух компонентов, которые отвердевают только от проникновения друг в друга при подготовке - перемешивании. Такие шпаклевки хороши для заделки глубоких щелей и лепки, так как отвердевают одновременно во всем объеме. В ходе отвердевания двухкомпонентные шпаклевки проходят фазу, когда уже не липнут к предметам, но еще сохраняют пластичность. В этой фазе их поверхности можно придать желаемую форму и фактуру с помощью скульптурных стек или подобного инструмента. В частности, их можно загладить так, что шлифование вовсе не потребуется.
Связующим в таких шпаклевках служат эпоксидные или полиэфирные смолы. Затвердевшая шпаклевка не растворяется и не смывается, поэтому приготовлять их нужно в объеме, потребном для работы на полчаса. При приготовлении целесообразно пользоваться посудой на выброс или полиэтиленовым стаканчиком для лекарств (продается в аптеке) такой стаканчик легко очистить от остатков шпаклевки. Для повышения густоты в такую шпаклевку можно добавить наполнитель - тальк (детская присыпка), разбавить - уайт-спиритом. Им же можно смыть неполимеризованую шпаклевку с рук и инструментов.
Однокомпонентная шпатлевка uni-kitt 5л
Однокомпонентная шпатлевка на основе растворителей используется для обработки паркетных швов. Uni-Kitt, фасовкой по 5Л – это бесцветный и удобный для работы материал, из которого получается шпатлевочная масса.
Применяется данное средство по следующему назначению: с его помощью шпаклюют как углубления, так и трещины и швы на паркетных напольных покрытиях, могут также применяться на любых других видах деревянных полов, например, и для прошедшего процесс шлифовки штучного паркета и даже полов с подогревом. Но это не единственное применение данного шпатлевочного материала, кроме указанных выше поверхностей, данная смесь может употребляться и для использования на внутренних работах, в том числе и для общепринятых работ с деревом, к примеру таких деревянных изделий, как лестницы, подоконники или плинтуса. К сожалению, у данной шпатлевки есть один небольшой минус, который не позволяет применять ее на досках, включая и деревянную брусчатку. Этот факт объясняется тем, что при таком применении шпатлевка будет способствовать залипанию боковых стенок плашек.
Эта шпатлевка универсальная и бесцветная, основным компонентом ее является растворитель. Вследствие этого, она смело может применяться для использования на напольных покрытиях из любых пород дерева, как обычных, так и экзотических. Она прекрасно выдерживает процесс шлифовки, имеет хорошие заполняющие свойства, не проседает, имеет также высокую степень адгезии к торцам плашек. Однако, необходимо запомнить, что при использовании данная шпатлевка смешивается с древесной мукой или так называемой древесной пылью, которая получается в процессе шлифовки паркета.
Расход шпатлевочного состава зависит от величины швов напольного покрытия - 120-140 мл/м2. Время готовности к шлифовке составляет 15-20 минут. Может применяться в системе с лаками.
Легкое нанесение, простота применения и быстрое высыхание – это шпатлевка Uni-Kitt.
Сам себе автомастер 4
Как правильно шпатлевать автомобиль.
Данная статья написана по просьбам начинающих труженников малярного дела!
Как правильно шпатлевать автомобиль (деталь)? Какую шпатлевку использовать для конкретного случая? Чем шпатлевку шкурить, шлифовать? Какой абразив уместен для обработки шпатлевки? Эти и другие вопросы постараемся кратенько рассмотреть в данной статье.
Подготовка кузовной детали к ремонту, является самым важным отправным пунктом для достижения наилучшего качества на выходе. Надеюсь, данную аксиому никто оспаривать не будет?
Так с чего следует начинать?
Для примера возьмем переднее крыло.
Чтобы определить характер повреждений и составить правильный план работ следует подозреваемый элемент, как следует отмыть. Причем, вслед за водой следует протереть его Уайт-Спиритом и растворителем. Данное действие даст нам полную картину повреждений. Следует учесть, что за небольшим дефектом крыла (царапина или небольшая вмятина) могут также наблюдаться сколы на краске и другие мелкие дефекты. А, уж если суждено его красить, то это надо сделать со всем достоинством, не взирая на разные лица.
Итак, все дефекты нами обнаружены – что дальше? А, дальше мы приходим к выводу, что грунтовать нам придется весь элемент. Отсюда, вывод – убираем все дефекты с поверхности.
Представим, что у нас на поверхности крыла длинная царапина, образующая неглубокую вмятину, и несколько мелких царапин и сколов.
Что делать? – Извечный вопрос русской интеллигенции.
Объясняю по пунктам:
1. Матуем всю поверхность крыла абразивом Р220-240. Можно орбитально-шлифовальной машинкой, а где не подлезть - то вручную. На заматованной поверхности, все вмятинки и мелкие дефекты как бы проявляются, и их становится лучше видно.
2. Царапину с вмятиной необходимо зашлифовать так, чтобы не было острых краев сколотой краски (Если есть ржавчина – убираем в ноль). Не бойтесь затереть лишнего. Шлифуем царапину и ее края абразивом (шкуркой) Р120. Это достаточно крупное абразивное зерно, при нем достигается лучшая адгезия шпатлевки с поверхностью.
3. Далее, зашлифовываем мелкие царапины и сколы. Расширяем их по плоскости. Чтобы не было острых углов и отшелушивания от поверхности.
4. Теперь, настала пора шпатлевания.
Если вы еще не в курсе, то для вас прекрасная новость – шпатлевка, она не одна! У нее есть много разновидностей. Начнем по порядку:
1. Шпатлевка со стекловолокном (грубая двухкомпонентная шпатлевка – наполнитель, применяется для выравнивания глубоких вмятин – 15-20 мм, дает малую усадку при высыхании).
2. Шпатлевка с алюминиевым наполнителем (грубая двухкомпонентная шпатлевка – наполнитель, для заполнения глубоких вмятин, как первичный слой). Отлично обрабатывается, дает малую усадку при высыхании.
3. Шпатлевка «Универсальная» - (двухкомпонентная), достаточно грубая, для выведения неглубоких вмятин и неровностей, обычно желтоватого цвета.
4. Шпатлевка «Финишная», (двухкомпонентная) обычно белого цвета, отлично обрабатывается. Наносится поверх грубой шпатлевки, для более точного выравнивания.
5. Однокомпонентная шпатлевка (совсем финишная?) в тюбике, для заполнения микроцарапин и микронеровностей. Рекомендую использовать для окончательного шпатлевания.
Зачистив ремонтную поверхность абразивом Р120, приступаем к шпатлеванию. Не забываем, предварительно обезжирить ремонтную поверхность. Если на ремонтном месте остались следы ржавчины, их следует обработать «преобразователем ржавчины» согласно инструкции на бутылке.
Замешиваем грубую шпатлевку с отвердителем – тщательно перемешивая, чтобы не было розовых прожилок (обычно розовый цвет - отвердителя) и равномерно, шпателем с легким нажимом заполняем ремонтную зону. Не пытайтесь за один раз проделать данную процедуру. Нанесли, подождали минут 10-15, пока шпакля встанет. Обычно, требуется 3-4 замеса и подмазывания, для достижения полного заполнения дефектного места.
Следующий этап – шлифование.
Шлифуем шкуркой с абразивным зерном Р120. Аккуратно, стараясь не залезать за пределы ремонтной зоны. (Иначе лишние царапины – а оно вам надо?)
Для достижения безопасности – обклейте ремонтную зону малярным скотчем, лучше в два - три слоя. Для лучшего контроля, перед шлифовкой, настоятельно рекомендую затереть обрабатываемую поверхность (высохшую шпатлевку) черным проявочным порошком. Будет легче контролировать дефекты (где следует еще подмазать шпатлевки).
Шлифовать рекомендую специальным рубанком, достигается наиболее качественная обработка.
Шлифуя деталь, обращайте внимание на потертости. Если начал выступать металл, то тереть дальше не имеет смысла – нужно добавлять шпатлевки (чтобы заполнить провал, образовавшийся между протертыми участками).
Помните! Шпатлевка гораздо мягче краски (лака), а уж тем более металла, поэтому вытирается шкуркой быстрее и проще. Поэтому, если стал проступать металл на обрабатываемой поверхности, прекращайте шлифование и добавляйте еще слой шпатлевки.
Вышкурив грубую шпатлевку и добившись требуемого результата (как говорят «почти у дела»), следует нанести финишную на все обрабатываемые подозрительные места (а также на все места, обозначенные проявочным порошком) и обработать ее шкуркой на рубанке с абразивом Р220-240. Этим, вы зарежете (затрете) более крупную риску, нанесенную предварительным шлифованием абразивом с зерном Р120, а также плавно зашлифуете все переходы.
Не забываем затирать обрабатываемую поверхность черным проявочным порошком.
Теперь! Когда нам кажется, что все отлично, нанесем еще на всю ремонтную зону резиновым шпателем (желательно белым или прозрачным силиконовым – не оставляет следов черной резины) самую финишную шпатлевку (на фото - это Nitrosoft). Она быстро сохнет, и заполняет все мелкие поры на обрабатываемой поверхности, проколы, раковины и микротрещинки образовавшиеся при высыхании грубой и финишной шпатлевки. Но, это не "панацея", не пытайтесь ей замазать неровности которые ощущаются рукой! Для этого есть - финишная.
Примечание: Боится растворителей!
Значит, после применения этой шпатлевки, растворители для обезжиривания использовать запрещено!
Обезжириваем поверхность под грунт «Антисиликоном».
В итоге, мы должны (и это наша главная задача) получить идеальную поверхность.
Следующим этапом – грунтование и покраска.
При написании статьи, были использованы фотографии материалов фирмы "NOVOL", "MIROX" и "BODY". Это ни в коей мере не означает, что больше нет других производителей и ни в коем случае не является рекламой этих фирм. Выбирать линейку производителей вам. Я, использовал только то, что попалось под руку.
Назад ДалееАвтокраски - каталог "novol" - шпатлевки
Наверх
BUMPER FIX
шпатлёвка на пластмассы
ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА
Шпатлёвка на пластмассы - двухкомпонентный продукт, наносимый шпателем. Первый компонент - основной - дисперсия соответствующих наполнителей и пигментов в ненасыщенной полиэфирной смоле, имеет тёмно-серый цвет.
Второй компонент - отвердитель - вызывает полимеризацию. Шпатлёвка предназначена для выравнивания царапин и углублений перед покраской. Благодаря своей высокой эластичности и хорошей сцепляемости особенно рекомендуется для использования на пластмассовых поверхностях и деталях автомобиля особо подвергающихся ударам.
Может использоваться на следующих видах поверхностей:
- пластмассы (исключая PE и PTFE),
- сталь,
- алюмий,
- гальванизированная сталь,
- 2-х компонентные акриловые грунты,
- старые лаковые покрытия.
Внимание: Нельзя применять непосредственно на 1-компонентные акриловые и нитроцелюлозные продукты, а также на реактивные грунты.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Шпатлёвка BUMPER FIX предназначена для нанесения шпателем. Накладывается она на очищенные, обезжиренные и отшлифованные поверхности. Шпатлёвка служит для заполнения неровностей и царапин на поверхности кузова перед покрытием его покраской. Шпатлёвка отличаеся высокой эластичностью и хорошей сцепляемостью, поэтому особенно зекомендуется для использования на пластиковых поверхностях и для покрытия частей автомобилия, наиболее часто подвергаемых ударам.
Перед использованием добавить к отмеренной порции шпатлёвки 2-3 % отвердителя и тщательно перемешать до однородной консистенции. Наносить слоями толщиной до 3 мм, минимальная температура нанесения +10°С. Шпатлёвка обладает хорошей сцепляемостью с большинством пластмасс. Только при нанесении на полипропилен слоя шпатлёвки толщиной более 1 мм следует предварительно наложить два дополнительных слоя:
1) грунта увеличивающего сцепляемость (№ арт. 7220);
2) грунта акрилового HS 5+1(№ арт. 7101) или грунта акрилового MS 3+1(№ арт. 7001) c добавкой, увеличивающей эластичность (№ арт. 9001).
Время нанесения от момента смешивания с отвердителем составляет 5 - 8 мин. при температуре +20°С. Время сушки от 30 - 45 мин. при температуре +20°С. Время сушки можно сократить, поддерживая в течение 10 минут температуру +60°С (не выше!!!)
Поверхность шпатлёвки можно шлифовать сухим способом соответствующей наждачной бумагой. Сперва крупнозернистой (Р120 - Р180), затем мелкозернистой (Р180 - Р240). Не рекомендуется мокрая шлифовка.
На шпатлёвку BUMPER FIX может наноситься:
- шпатлёвка для нанесения способом распыления SPRAY,
- акриловые грунты.
При нанесении на пластик и участки кузова, особенно подверженные ударам, последующих слоев (грунта, краски) следует использовать добавку для увеличения эластичности (№ арт. 9001).
Рекомендуется хранить шпатлёвку в сухом и прохлодном помещении, вдали от источников тепла. Избегать попадания прямых солнечных лучей.
Полиэфирная шпатлёвка поставляется в упаковках: 0,2 кг; 0,5 кг. Общей упаковкой являются картонные коробки, которые могут устанавливаться на европоддонах и предохраняться плёнкой.