Почему трескается шпатлевка

30 июля 2014 г.
Выравнивание стен

Тема: Как бороться с трещинами на шпаклевке?

Доброе время суток, уважаемые мастера. Хотел бы спросить у вас совета, как побороть трещины на шпаклевке, которые регуляно проявляются на одной из стен.

Собственно история. Предварительно стена была очищена и хорошо прогрунтована грунтовкой Profilux. Изначально предполагалась лишь шпаклевка стен без особенного выравнивания. В качестве шпаклевки использовался Knauf Fugenfuller(). В последующем потребовалось выровнять низ стены, где предполагалось класть линолеум и величина слоя в некоторых местах достигла сантиметра или даже полутора. Шпаклевка наносилась в несколько слоев с просушкой каждого из них не менее суток. После завершения работы начали проявляться , на первый взгляд, маленькие трещинки, на которые не было обращено внимания. После повторного грунтования уже полностью готовой поверхности трещины проявились сильнее и стали *простукиваться*, то есть в некоторых местах звук стал меняться, как будто внутри находятся пустоты. Я предположил, что это из-за очень большого слоя шпаклевки, так как прочел на сайте Knauf, что смесь Fugenfuller не рекомендуют наносить более 5 мм(кстати на самом мешке со смесью об этом ни слова).
Отбил все, что *простукивалось*. Взял, имевшуюся под рукой цементную утепляющая смесь Knauf Lup 222 и , прогрунтовав поверхность, нанес штукатурку. Дал ей неделю высохнуть. После чего снова зашпаклевал Knauf Fugenfuller. И вот сегодня на третий день опять проявились трещины на поверхности шпаклевки, в некоторых местах опять присутствует мерзкий *пустотелый* звук. На других стенах все нормально. В некоторых местах присутствуют микроскопические трещинки, но они не ползут, не простукиваются и я их свзяваю с тем, что внутри находятся деревянные балки (это межкомнатные перегородки). А именно с одной стеной такая вот проблема. Может я чего-то не так делаю? Жду советов.
стена в панельном доме, железобетонная (если не ошибаюсь). Стена внутренняя, то есть обе ее стороны находятся внутри квартиры, температура в помещении около 25 градусов и сама стена на ощупь достаточно теплая, по сравнению со стенами, которые выходят одной из сторон наружу.

по поводу грунтовки, просто она была в гипермаркете Леруа Мерлен. И предыдущая комната, с которой вроде как все было нормально, обрабатывалось именно ей.

относительно отслаивания шпаклевки. когдя я отламывал шпаклевку, нанесенную в первый раз , то было видно, что между собой слои держатся достаточно прочно. Тоесть отслаивание происходило непосредственно от самой стены. Допустим, что грунтовка не очень подходила для бетона(хотя в инструкции было написано, что подходит). Но ведь во второй раз шпаклевка наносилась на штукатурную смесь на основе цемента, которая имеет большую влаговпитываемость. Кстати на штукатурной смеси никаких трещин не было.

Относительно Фугенфюллера, брал в крупном магазине, продавец заверял, что они берут смеси Knauf напрямую с красногорского завода.
Брал в Леруа Мерлен, что на Алтуфьевском. На ротбанде там у них есть голограммки. Вроде как и до этого брали у них Фугенфюллер и вроде ничего.
Я не эксперт в этом деле, но по моему глубокому убеждению все дело в основании.

У нас в офисе делали ремонт - на всех стенах все нормально а в одном месте вертикальная полоса шириной пол метра вся в трещинах. Спросил в чем дело? Оказывается там была перегородка, её убрали и заштукатурили. Сохла больше недели. тем не менее.

Дома приметно та же фигня.
Все пошпатлевал - Ок. Небольшой кусок стены, перегородка, в мелких трещинках, правда немного. И отслоений вроде как нет. Этот кусок стены тоже вновь построенный-оштукатуренный и сохнул недели две-три - а вот!
Я еще и сетку в шпатлевку запихал при этом...
у меня эта стена несущая, полностью бетонная. и трещины собираются в одной области. я сейчас по самым явным трещинам просверлил дырки на концах, чтобы они не ползли. Навтыкаю туда дюбелей по периметру, чтобы лучше держалось и зашпаклюю сверху с применением сетки. О результатах отпишу.
сегодня опять проявились трещины =( даже использование серпянки не помогло. уже не знаю, что и думать. На грунтовку не сильно грешу по той причине, что на остальных стенах такой ерунды не наблюдается. Да и штукатурная смесь, которая лежит под шпаклевкой не потрескалась, с ней все нормально.
Я уже думаю, что может это Fugenfuller паленый попался? Когда начинает высыхать его как-будто растягивает и разрывает... Уже так надоело это дело. Я думаю, что отвалиться не отвалится, я серпянкой прошел полностью по всей площади где шпаклевал. Загоню в пустоты, которые простукиваются, ПВА и фиг бы с ним. Что скажете?
1. А сколько времени прошло от момента укладки штукатурной смеси до момента шпатлевки?
2. Как выглядит поверхность штукатурки (шероховатая, твердая, гладкая, сыпучая...)?
3. Нет ли в этом месте каких-то особенностей не в стене? (отопительный прибор, сквозняк, вибрация...)?
4. Какая толщина слоя шпатлевки и в сколько слоев Вы её укладывали?
1. с момента укладки штукатурки прошла неделя. в том месте, где идут трещины , штукатурка слоем не более 1 см.
2. поверхность штукатурки шероховатая. пока не высохла была сыпучая, так как в ней были гранулы утеплителя. но после высыхания стала твердой как обычный ротбанд, по крайней мере, на вид и на ощупь.
3. в стене не проходит ни отопительных приборов ни чего либо похожего. температуру стараюсь поддерживать одинаковую, без сквозняков. вибрации рядом нет. трещины собираются в средней части стены и внизу. тоесть в определенном участке.
4. во второй раз когда накладывал, то поверх штукатурки было наложено около 5 мм шпаклевки. укладывалась в 2 слоя. Но просушка между слоями была минимальной, 2-3 часа.
огромное спасибо за советы, постараюсь на будущее учесть. мне еще корридор делать и 2 комнаты.

пока что насверлил дырок в местах пустот, замесил ветонит с пва и заполнил пустоты, после чего зашпаклевал сверху финишным слоем. технология косячная, но отбивать все до основания второй раз не хочу, да и боюсь, что сердце не вынесет думаю, что серпянка не даст шпаклевке отвалиться в любом случае, так как я проклеил проблемное место по всей площади. Ну и обои у меня будут из плотного винила, так что отввалиться не должно.
2 LionTG
Что ж, скрестим пальцы, чтобы было так, а если что-то отвалится, то ждём дальнейших повествований. Кстати, а что ответили на форуме КНАУФа??
я не стал задавать вопрос. посмотрел описания по подобным случаям, там говорят, что каждый случай дело сугубо индивидуальное и предлагают позвонить в центр технической поддержки. И думаю, что там мне скорее всего укажут на грунтовку, что использовалась отличная от рекомендованной марка.
Гнусный перечень торчащих несуразиц: типа резюм€

→ В последующем потребовалось выровнять низ стены, где предполагалось класть линолеум

→ внутри находятся деревянные балки (это межкомнатные перегородки). | стена в панельном доме, железобетонная (если не ошибаюсь).

→ Относительно Фугенфюллера, брал в крупном магазине ← Брать лучше в павильонах на рынках по меньшей цене ← там он Не залёживается.

→ Конкретные названия грунтовок и их производителя (место) ← полезно упоминать (вместо «Леруа_Мерлен»). Сушить грунтовку До шпаклёвки — на Пористом основаниии ← может оказаться вредно.

→ на штукатурную смесь на основе цемента, которая имеет большую влаговпитываемость. — Именно влаговпитываемость предыдущего слоя — прилипанию гипсовых Не помогает → место_контакта ← становится Непрочным.

— Грубое подравнивание — полезно делать До полной шпаклёвки стен — потом ... оказывается Не_до_того... спехотня...

— Осталися без внимания «уважаемых мастеров» «гранулы утеплителя» в штукатурке.

— Родбанд — иногда (из-за добавок?) даёт такую поверхность, которую ... «так и хочется» чем-то прогрунтовать или смочить.

Гипсовым шпаклёвкам — очень полезно влажное, пористое основание. Очень вредно сухое (даже если оно прогрунтовано).

Сушить гипсовые до следующего слоя — только если основание До них — было Непористым — тогда полезно дополнительно бетоконтакт (бывает для разных оснований) или турецкий_ПВА + жидкий_алебастр или бывает уместно — горсть алебастра в грунтовку. При Пористом (нежирном, несухом, непересохшем) основании — следующую шпаклёвку — можно наносить после схватывания гипсовой ← до её высыхания.

Наносить гипсовую в несколько слоёв — Необязательно — если предыдущий слой высох — полезно его смочить.

Если шпаклёвку Действительно потрескало — повело в процессе высыхания — или она Неправильная, или Ей Было Слишком Сухо (основание слишком впитывающее) — нормально гипсовые шпаклёвки терпят слой до ~3см — с Предпринятыми Подстраховками.

— А что вам эти трещины? Что вы собираетесь делать итоговой поверхностью? На обоях — штукатурка держится ... и падает только при сдирании обоев.
относительно линолеума, получилось так, что тот, который мне понравился продавался рулонами по 2 и по 4 метра шириной, а ширина комнаты 403 см, но в некоторых местах имелись неровности до 404,5, плинтус мог и не перекрыть дырку, поэтому пришлось выравнивать.

по поводу деревянных балок в перегородке это про другие места появления трещинок, которые не ползут и не простукиваются.

именно в железобетонной стене никаких деревянных балок нету. и в ней трещины как раз заметны и отставали от основания.

название грунтовки я озвучивал, Profilux, на этикетке написано, что производится в Москве.

относительно гранул в штукатурке. трещины на первоначальном слое шпаклевки проявились до того как была нанесена штукатурка. первую шпаклевку я отбил до основания, после чего наносил штукатурку и заново шпаклевал, так как думал, что это из-за слишком большого слоя шпаклевки пошли трещины. Тоесть сначала было 1,5 см Фугенфюллера, который потрескался. Я его отбил, наложил Lup 222, после чего дал штукатурке просохнуть неделю и снова Фугенфюллером зашпаклевал. Хотя трещины снова проявились и, практически, в тех же местах.

Да я думаю, что после укрепления сеткой по всей площади проблемного места отвалиться не должно и буду клеить обои. Просто хотелось советов относительно технологии, так как я только осваиваю этот процесс, а еще достаточный фронт работ и повторения ошибок нужно избежать.

2 Malyar2000 , также спасибо за советы, приму к сведению.
См. инструкции по применению к любым шпаклёвкам на гипсовой или даже цементной основе - нигде не сказано, что шпаклевать нужно влажное основание - всегда сухое

а если оно будет ОЧЕНЬ сухое — контакт с ним получится заметно хуже, чем если НА МОМЕНТ НАНЕСЕНИЯ ШПАКЛЁВКИ — оно влажное или мокрое. То же, если шпаклёвка — гуще РЕКОМЕНДОВАННОЙ сметанообразной консистенции.

Штукатуры смачивают.
Произвидители нуждаются в сбыте товара (своей или дружественной фирмы) и часто рекомендуют исходя из своих нужд (стараясь избегать самых грубых ошибок).
А вот электрики — заливают штробу водой, перед тем, как алебастрить — конечно в инструкции этого НЕ прочтёшь.
Можно почитать инструкцию шпаклёвки PUFAS — прообраз многих гипсовых — до 5см там найдёте. Проверено уже давно. Для влажных мест — тоже когда-то рекомендовалась — сейчас нет..

В тонком слое — гипсовые получаются сыпучими — именно из-за быстрого их высыхания.
Насчет мокрой или сухой штукатурки можно спорить.

Но обратите внимание на то, что одно дело штукатурка СТАРАЯ, другое - СВЕЖАЯ.

Не могу точно сказать по поводу современных хитроумных материалов, но ВСЕ строительные смеси на основе цемента не сохнут, а схватываются.
Этот процесс обязательно сопровождается усадкой изделия, то есть уменьшением его размеров (этот эффект даже используется для распалубки штучных изделий).

На поверхности схватывание наблюдается как движение штукатурки, и заканчивается оно через 4 недели. В результате на штукатурке, особенно сильной, появляются трещины, происходящие от разрыва штукатурки из-за усадки.

По моему мнению это главная причина бракованных поверхностей.
Однако в данном случае причина брака индивидуальная.

Её оч. трудно определить "заочно".

Может быть дело в переувлажнении основания?
Такое часто наблюдается при покрасках - пятно поверхности к которой категорически не липнет краска.
вы знаете, исчезли эти гадские трещины после всех хитрых нарушений технологии в виде сверления потрескавшейся площади и внедрения туда пва, смешанного с ветонитом после всех манипуляций тонким слоем все зашпаклевал и (тьфу 3 раза) пока все нормально. Кое- где *пустотелый* звук остался, но трещин не видать...

После шпаклевки стен стало все трещать – что делать в этой ситуации?

Огромное количество людей жалуется, что слои штукатурки под основанием начинают трескаться, стены приобретают неприятный желтый оттенок. Чтобы таких неприятностей не происходило, важно соблюдать все рекомендации по проведению ремонта с использованием шпаклевки, а также нелишним будет узнать особенности материала. Когда после шпаклевки стен стало все трещать, что делать, – это уже не вопрос, а крик о помощи. Мы готовы помочь в поисках ответов.
Содержание
  1. Частые причины дефектов в шпаклевке
  2. Как можно избежать появления пятен и осыпания шпатлевки?
  3. Как правильно разбавить шпаклевку, чтобы избежать проблем?

1 Частые причины дефектов в шпаклевке

В современных квартирах все больше людей предпочитают проводить косметический ремонт и оставлять стены без обоев и дополнительного слоя краски. Шпаклевка сегодня используется не только для преображения потолка, но и как материал, позволяющий оформить стены. К сожалению, неправильное проведение ремонтных операций дает о себе знать уже через несколько месяцев.
Если поверхность начинает «шелушиться», на полу остаются мелкие частицы шпаклевки, причина кроется в том, что отделочник не соблюдал температурный режим при работе и наносил состав в несколько слоев. Если первый слой шпаклевки не высох, а на него был положен второй, через некоторое время под тяжестью материала он будет опадать. Мокрая шпаклевка может подтекать, забиваться в углы, а при высыхании осыпаться.
Нанося шпаклевку на ранее заштукатуренную стену, необязательно проводить трудоемкий процесс смывки и повторного ремонта. Достаточно воспользоваться скрепляющими составами на основе клея и смол, они помогут «схватить» несколько слоев отделки и превратить их в одну ровную поверхность.
Неправильная подготовка шпаклевки также может стать причиной ее скорого осыпания, нельзя делать состав слишком жидким – он будет подтекать, однако не стоит превращать его в густую сметану – так будет сложно сделать грамотное выравнивание и избежать образования комков. Чтобы точно понять, почему трескается шпаклевка, нужно вспомнить время проведения ремонта.

2 Как можно избежать появления пятен и осыпания шпатлевки?

Зачастую отделочники не придают особого значения состоянию стен, кладут новый материал прямо поверх старого, не заботясь об укреплении. Если позволяют время и средства, вы можете провести процедуру укрепления поверхности, для нее нужно будет купить клеевой состав, например, Аквастоп.
Элементы раствора также спасут стену от образования на ее поверхности плесени и других неприятностей. Неприятные желтые пятна, появляющиеся непосредственно на стенах или на обоях, могут быть последствием повышенной влажности.
Как правило, желтеют стены после шпаклевки в том случае, если отделочный материал был разведен без соблюдения правил, либо порошок оказался старым. Специалисты советуют провести сушку помещения, после чего слой обоев нужно будет снять.
В некоторых случаях желтизну можно смыть обычной водой, либо применяя аэрозоли, отбеливающие поверхность. Не стоит закрашивать пятна краской, ведь под ее слоем могут начаться процессы появления плесени.

Если шпаклевка трескается и опадает, можно поработать с составами-закрепителями, они быстро схватывают все отколотые детали, собирая полотно штукатурки в одно целое. Если проблема стала очень серьезной, разумно будет начать ремонт сначала, предварительно постелив на поверхности специальную строительную сетку, она защитит от растрескиваний.

3 Как правильно разбавить шпаклевку, чтобы избежать проблем?

Нередко люди спрашивают, почему шпаклевка пузырится. Ответ на этот вопрос можно найти на этапе замешивания материала. Разбавляя сухую шпаклевку водой, можно не рассчитать пропорции и сделать ее слишком густой. В этом случае материал будет чутко реагировать на изменение температуры в помещении, а как следствие – на нем появятся некрасивые пузыри.

Прогладить их бывает очень трудно, поэтому специалисты советуют уделить этапу подготовки материалов особое внимание.

Также водоэмульсионные шпатлевки, выступание пятен на которых происходит довольно часто, не терпят добавления посторонних примесей. Специалисты могут говорить о том, что дополнительные элементы сделают состав более прочным и долговечным, однако далеко не всегда получается предугадать поведение материала на поверхности.

Строгое соблюдение инструкций, работа в посещении с неизменной постоянной температурой и влажностью – вот залог качественного ремонта. Поэтому планируйте ремонт в сезон равномерного климатического режима.

Видео восстановления углов с шпаклевкой
Видео правильной шпаклевки стен
Фото после шпаклевания, gipsari.com

Шпатлевка (шпаклевка) стен, потолка, гипсокартона

На данный момент шпатлевка стен и потолков не представляет большой сложности, т.к. современные материалы довольно качественные и позволяют наносить ее толстым слоем до 5 мм за раз, не опасаясь последствий. Раньше, в советские времена, при таком обращении со шпаклевкой, она вся бы оказалась на полу, т.к. при неравномерном высыхании, верхний слой сжимался, трескался и шпатлевка отрывалась от поверхности. Современная технология, а в частности гипс и другие добавки, позволили шпаклевке затвердевать равномерно по всей глубине, сохраняя прочное соединение со стенами, потолками, гипсокартонном и т.п.

Для шпатлевки стен или потолков нужны будут два широких шпателя от 20 см и более, а также 1 маленький шпатель на 6-8 см, для накладывания шпаклевки. Понадобится еще пластиковое ведро и миксер (можно использовать электродрель и насадку). Без миксера приготовить качественно шпатлевку затруднительно, вручную ее сложно и долго перемешивать, чтобы она была равномерная, без комков.

Шпатлевка бывает двух видов: крупнозернистая, для первых слоев, и мелкозернистая (финишная) - для последнего, окончательного слоя. Первая позволяет накладывать слой потолще и выравнивать стены и потолки, в том числе и из гипсокартона, вторая (финишная шпатлевка) делает поверхность гладкой, ее легче шлифовать. Хотя и существует такое различие шпатлевок, но мастера часто нарушают такую закономерность. Если выравнивать особо ничего не надо, то можно использовать только финишную шпатлевку, по цене она фактически почти ничем не отличается.

Что касается производителей шпатлевок, то их очень много, перечислять здесь их всех я не буду, скажу только, что качество и характеристики их значительно отличаются, как по зернистости, так и по прочности и по другим свойствам. Исходя из этого, если у вас нет опыта в этом деле, то не закупайте сразу шпаклевку на все помещение, а купите 1 мешок, испытайте ее, а затем уже покупайте партию. Или же проконсультируйтесь с мастерами, какую шпатлевку лучше покупать.

Теперь давайте рассмотрим саму технику шпаклевания, как это сделать своими руками. Предварительно поверхность должна быть очищена от грязи и пыли и желательно еще ее и прогрунтовать специальной грунтовкой. После грунтовки стен или потолков надо дать им высохнуть, лучше сутки. Если стены окрашены масляными красками, то краску лучше сбить, или же использовать масляно-клеевую шпатлевку.

Далее, берем порцию порошка шпатлевки, засыпаем ее в ведро, заливаем водой и размешиваем миксером, добавляя воду, до нужной густоты. Очень желательно прочитать инструкцию к этой шпатлевке, перед ее использованием. Иногда надо после размешивания, дать шпаклевке немного постоять, чтобы клей в ней растворился как следует, а затем еще раз перемешать.

Приготовив раствор нужной консистенции приступаем к шпаклеванию: маленьким шпателем набираем шпатлевку на один из больших шпателей, а затем вторым большим шпателем берем столько шпатлевки с первого, сколько нам надо и равномерно наносим ее на стенку под углом 45 градусов, понемногу уменьшая градус по мере расхода шпаклевки. Далее вторым большим шпателем собираем остатки шпатлевки с первого, снова набираем нужное количество шпатлевки и растягиваем ее по стенке или потолку.

После того как участок будет зашпаклеван, надо чтобы он высох в течении суток. После наносим второй, а если надо и 3-й слой шпаклевки, а затем его можно уже шлифовать. Для этого используют электрические шлифовальные машинки, на которые прикрепляют наждачную бумагу. Шлифовку стен и потолков можно делать и вручную, но это значительно дольше . При шлифовке шлифовочной машинкой надо одевать пылезащитную маску, т.к. пиль при этом значительно раздувается.

Виктор Донской

www.masteru.org.ua

Трескается шпатлевка - вопросы и ответы - поремонту.ру

29 Июля 2013

Трехногий стул: сломанная мебель или домашний тренажер?

От сломанных вещей принято избавляться, дабы не захламлять квартиру. А вот трехногий стул, напротив, может стать

Лоскутное шитье и паззлы

Лоскутное шитье постепенно все больше входит в моду. Неудивительно, ведь милые поделки в стиле пэчворк помогут

«Кулинарные» обои – для тех, кто на диете, или наоборот?

Рыбки, птички и зверушки. Цветочки, листики и звездочки. Полоски, квадратики, треугольники и прочая геометрия.

Исключительный минимализм для новых светильников

Понятие «изысканность» в современном мире претерпело некоторые изменения, как, впрочем, и многие другие определения.