Шпаклевка волна

3 декабря 2013 г.
Шпаклевка

Шпаклевка и декоративное покрытие.wmv

Технология нанесения шпаклевки и декоративного слоя штукатурки Тепловер

Многоуровневые потолоки с волнами

Двух, а иногда и трехуровневые гипсокартонные потолки с волнами - довольно сложный вид потолка. Кроме технических здесь есть и дизайнерские сложности: волны на потолке должны быть подкреплены соответсвующими элементами на стенах или на полу. Перед тем как делать волну на потолке, лучше сначала поработать в каком-либо графическом редакторе, желательно 3D. Потому что воображение - это хорошо, но трехмерная картинка - намного лучше. К тому нарисовать общий вид потолка дешевле, хотя и не всегда быстрее, чем сделать потолок. Впрочем приходилось работать с заказчиками, которые не верили даже картинкам, но оставим проблемы дизайна и более подробно рассмотрим возможные технические проблемы:

1. Разметка.

Основная проблема разметки не в том, что приходится рисовать на потолке, а в том, что нужно нарисовать довольно сложную криволинейную геометрическую фигуру или даже несколько, а сделать это школьным циркулем из готовальни вряд ли получится. Если радиусы волны или волн достаточно большие, то можно сделать циркуль самому.

Циркулем работать придется немало, даже чтобы сделать, например, вот такой потолок:

Нужно нарисовать 8 частей окружностей

А чтобы сделать более сложный потолок с волнами в 2 уровнях:

окружностей придется нарисовать еще больше.

2. Каркас первого уровня.

В принципе делается также, как и для простого подвесного потолка, вот только потолочные профили желательно ставить через каждые 40 см и если используются простые подвесы, то прикручивать их к потолочным профилям двумя саморезами или шурупами с каждой стороны. Да и ставить подвесы желательно через каждые 60-70 см. Ну и зашивать первый уровень потолка всплошную гипсокартоном не обязательно.

3. Каркас боковых стенок.

Для элементов волны диаметром 150 -300 мм лучше сделать деревянный каркас из брусков или толстой фанеры для крепления боковых стенок, а потом уже связать деревянный каркас с металлическим каркасом. А если перепад высот между первым и вторым уровнем до 7 см, то можно вообще сделать сплошной каркас из деревянных брусков или фанеры. Боковые стенки проще обшить ДВП или пластиком (не панелями, а именно сплошным пластиком).

Для элементов волны большего диаметра как правило делается металлический каркас. Основная проблема здесь - выбор количества сегментов, из которых будут складываться элементы волны. Чем больше будет сегментов, тем ближе будет полученная геометрическая фигура к плавной волне, но тем чаще придется крепить направляющие профили к гипсокартону первого уровня. Чем меньше будет сегментов, тем дольше придется шпаклевать, если не получится хорошо согнуть гипсокартон. Оптимальная длина сегментов - 10-20 см. Чтобы сделать каркас волны, нужно нарезать направляющие профили сегментами. Для последующего монтажа и придания дополнительной жесткости конструкции профиль режется так, чтобы одна боковая стенка оставалась целой:

При креплении направляющего профиля волны желательно почаще попадать в направляющий профиль первого уровня, чтобы потом волна или волны не висели только на гипсокартоне. После этого делается каркас второго уровня, при этом подвесы обязательно должны попадать на потолочные профили первого уровня.

Нижняя часть каркаса боковых стенок из направляющих профилей делается также, но устанавливается уже после подшивки второго уровня потолка гипсокартонными листами, и прикручивается саморезами к гипсокартонным листам второго уровня, само собой при монтаже основного каркаса второго уровня нужно оставить для профиля место. Если перепад по высоте между уровнями до 20 см, то между верхней и нижней частью каркаса боковых стенок потолочные профили (CDпрофили) можно не вставлять.

Гипсокартонные листы для подшивки второго уровня потолка вырезаются с запасом, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченный лист. По нужным размерам лист прирезается после того как будет прикручена нижняя часть каркаса боковых стенок. Листы для зашивки боковых стенок волны нужно также нарезать с запасом по ширине в 2-3 см. Если нижняя и верхняя часть каркаса боковых стенок хотя бы немного не перпендикулярны, то при изгибании листа будут набегать погрешности и лист придется дополнительно подгонять по размеру.

В остальном все так же как и при работе с обычными потолками или с потолками с фальшбалками. Подробности тут рядом

Особенности работы с гипсовой шпаклевкой - доктор лом. первая помощь при ремонте

Работать с гипсовой шпаклевкой в принципе не сложно. Но, как и при работе с любым другим строительным материалом, есть свои тонкости:

1. Гипсовая шпаклевка очень хорошо наносится на ровные поверхности, например, на качественно оштукатуренные или отделанные гипсокартоном. Беда в том, что шпаклевать в основном приходится неровные поверхности, а также трещины и отколовшиеся куски штукатурки. В таких случаях ровно и гладко зашпаклевать поверхность за один раз невозможно (во всяком случае у меня никогда не получалось), приходится вышпаклевывать поверхность за 2-3, а если поверхность очень уж неровная, то и 4 раза.

2. Если поверхность очень неровная, то для выполнения работ лучше замешивать шпаклевку погуще, до консистенции базарной сметаны, как показано на фотографии:

При небольших объемах работ шпаклевку можно замешать в небольшой емкости, например, старом ведре из-под краски. Сделать это можно нешироким шпателем, если под рукой нет миксерной насадки для дрели или перфоратора. Я вообще всегда замешиваю шпаклевку вручную, ничего не поделаешь - привычка.

3. Если замешивать шпаклевку погуще, то комков в ней будет меньше и месить ее нужно не так долго, как более жидкую. К тому же более густая шпаклевка замешивается обычно для первого второго слоя и наличие комков в растворе - это не самое страшное.

4. Главная беда - это неровности поверхности, хотя ради них вся эта каша и заваривается. Дело в том, что при работе с гипсовой штукатуркой (стартовой шпатлевкой) используются металлические маячковые направляющие, а при работе с финишной шпатлевкой маячковыми направляющими служит обрабатываемая поверхность. Само собой, если поверхность неровная, то и слой наносимой шпаклевки тоже будет неровным. Определить насколько поверхность неровная можно без каких-либо дополнительных инструментов. Когда шпаклюешь сильно неровные поверхности по бокам шпателя образуются наплывы (на фотографии такой наплыв показан красной стрелкой), а когда попадаются камешки или крупные песчинки в штукатурке или неубранные наплывы старой шпаклевки, то получаются волны (на фотографии показаны синими стрелками):

Ничего страшного в этом нет, тут главное - терпение. Источники волн - камешки или крупные песчинки в штукатурке или неубранные наплывы старой шпатлевки - лучше удалить сразу же в процессе шпаклевания, делается это узким шпателем. А вот наплывы лучше удалить после того, как шпатлевка высохнет, перед нанесением следующего слоя. Это также делается узким шпателем:

Если и при выполнении второго слоя шпаклевки образуются наплывы, значит поверхность все еще неровная и придется шпаклевать еще 1-2 раза. Новый слой шпаклевки показан на верхней фотографии более темным цветом.

5. Часто при шпаклевании образуются царапины вне зависимости от того, толстым или тонким слоем наносится шпатлевка, но чаще при шпаклевании тонким слоем. Причина царапин - все те же камешки или крупные песчинки в штукатурке или неубранные наплывы старой шпаклевки:

Фотография слева - источник царапины при рассмотрении невооруженным глазом, а фотография справа - при обработке графическим редактором.

6. Для шпаклевания последним слоем обычно делается более жидкий раствор шпаклевки. Последний слой не обязательно наносить всплошную. При выполнении работ более жидкой шпаклевкой поверхность нанесенного слоя может пузыриться:

Чаще всего это происходит, если толщина наносимого слоя шпаклевки более 1.5-2 мм. В этом случае лучше добавить сухой смеси, чтобы сделать шпаклевку более густой.

7. Шпаклевать удобнее всего шпателем шириной 20-25 см. Если поверхности достаточно ровные, то можно использовать шпатель шириной 30-50 см, а если очень неровные, то шпатель шириной 15-20 см.

8. Чем более жидкая получилась шпаклевка, тем больше ее окажется на полу и на одежде в процессе шпаклевания, поэтому перед выполнением работ желательно застелить пол, особенно если в помещении уже есть напольное покрытие.

Тонкости работы при шпаклевании наружных и внутренних углов изложены отдельно.