Штукатурка печки
Штукатурка печки – простые решения для сложных условий
Издавна на Руси печь была главным украшением дома – что неудивительно, если учесть, сколько она занимает места. Её отделывали изразцами, штукатурили или просто красили кто во что горазд. Сегодня, когда на волне моды на загородные дома вопрос отделки печи снова стал актуальным, старая добрая штукатурка печки остаётся самым простым и эффективным способом вписать печь в интерьер.
1 Штукатурка печки – ключевые моменты
Штукатурить печь нужно с умом. Не стоит думать, что если вы умеете наносить штукатурку на стены комнаты, справиться с печью для вас окажется раз плюнуть: печка – штука весьма коварная. Чтобы горе-мастеру не пришлось потом, проклиная всё на свете, по кусочкам собирать свежеположенную штукатурку, ему стоит знать несколько важных вещей.
- Лучше всего использовать раствор на основе глины или извести с обязательным добавлением асбеста. Сложные растворы на основе цемента тоже подойдут – но не забывайте про асбест (или другой армирующий материал, например, солому или пеньку).
- Не спешите штукатурить свежепостроенную печь, дайте кладке как следует затвердеть! Штукатурка кирпичной печи не приемлет спешки.
- Штукатурку нужно класть на специальное основание – металлическую крупноячеистую сеть. Это ещё один способ укрепить штукатурный слой и придать ему больше жизнеспособности в условиях постоянных скачков температуры.
- Если вы надумаете красить печь после оштукатуривания, не используйте масляные краски: входящая в их состав олифа при нагревании сгорает и выделяет неприятные запахи.
Основные проблемы при штукатурке печей связаны с постоянными изменениями температуры. Печь нагревается – штукатурка тоже нагревается, печь остывает – и штукатурка за ней. Не каждый материал может выдержать подобные скачки, поэтому очень важно правильно приготовить раствор для штукатурки печи.
2 Как приготовить смесь для штукатурки печей
Основные материалы при приготовлении печной штукатурки – глина и известь, самые популярные растворы – известково-глиняный, известково-гипсовый, цементно-глинопесчаный. Для укрепления штукатурки в раствор обычно добавляется какой-либо армирующий материал: асбест, стекловолокно, солома, пенька. Почему-то популярностью пользуется соль, которая якобы придаёт прочности штукатурке – однако её полезность никем не доказана, так что многие мастера относятся к этому методу скептически. С другой стороны, широко известна опасность асбеста для здоровья человека. В общем, вопрос лучшего армирующего материала до сих пор остаётся открытым.
Глинопесчаный раствор следует готовить в пропорции 1:2, цементно-глинопесчаный – 1:2:1 (глина:песок:цемент), известково-глинопесчаный – в такой же пропорции, заменяя цемент известью. Во все эти растворы добавляется 1/10 часть асбеста. Также можно использовать гипс – не забывая о том, что он быстро твердеет и быстро схватывается.
3 Как правильно оштукатурить печь
Перед тем как приступать к штукатурке печи, её нужно как следует протопить и очистить от грязи. Далее горячая поверхность печки увлажняется, и на заранее подготовленную металлическую сетку (немного отстоящую от непосредственно печи) в два-три слоя, сверху вниз наносится смесь для штукатурки печей.
Каждый из слоёв штукатурки имеет своё название и служит для определённых целей.
Первый слой называется обрызг. Он необходим для того, чтобы загладить все неровности поверхности, на нём будет держаться вся штукатурка. Толщина обрызга – 3-5 мм.
Второй слой – грунт. Грунтуют поверхность сразу после того, как схватится основание, для этого используют раствор, по консистенции похожий на тесто. Толщина грунта обычно такая же, как и обрызга – 3-5 мм.
Последний слой носит название накрывка и предназначается для окончательного выравнивания поверхности. Его консистенция отличается от второго слоя – накрывка более жидкая, за счёт чего она затекает во все трещинки и неровности. Накрывку достаточно нанести слоем в два миллиметра.
Помимо прочего, при штукатурке печки встаёт вопрос со штукатуркой углов. Для того чтобы углы получились ровные и прочные, обычно используют рейки, выставленные в соответствии со строительным уровнем. Как только раствор схватится, рейки можно убрать и при необходимости – поправить неровности.
Как видно из этой статьи, печная штукатурка имеет ряд специфических особенностей и требует профессионального подхода во всём, начиная от подготовки раствора и заканчивая собственно нанесением. При выдерживании всех правил и точном следовании инструкциям оштукатуренная печь будет служить долго и никакие перепады температур её штукатурке не будут страшны.
Штукатурка печи: секрет профессиональной отделки
Необлицованные печи, как правило, выглядят не эстетично, да и в швах кладки собирается пыль, которая пригорая, распространяет неприятные запахи.
Чтобы этого избежать, производится штукатурка печи, облицовка ее изразцами, декоративной керамикой, глазурованной плиткой и т.д.
Правильные растворы для оштукатуривания печей
Печку можно оштукатурить простым глиняным, либо сложными растворами: известково-гипсовым, известково-глинопесчаным, цементно-глинопесчаным. Вы можете приготовить их сами, либо купить готовый.
Наиболее часто используется раствор из глины. Лицевые поверхности сооружения штукатурятся после того, как кирпичная кладка полностью отвердеет и будет исключена ее усадка. Происходит это, как правило, через месяц. При правильно сделанном растворе облицовка прослужит длительный срок.
Количество песка, которое необходимо подмешивать в глину, зависит от степени ее жирности. Если данный показатель высок, пропорция составляющих смеси должна быть 1/3, либо 1/4. Для увеличения прочности штукатурки, в раствор на основе глины часто добавляется асбестовое волокно либо измельченное стекловолокно (0.1/0.2 доли).
Качественный раствор для штукатурки печи должен легко наноситься на ее поверхность и хорошо заглаживаться.
Следует сказать и о том, как правильно штукатурить. Перед началом работ лицевую поверхность сооружения очистите от пыли, загрязнений и остатков кладочного раствора. С тем, чтобы улучшить адгезию раствора с кирпичной кладкой, расчистите ее швы на глубину около 0.5 см. Непосредственно перед облицовкой протопите печку и наносите раствор на теплые стенки.
Вот пропорции самых распространенных видов штукатурок для оштукатуривания печек.
- глина -1, песок — 2, асбест — 0.1;
- глина — 1, песок — 2, цемент — 1, асбест – 0.1;
- глина — 1, песок — 2, известь — 1, асбест – 0.1;
- гипс — 1, известь — 2, песок — 1, асбест – 0.2;
- гипс — 1, известь — 2, песок — 1, стекловолокно – 0.2.
После того как приготовлен раствор для штукатурки можно приступать к самому процессу облицовки.
Печку начинайте штукатурить с верхней ее части. Важная информация, как правильно штукатурить печь: кирпич обязательно смочите водой и с помощью терки либо кельмы намажьте сначала жидкий, а потом более густой слой смеси.
Толщина каждого из слоев не должна быть свыше 0.5 см. Раствор наносите, по возможности, ровным слоем, в противном случае облицовка высыхать будет неравномерно.
Как только штукатурка схватится, но будет еще достаточно мягкой, затрите ее круговыми движениями деревянной терки. В конце операции поверхность должна стать гладкой и ровной.
Если состав для штукатурки печи уже успел схватиться и плохо заглаживается, смочите его водой, обрызгав большой кистью либо щеткой. Толщина облицовочного слоя, в итоге, не должна превышать 1 см.
Примерно таким же способом, каким штукатурятся откосы дверных и оконных проемов штукатурятся и печные углы. Это делается с помощью деревянных либо металлических реек, выставленных по уровню. Через 10 минут после того как нанесете раствор, осторожно снимите рейку, если необходимо подправьте угол и затрите теркой.
Некоторые секреты профессиональной облицовки
Отслаиваться печная штукатурка может из-за неправильной толщины швов либо перевязки рядов кирпича, а также и от перегрева печки. Чтобы предотвратить данную проблему, перед облицовкой печь надо обтянуть мешковиной. Предварительно ее необходимо замочить в жидко разведенной глине, а на стенки печи нанести тонкий слой раствора из глины.
Расправьте и наложите материал на поверхность таким образом, чтобы между нею и мешковиной не осталось воздушных прослоек. При применении мешковины надо избегать сильного перегрева сооружения.
Мешковину вы можете заменить тонкой стальной армирующей сеткой с размером ячеек не больше 1?1 см. Прикрепите ее к кирпичу проволокой, толщиной в 3 мм. Учтите, что заводить ее в каждый из рядов кладки необходимо заранее – при возведении печки.
После того, как раствор для штукатурки печи полностью отвердеет, ее можно покрыть известковым молочком с добавленной в него солью (примерно 100 грамм на ведро). Либо вы можете развести известковое тесто снятым молочком. Окрасить печку можно и мелом на известковом молоке.
Важно! Использовать масляные краски настоятельно не рекомендуется, потому как, нагреваясь, они разлагаются, а олифа пригорает.
Вне зависимости от того, чем штукатурить печку вы решили, выполнив ее облицовку, вы должны получить следующие результаты.
А именно:
- Отклонение поверхности сооружения от вертикальной плоскости всю высоту должно быть не больше 1 см.
- Аналогичный показатель по горизонтали — не больше 2 мм.
- Отклонение тяги между углами от прямой линии — не более 3 мм.
- Перепады от ровной плоскости, которые обнаруживаются при наложении правила длиной в 2 м, не должны быть свыше 2 мм.
Если вы решили оставить все как есть
Если вы не хотите оштукатуривать печку, то ее кирпичную кладку необходимо сделать декоративной. Но в данном случае укладка декоративной штукатурки своими руками вряд ли подойдет. Куда лучшим вариантом станет облицовочный кирпич.
Поэтому, для наружных стенок сооружения нужно будет приобрести именно тот вид, который имеет ровную и гладкую поверхность. Кладка в этом случае производится очень тщательно, а швы затем расшиваются.
Декоративная расшивка производится между рядами кирпичей специальным вогнутым инструментом, раствор при этом берется обычный. Грани кирпичей, которые выходят на фасадные части печки, можно окантовать, срезав по диагонали. Окантованные углы служат дополнительным декоративным элементом и придают сооружению нарядность.
Кстати, перед тем, как штукатурить печь, в процессе ее сооружения, вы можете сделать то же самое.
Если расшивка будет цветной, кирпичи выбирайте, добиваясь однородности их окраски. В процессе сооружения лицевой поверхностей печки швы оставляйте незаполненными на глубину в 1 см.
Сделанная кладка вытирается влажной тряпкой и шлифуется куском кирпича. В ходе этой работы все выступы, сколы и выбоины должны сгладиться.
Белый цемент смешайте с асбестовой мукой, разведите водой и втирайте рукой в резиновой перчатке в швы. Эстетичность декоративной кладки очень зависима от равномерности и прямолинейности ширины швов, поэтому расшивайте их при помощи правила. Вначале заполните вертикальные швы, потом горизонтальные.
Расшивку можно делать разных цветов, добавляя в раствор различные пигменты.
Штукатурка печи - вопросы и ответы - поремонту.ру
29 Июля 2013
Трехногий стул: сломанная мебель или домашний тренажер?От сломанных вещей принято избавляться, дабы не захламлять квартиру. А вот трехногий стул, напротив, может стать
Лоскутное шитье и паззлыЛоскутное шитье постепенно все больше входит в моду. Неудивительно, ведь милые поделки в стиле пэчворк помогут
«Кулинарные» обои – для тех, кто на диете, или наоборот?Рыбки, птички и зверушки. Цветочки, листики и звездочки. Полоски, квадратики, треугольники и прочая геометрия.
Исключительный минимализм для новых светильниковПонятие «изысканность» в современном мире претерпело некоторые изменения, как, впрочем, и многие другие определения.
Состав раствора для штукатурки печи [архив] - форум печников и строителей
OS: Тема, конечно, не в тему, но после баньки можно и поболтать. Хотя нового для Вас, наверное, ничего и не скажу.Теория пустотных /ледяных/ линз мне известна по книжке Яковлева /ТИСЭ/. Я хотел было с ним встретиться года три-четыре? назад, уже созвонился, но он заболел и так и не поправился.
Я хотел узнать, почему у меня постоянно пучит гараж на песчаном основании. Песок толщиной до 8м!, но в нем есть прослойки глины через каждые 20-30см. А эта теория как раз и объясняет образование слоев глины в песках. Когда пустотная линза заполняется водой сверху, она несет за собой глинистые частицы - ну Вы наверняка знаете, если спрашиваете. Так что хотел найти выход из ситуации, опираясь на разные идеи - а то ведь и не поймешь, что делать.
Но Гинзбург /фундаменщик - к.т.н.,автор журнала "ДОМ"/ меня обсмеял, да и теорию Дерягина тоже. В ЦНИИпромзданий тоже посмеялись - делайте, мол, плиту потолще и не заморачивайтесь "новомодными теориями"... А ведь теория линз не новомодная - в геологии ею объясняют слои глины и даже что-то там рассчитывают,вроде уровней промерзаний в древние тысячелетия?
Но в общем-то я грунтами всерьез не занимался. И почему лед образуется в центре пор в бетоне не знаю.
А вот ультрамелкими /субмикронными/ порошками и всяческими суспензиями /дисперсиями/ занимался много - и синтезировал, и прессовал, и спекал, и диспергировал, и сжигал, дисперсии стабилизировал или наоборот осаждал седиментацией... Только не каолина,а других веществ. Так что объекты типа лаков, красок, пигментов, пресспорошков, шпатлевок, керамики - это все по физике "мое" /но попутное, далеко не основное/.
Что касается ПВА, то его все знают - продукт старый и неоднозначный. С ним когда-то много в ВНИИстроме?/Люберцы/ по стройматериалам занимались. Мы туда тоже всякую свою номенклатуру /кремнийорганику, этилсиликаты, новые ПАВы/ возили, но методик экспресс-анализов образцов они так и не смогли разработать, возились годами. ПВА эмульсию все больше строительные организации сами на свой страх и риск вводили. Надо смотреть, есть ли официальные рецептуры с глиной или чем подобным сейчас в СП 82-101-98 /я его где-то недавно в Ремонтник.ру? видел/.
Цементный раствор с ПВА в твердом состоянии становился каким-то скользким, адгезия повышалась, но если плитку в мокром цеху клали, то для водоустойчивости клали обязательно. Вообще-то для меня до сих пор загадка, почему цементный раствор на бетоне плохо держится, особенно под плиткой, у меня однажды в двух залах вдруг неожиданно плитка на цементном растворе просто упала со стен после полугода эксплуатации. Ну на неукрепленной пропиткой известковой штукатурке, на побелке или на краске масляной не держится - вроде ясно почему. Но на бетонной стене?! Постоянно надо делать насечки, сетки, предварительный набрызг... Как все это в метро десятилетиями держится? Ну ладно, Вы и сами все это знаете.
Что касается ПВА в бытовых печах, то если кладку ремонтировать не планировать, то наверно можно и пробовать. А то после наших кремнийорганических пропиток уже никакой ремонт был невозможен - ничего на кремнийорганике уже не держится /недаром водоотталкивающие свойства/.
Первые водные дисперсии /краски, клеи, шпатлевки/ были "клеевые" /казеиновые, крахмальные, столярноклеевые и т.д./. Потом пошли составы на основе целлюлозы - КМЦ / советский обойный клей/ или высокомолекулярной целлюлозы /импортные обойные клеи типа французского Quelyd/. Все эти составы могли бы использоваться в бытовых печах, поскольку в воде вновь набухают и растворяются.
Затем пошел "Бустилат" /КМЦ и БСК марки СКС-65/ и "Клей ПВА" /КМЦ и ПВА/. Чистую эмульсию ПВА в розницу до сих пор редко дают, но можно недорого купить оптом на любой химбазе во флягах или бочках. Это уже влагостойкие и водостойкие составы.
Потом пошли другие многочисленные эмульсии. Из крупнотоннажных сначала появилась эмульсия бутадиен-стирольного каучука БСК, в быту называемая "латексной"/хотя латекс - это натуральный, а не синтетический каучук/. Затем появилась крупнотоннажная акриловая эмульсия /типа оргстекла/, в быту называемая "фасадной". Затем пошла кремнийорганическая эмульсия - "фасадная дышащая водооталкивающая". Если и добавлять что-нибудь из этого в печные растворы - то лучше все же акриловую эмульсию /можно в виде "фасадной пропитки"/. Будет держать "мертво".
Эти эмульсии не являются поверхностно-активными веществами, они лишь "склеивают", "стягивают" частицы глины при сушке. Так что, если добавлять их, то надо в раствор сразу добавлять и побольше песку /как и в случае добавок портланд-цемента/ - иначе будет большая усадка, и все покроется трещинами...
Специально для Вас заложил четыре образца. Первое фото - поверхность мокрого прессованого кирпича /довоенного/ с многочисленными трещинками. Второе фото - образцы на этом кирпиче /чистой глины, глины с желтком, глины с ПВА, глины с КМЦ/. При замешивании желток не разжижает глину, а делает ее более "мягкой", "тонкой", пластичной. ПВА сразу загущает раствор, несмотря на ввод дополнительной воды. КМЦ еще сильней загущает, делает вязкой.
Уже через полчаса образец с ПВА дал первые трещины...
Просушка и пробная топка печи.
Геннадий Федотовбражение, чем-то напоминающее розу.При выполнении росписи исполь-зуются два основных приема. В первом случае на плоскости печи сначала рисуют стебли и ветки фантастических растений, на них располагают яркие и пышные цве-ты, а потом уже и листья. В самом конце росписи выполняют раздел-ку цветов и листьев, нанося тон-кой кистью и тампоном всевоз-можные кружки, точки и штрихи, имитирующие прожилки и иные мелкие детали растений. Другой прием росписи заключается в том, что на плоскости печи вначале ри-суют крупные цветы, которые за-тем объединяют стебли с ветвями. Затем на ветвях рисуют или штам-пуют листья, а оставшиеся пустые пространства заполняют всевоз-можными завитками и другими декоративными элементами. Если в стародавние годы роспись выполнялась только на светлом, то есть белом, фоне, имеющем го-лубоватый оттенок, то позже печи стали окрашивать в коричневый, темно-зеленый и темно-синий цвета. Роспись по такому фону выполняли светлыми красками. Такое декоративное решение ста-ло возможным лишь в последнее время, когда в крестьянском жи-лище появились большие окна, пропускающие в помещение мно-го света.Иногда вместо росписи для деко-ративной отделки отдельных час-тей печи применяли вырезки из цветной бумаги. Их наклеивали на тех поверхностях печи, кото-рые не нагревались сильно, на-пример на кожухе, щитке и кар-низах. Если хозяева не в состоя-нии были сами изготовить такие вырезки, их свободно можно бы-ло купить на базаре или у знако-мой мастерицы.Существует и еще один способ нанесения красочных узоров на поверхность печи — с помощью трафарета. Чтобы воспользовать-ся им, не нужно иметь художест-венные способности. Однако тра-фаретное оформление печи — ме-нее живописно, поскольку исче-зает живость рисунка и его непо-вторимость, которая присуща свободной росписи.
Изразцовая облицовка. В X—XII веках керамические облицовоч-ные плитки использовались в Ки-евской Руси в основном для от-делки дворцов и храмов. Наряду с ними в XI веке гончарные мастер-ские стали выпускать специаль-ные красные изразцы для обли-цовки печей в царских палатах и боярских покоях.
Красными называли изразцы из обожженной красножгущейся глины без поливы. Из такой глины обычно делали кирпичи.Другое название подобных кера-мических изделий терракота, что в переводе с итальянского означа-ет «обожженная земля». Каждый такой изразец украшался релье-фом, оттиснутым в специальной деревянной форме. Эти рельефы отличались большим разнообра-зием. Они изображали сцены охо-ты и битв, эпизоды из сказок, ба-