Латексная шпаклевка
Латексная шпатлевка
Еще одним, не менее известным видом шпатлевок, являются латексные шпатлевки. Латексная шпатлевка изготавливается на латексной основе и применяется для внутренних работ в помещении.
Шпатлевка латексная Текс очень часто используется для ремонтных работ, которые направлены на придание поверхности ровности и гладкости. Латексные шпатлевки этой торговой марки давно зарекомендовали себя среди покупателей как качественный продукт.
Латексные шпатлевки данной торговой марки могут применяться для работы с декоративными материалами этой же торговой марки, но и с лакокрасочными материалами или строительными клеями многих других производителей. Благодаря их использованию можно запросто поднять уровень адгезии декоративных материалов, но в процессе шлифования существует вероятность появления борозд небольших размеров.
Латексная шпатлевка Профи торговой марки Текс применяется в сухих помещениях. С ее помощью выравнивают поверхности, заделываю выбоины и трещины. Перед нанесением латексной шпатлевки Профи на пористые поверхности, на них нужно заранее нанести грунтовку, таким образом, вы защите латексную шпатлевку от усадки. Латексную шпатлевку Профи рекомендовано наносить при температурах не ниже восьми градусов тепла. Латексную шпатлевку Профи очень часто используют, как материал для финишного шпатлевания поверхностей. Из серии Профи торговой марки Текс существуют также латексные шпатлевки для гипсокартонных поверхностей, но их также можно использовать для дерева, минеральных и других оснований.
Шпатлевка латексная акриловая используется для финишной обработки оштукатуренных, бетонных, деревянных поверхностей, которые впоследствии будет окрашены или оклеены обоями. Шпатлевка латексная акриловая продается в уже готовом к использованию состоянии. Ее применяют для работ внутри помещения.
Характерными особенностями шпатлевки латексно-акриловой являются ее вязкость, удобство в процессе нанесения, эластичность, низкий уровень усадки и высокая адгезия. Толщина наносимого слоя шпатлевки латексно-акриловой не должна превышать один миллиметр.
Шпатлевка латексная акриловая после высыхания легко поддается шлифовке.
Латексная шпатлевка на основе ПВА предназначена для использования в сухих помещениях. В ее составе отсутствует олифа, поэтому вероятность повредить финишному слою сводится к минимуму. Латексная шпатлевка на основе ПВА имеет низкий уровень адгезии, поэтому ее следует наносить слоями до 0.8 миллиметра.
При ускоренном ведении работ, выравнивающий слой должен быстро сохнуть, чтобы не задерживать нанесение декоративного материала. Поэтому применяется шпатлёвка масляно-клеевая Текс для внутренних работ. Она также имеет белый цвет и делает основание пригодным к окраске водно-дисперсными, масляными красками и даже эмалями. Шпатлёвка Универсал наносится слоем в 1 мм на бетонные и штукатурные поверхности, которые предварительно обрабатывают олифой, на гипсокартонные листы и дерево. Покрытие полностью отвердевает всего за 4 часа, но при возможности лучше позволить выдержку до 1 суток, чтобы краска наносилась более экономно.
Шпатлёвки данного производителя подходят не только для работы с красками этой же марки, но и под ЛКМ или строительные клеи других производителей. Они отлично усиливают адгезию декоративных материалов, но при шлифовке могут появляться небольшие борозды.
Универсальная латексная шпатлевка, применение латексной шпатлевки
Очистить поверхность от грязи и жира. Удалить пыль и посторонние частицы щеткой. Рыхлую поверхность прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения «PROMIX», выровнить поверхность шпатлевкой «PROMIX» на латексной основе. В случае нанесения шпатлевки на окрашенную поверхность, поверхность необходимо вымыть и обезжирить. Поверхность должна основательно высохнуть до дальнейшей обработки. Удалить отслаивающуюся краску скребком. Шлифовать твердые, глянцевые поверхности до матового состояния. Пыль от шлифовки удалить. При необходимости (рыхлые поверхности), перед нанесением шпатлевки «PROMIX» на латексной основе поверхность прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения «PROMIX». После полного высыхания отшлифовать поверхность, пыль от шлифовки удалить. При необходимости нанесения второго слоя шпатлевки грунтование не требуется.
В "мире" шпаклевок."акриловые шпаклевки", разновидности акриловой шпаклевки, латексная шпаклевка.
Предыдущая часть статьи была посвящена знакомству с различными видами шпаклевок. Так как в рамках одной беседы мы не смогли поговорить обо всех видах этого вспомогательного материала, то сегодня знакомство продолжится, и начнем мы его с полимерных шпаклевок.
Они могут быть и выравнивающими, и финишными. Независимо от предназначения, все полимерные шпаклевки, нанесенные на поверхность, быстро набирают прочность. Такие материалы, содержащие портландцемент, можно отнести к типу цементных шпаклевок, но в связи с тем, что в их состав входят полимеры, этот материал рассматривается как отдельный вид шпаклевок. Применять его рекомендуется в сухих помещениях и наносить на поверхности потолка и стен тонким слоем, так как толстый слой может потрескаться.
В состав полимерных смесей помимо портландцемента входят пластификаторы, которые и придают этому материалу эластичность. Полимерная шпаклевка" src="/uploads/posts/akrilovaja-shpaklevka-sostav_2.jpg" width=102 align=left border=0>
При приготовлении шпаклевочной массы следует помнить, что сухую смесь высыпают в емкость с уже находящейся в ней водой, после чего состав перемешивается до получения однородной массы. Масса эта наносится на поверхность шпателем, в случае необходимости нанесения второго слоя, следует дождаться высыхания первого. Если на прошпаклеванной поверхности видны следы от шпателя, устранить их следует с помощью шкурки. Появившуюся на основании пыль необходимо удалить либо сухой кистью, либо сухой тряпкой. В зависимости от типа шпаклевки время высыхания этого материала варьируется от 3-х до 24-х часов. На поверхность, прошпаклеванную полимерными шпаклевочными смесями, можно наносить лакокрасочные материалы и клеить обои.
"Акриловые шпаклевки" - объект нашего следующего знакомства. Прежде всего, скажем, что эти материалы (в зависимости от типа) могут предназначаться как для внутренних, так и для внешних работ. Благодаря акрилу, являющемуся основным компонентом шпаклевки и обладающим пластичностью, это покрытие легко наносится на поверхности и обладает высокой прочностью. фасадная шпаклевка" src="/uploads/posts/akrilovaja-shpaklevka-sostav_1_2.jpg" width=156 align=right border=0>
Огромное "семейство" акриловых шпаклевок включает в себя и выравнивающие акриловые смеси, и финишные. Велика также область их применения. Они используются для защиты поверхностей из бетона, пенобетона, дерева, а также оштукатуренных как новой, так и старой штукатуркой поверхностей.
Для акриловых шпаклевочных материалов свойственно хорошее сцепление с поверхностью. Если говорить об акриловой шпаклевке для древесины, то большинство производителей этого покрытия стараются придать материалу такую же твердость, какой обладает дерево. Но не только твердость роднит эти покрытия с древесиной. Существуют различные виды этого материала, имитирующие деревянную структуру. Они используются для устранения дефектов деревянных поверхностей и впоследствии обрабатываются лаком. Для деревянных поверхностей, предназначенных под окраску лакокрасочными материалами, выпускается акриловая шпаклевка белого цвета. Вообще, что касается цвета, то акриловые шпаклевочные смеси имеют огромный цветовой спектр. Используются эти разноцветные материалы, в основном, для устранения дефектов кузова автомобиля. К огорчению автолюбителей этой темы мы касаться не будем, так как к интерьеру, строительству и ремонту жилья она не имеет отношения. Зато прямое отношение к теме наших бесед имеет то, что акриловые шпаклевки могут в себе содержать различные наполнители. В частности, мраморный наполнитель позволяет применять эти покрытия и на деревянных поверхностях, и на бетоне, и на других поверхностях, из которых, собственно говоря, и состоит жилище.
К несомненным плюсам акриловых шпаклевок можно отнести их прочность. Материал, изготовленный добросовестными производителями, влагоустойчив и не отслаивается от поверхностей.
Для нанесения таких материалов на бетонные и оштукатуренные поверхности наряду со шпателем используется и краскопульт, но для этого в состав акриловых покрытий нужно добавить растворитель. Наносить их нужно на загрунтованную поверхность. Для этого существуют специальные шпатели. Рекомендованная толщина слоев акриловой шпаклевочной смеси составляет 1 мм, но некоторые виды этого материала можно наносить и более толстыми слоями - до 3 мм.
Существуют разновидности акриловой шпаклевки. Одной из них является акриловая латексная шпаклевка, в состав которой входит знакомый нам силикон. ЕЕе можно отнести к категории специальных шпаклевочных смесей, о которых мы еще поговорим. Ее можно наносить и на металл, и на дерево, и на бетон, и даже на стекло. Такое покрытие широко используется для заделки трещин, стыков и швов на поверхностях дверей и оконных рам. На высохшую акриловую латексную смесь наносится краска, после чего элементы интерьера обретают вторую жизнь.
Существует и "самостоятельный" вид этого материала - шпаклевка латексная. Напомним, что "латекс" - это млечный сок растений. Именно на его основе и изготавливаются латексные шпаклевочные составы, которые, как и их акриловые "родственники", бывают и выравнивающими, и финишными, а также применяются в помещении и на фасадах домов. Выпускаются они готовыми к применению, и при желании их можно колеровать. Латексные шпаклевки, содержащие пластификаторы, легко поддаются обработке, и при высыхании на поверхности не появляются трещины. Они не имеют запаха и не выделяют вредных веществ.
Специальные шпаклевки, или, как их еще называют - "шпаклевки узкой направленности". Они предназначены для обработки конкретных материалов и элементов интерьера. О специальных шпаклевках мы подробно расскажем в следующей части статьи.
Алексей Каверау
В статье использованы фотографии: сайтов gips, ustroy, troycity.kharkov, Ассоциации производителей строительных материалов "ПРОФИКС", Компании ООО "МВА"
Преимущества латексной шпаклевки: видео, фото
Владельцы собственных домов и люди, проживающие в квартирах, заинтересованы в том, чтобы результаты их ремонтного труда не пропали даром. Поскольку времена перманентного дефицита канули в лету, появилась возможность выбора разных шпаклевочных материалов. Интерес, который вызывает латексная шпаклевка, имеет тенденцию увеличиваться. Почему так происходит?
Добавьте заявку на штукатурные работы и получите предложения со скидкой до 40 % от проверенных мастеров вашего города через 20 минут. Это бесплатно!
Латексная шпаклевка применяется для поверхностей перед нанесением лакокрасочного слоя.
Она является смесью наполнителя, связующего, регулятора затвердевания, антисептика, пластификатора и необходимых добавок. Связующими веществами служат латексы.
Благодаря этому составу на поверхностях получается довольно эластичный шпаклевочный слой, который прочен и равномерно высыхает по нанесению на поверхность. Материал обладает минимальной усадкой, а значит, после его применения не будут возникать волдыри и трещины. Латексная шпатлевка не осыпится.
Важные преимущества латексной шпаклевки
- При низких температурах она не потеряет своих изначальных свойств.
- Она отлично сцепляется с поверхностью, на которую наносится.
- У нее отсутствует усадка и не образуется трещин после высыхания.
- Ей очень удобно работать, нанося на поверхность, а значит, даже новичок получит отличный результат.
Текс
Они разработаны для сухих и влажных помещений, а ещё для наружных работ с устойчивостью к атмосферным факторам.Универсальным вариантом для внутренних работ будет акрилатная шпаклёвка «Люкс». Она подходит как для помещений с нормальным влажностным режимом, так и для ванн или кухонь, где содержание водяного пара обычно выше. Этот состав наносится на очищенную от пыли и жира поверхность бетона, кирпичной кладки, штукатурки или на гипсокартонные листы. Сильно впитывающие основания должны быть прогрунтованы. Этот материал не будет надёжно работать в помещениях, что остаются без отопления в холодный период года на длительное время.
Тонкозернистая шпатлёвка этой же серии «Люкс» имеет в качестве вяжущего стирол-акрилатный латекс. Главной особенностью такого материала является его безусадочность, что позволяет создать идеально ровную поверхность под покраску или оклейку обоев.
Шпатлёвка наносится лишь при температуре не ниже +5 С. Это также готовый к применению состав, что отвердевает за 1 сутки. Чтобы слой получался ровным, он не должен быть больше 5 мм. Неровности с большей глубиной выравниваются в несколько слоёв с просушкой не менее 3 часов. Ещё одной особенностью этого акрилатного состава является повышенная белизна создаваемого им покрытия. Такая основа не влияет на оттенок краски, что наносится поверх него, а также дольше сохраняет белый цвет, если оно является, например, окончательным покрытием для потолка.
Шпатлёвка «Профи» для внутренних работ имеет латексное связующее и подходит лишь для помещений с сухим режимом. Он предназначен для выравнивания поверхности, щелей, трещин и выбоин, но с неровностями не глубже 5 мм. Большие выбоины выравниваются штукатуркой предварительно. Пористые поверхности нужно покрыть грунтовкой, чтобы шпаклёвка не проявляла сильной усадки. Желательно наносить этот материал при температуре окружающего воздуха и поверхности не ниже +8 С. Этот материал часто используется как финишная шпатлёвка. Из этой же серии «Профи» шпатлёвка латексная «Текс» для гипсокартонных листов, что стоит несколько дешевле, но также подходит и для других минеральных оснований, дерева. На гипсокартон эта шпатлёвка наносится без грунтовки, лишь с предварительной очисткой от пыли.
При ускоренном ведении работ выравнивающий слой должен быстро сохнуть, чтобы не задерживать нанесение декоративного материала. Поэтому применяется шпатлёвка масляно-клеевая «Текс» для внутренних работ. Она также имеет белый цвет и делает основание пригодным к окраске водно-дисперсными, масляными красками и даже эмалями. Шпатлёвка «Универсал» наносится слоем в 1 мм на бетонные и штукатурные поверхности, которые предварительно обрабатывают олифой, на гипсокартонные листы и дерево. Покрытие полностью отвердевает всего за 4 часа, но при возможности лучше позволить выдержку до 1 суток, чтобы краска наносилась более экономно.
Шпатлёвки данного производителя подходят не только для работы с красками этой же марки, но и под ЛКМ или строительные клеи других производителей. Они отлично усиливают адгезию декоративных материалов, но при шлифовке могут появляться небольшие борозды.