Лучшая шпаклевка по дереву

29 октября 2013 г.
Выравнивание стен

Тема: Шпатлевка по дереву

Здравствуйте!

Просветите по вопросу - какую шпатлёвку лучше пользовать по деревянным поверхностям. Изделие в данном случае - дверная коробка и дверные полотна, небольшие выбоины, неровности. Краска с дерева ессно удалена.
Существует как минимум 4 известных мне шпатлевки - акриловая, алкидная, латексная, масляная. Какая для чего и в каких случаях применима?
под краску или под лак-задача? конкретнее
Автомобильная нитрошпаклевка"body"самый клёвый вариант..и не парьтесь
Ну.ну а"DAP"нитро шпаклёвки тоже бред?только дорогой бред..и главное бред по дереву,если бы я не работал по финишной отделке,и не закрыл в глухую дверей не на одну 9-ти этажку,ну ладно 5-ти ,5-ти этажку,я бы не советовал..вольному воля
2papa66
Боди быстро сохнет?
она 2-х компонентная,чем больше отвердителя тем быстрее
Легко обрабатывается наждачкой
2papa66
Ааааа, тогда знаю - работал с такой....
2papa66
А может еще что интересного раскажете про технологию выравниванивания дверей?
Способы, материалы....
Забоина,небольшая-берёте мокрую тряпочку и горячий утюг,несколько попыток и вмятины нет,только мочить надо не всю дверь,а вмятинку,ставте конкретнее задачу,постараюсь помочь
2papa66
Задача - выравнивание двери, крашеной эмалью шпатлевкой под плёнку.
PS Знаю, что лучше новая дверь, но на два года жаба душит.
простите,но на производстве пользуються тем что качественее,и легче в работе,время деньгиесть старый способ,алкидный лак и пыль из шлифмашины,ну чем не шпаклёвка?а вот выравнивание двери под плёнку это как раз"BODY"
2Leo56 Боди 999 - нитрошпаклевка. Как и все указанные вами дает сильную просадку (десятки процентов, точно не помню), поэтому используется, как микрошпаклевка, т.е. для заделки царапин, сколов толщиной до 0,5мм, в более толстом слое очень долго сохнет, и дает трещины от усадки. Для заделки глубоких забоин требуется несколькое просушенных слоев (15-30мин на слой). На сталь такоя шаклевка не годится - сползает.
Лучше эпоксидная (усадка- проценты), а еще лучше полиэфирная (десятые доли процента). Дешевые двухкомпонентные шпаклевки Коломикс или Мобихел. Коломикс белого цвета, хорошо видно как перемешивается с отвердителем (красного или розового цвета). Мобихел - желтого цвета ИМХО для дерева более подходящая, но хуже видно отвердитель при замесе.
Шпаклевки (ПЭ) есть наполнительные, доводочные, жидкие, с алюминием, со стекловолокном, облегченные, СОФТ-универсальные. Мне кажется не очень и дорого 1кг от 250руб. Можно подобрать то, что нужно.
Все указанные шпаклевки автомобильные.
Дерево 1) обязательно слегка про-ПВА-шить, 2) затем любым акриловым грунтом/пропиткой, даже самым жидким дешевым, 3) акриловая шпатлевка, 4) шлифовка, 5) ту краску, если алкидная, разбодяжить уайт-спиритом (ус = 30%, краска остальное), дважды!!! прогрунтовать полученной бодягой, 6) все, один слой краски и все готово.
Научил сосед. Держится на ура с 1996 года. Дверь/проем, входная. вырезаны старые куски, заменены на сушеный брус, макс длина бруса 30х40 700мм.
Для дверей замечательный результат даёт питерская Пиноколор. Питерская она только по месту фасовки, делается в Финляндии. Неплоха также Спакели Пукиттини от Тиккуриллы, но и дороговата, и жидковата в последнее время стала - больно похоже, что её стали где-то подделывать.
Здравствуйте, уважаемые столяры и специалисты . Скажите пожалуйста, а где в инете сайт про эту шпатлевку Body почитать. У нас в автомагазине их маленькая кучка и все разные . Мне нужно будет зашпатлевать стык металлического листа и мдф в вертикальном положении под оклейку винил-кожей. Я пока присмотрел ПЭ Колормикс (?) или эпоксидную BodyFiber для собственно шпатлевки и жидкую эпоксидную грунтовку (по-моему БНД-1 ?) для грунтовки и как клей. Как вам мой подбор? Сделать все можно будет грубо (кожа скроет), но не хочу чтобы потом на ней швы проступили. Да, температура эксплуатации комнатная - дверь.
Я просто в поиске набрал-автомобильные шпаклёвки..когда уточнял про боди софт.а бодейдействительно куча!
"Мне кажется не очень и дорого 1кг от 250руб." ..... Упс . Ошибочка вышла. Банка 1,8кг - 250руб.
2Mals
Что такое "про ПВАшить"?
Тонкий слой ПВА наложить и дать высохнуть?
2ac_52 ПЭ шпаклевка очень быстро сохнет (в отличии от эпоксидной) и хорошо обрабатывается. Коломикс хорошая шпаклевка, про BodyFiber ничего сказать не могу, не пробовал.
Эпоксидная грунтовка как клей? Не уверен. Боюсь будет очень хрупкая.
2 andrey_o:

Я боюсь, что полиэстер не ляжет прочно на мдф. Сейчас читаю статейки в инете - там говорится про плохое прилипание ПЭ к неметаллам. А эпоксидка точно хорошо ложится - приятель проверял.
А тогда какой клей подойдет для такой поверхности: с одной стороны эпоксидка, с другой винил-кожа? Тут и вертикальная оклейка, и динамические нагрузки (хлопанье) .
Похоже я куплю и то, и то и все равно сначала попробую "на кошках". Заодно руки поставлю.
2ac_52 Полиэфир не рекомендуют наносить на краску (любую), по причине вздутия основы, всёж таки эфиры хоть и поли. Спустя некоторое время происходит просадка (оконтуривание). Не скажу про все материалы, но на зашкуренную поверхность прилипает насмерть.
С кожей ни разу не сталкивался лично, видел разок подклеивали потолок на "Волгу", каким-то мотажным клеем типа "жидкие гвозди".
Спасибо. Понял, что направление мне указали, а дальше надо экспериментировать.
2Iroko
Я действительно имел ввиду просто слабенький слой ПВА (любой - строительной, мебельной, канцелярской ...) + 3-4 часа сушки. Замечу, что действовал под авторитетом очень практичного соседа.
Однажды, на общем форуме обсуждались некоторые вопросы, я там предложил ПВА, народ сильно (и в некотором роде аргументированно) засомневался в его необходимости/полезности. В реальности могу только сказать - вреда от ПВА - никакого, цена - смешная.
2papa66
Хм, а зачем нагревать, если будет клеиться винилис кожа?
Нашел поиском. Чтобы такую же тему не создавать.
Как то случайно попала шпатлевка по дереву. Написано на непонятном, неанглийском языке. Возможно Скандинавия. Пластиковый тюбик типа зубной пасты. Коричневая. Так вот, жутко понравилась. Проводишь по дереву - через 15 минут не отодрать, примерно как у гипсовых смесей (Перфикс) очень крепкая, правил ей двери, подоконники. Стоят уже 6 год. Даже в щелях на входной двери. Так вот. Не знаю, что это было Глупый вопрос, конечно, но после обычных недорогих шпатлевок по дереву, из наших хозяйственных магазинов ... хочу ее найти. Старые окна и двери в сталинке.
Может кто знает, что это за шпатлевка?
Спасибо!
Вот что значит у профессионалов спросить. Это Спаккели Пуукитти просто я, не имея инструкции ее водой ... не разводил.
Перепробовал все шпаклевки, остановился на паркетном способе . Взял " Порозаполниватель" ВЛ-10 , размешал пыль с шлифовальной машины и зашпаклевал. Можно несколько раз с шлифовкой. Никакая шпаклевка такого эффекта не дала. Проверено на паркете и дверях.

Шпатлевка по дереву, советы по применению

Шпатлевка по дереву

Шпатлевками называют составы, предназначенные для заделки незначительных дефектов и выравнивания поверхности.

Различают шпатлевки по дереву заводского изготовления и изготовляемые на месте потребления.

По составу известны шпатлевки по дереву масляно-клеевые, клеевые и нитрошпатлевки.

Первую группу составляют обычно смеси олифы или масляного лака с клеевыми связующими, наполнителями и пигментами. Примером такого рода шпатлевок могут служить составы заводского изготовления марок ЛШ-1 и ЛШ-2, качество которых регламентируется соответствующими техническими условиями, а также составы, представляющие собой смеси глифталевых лаков и красок с наполнителями (например, глифталевые шпатлевка по дереву марки М-175 и № 180).

Ко второй группе относятся приготовляемые на месте замазки из наполнителей, замешанных на клеевом растворе с добавкой незначительного количества масла в качестве пластификатора.

Третью группу представляют быстросохнущие составы, так называемые нитрошпатлевки, изготовляемые, как правило, заводским способом на основе эфиров целлюлозы и смол, растворяемых в соответствующих растворителях с добавлением пластификаторов и наполнителей.

Известны следующие марки нитрошпатлевок: МБШ (ВТУ МХП 1635-47), АШ-30, АШ-24, АШ-32.

Для доведения до рабочей консистенции указанные шпатлевки по дереву разводятся на месте потребления растворителями Р-646, Р-647 или Р-645, с добавлением или без добавления нитроклея АК-20.

Шпатлевка по дереву наносятся на отделываемые поверхности распылением или при помощи шпателя. В первом случае консистенция их должна быть жидкой в пределах 15—17 сек. по НИИЛК. Во втором случае для сплошного шпатлевания консистенция должна быть густой сметано- или тестообразной. Тестообразная шпатлевка по дереву применяется для местной заделки дефектов, сметанообразная — для сплошной шпатлевки.

Нитрошпатлевки водоупорны, обладают высокой твердостью, поэтому сухое шлифование их затруднительно. Они хорошо шлифуются водостойкой шкуркой с водой или же обычной—с керосином или скипидаром.

Основные требования к шпатлевке

  1. Шпатлевка по дереву должна хорошо прилипать к загрунтованной поверхности древесины.
  2. Высохший слой шпатлевки должен быть твердым, не крошиться, не растрескиваться, легко поддаваться шлифованию сухим или влажным способом. Если шпатлевка шлифуется неудовлетворительно,— добиться хорошего качества отделки невозможно, а между тем в процессах укрывистой отделки шлифование шпатлеванных поверхностей обязательно.
  3. Последующие покрытия должны прочно связываться со слоем шпатлевка по дереву и высыхать в нормальные сроки.
  4. Шпатлевки по дереву должны легко наноситься при помощи шпателя или распылением.
  5. Шпатлевки должны быть однородными по составу, тонкого перетира и не содержать механических примесей. При работе с загрязненной шпатлевкой неизбежен брак. Так, например, при работе с засоренными жидкими составами, наносимыми способом распыления, засаривается сопло, что вызывает неравномерное распыление и задержку в работе; при работе шпателем соринки попадают под лезвие инструмента и оставляют глубокие царапины.
  6. Усадка шпатлевки должна быть возможно меньше. Чем меньше усадка, тем меньше требуется повторных нанесений шпатлевка по дереву и тем короче, следовательно, цикл отделки.

Грунтовка по дереву

Под названием грунтовка известны материалы, применяемые в качестве первого покрытия при укрывистой отделке.

Грунтовка по дереву, предназначенная для первого слоя непрозрачного покрытия, должна предотвращать «просадку» последующих покрытий и обеспечивать лучшую их связь с поверхностью.

Грунтовки по дереву можно подразделить на грунты заводского изготовления и изготовляемые на месте потребления.

В зависимости от состава различают: масляные грунтовки, масляно-клеевые, масляно-глифталевые и нитрогрунтовки.

К масляным и масляно-клеевым грунтовкам относят составы, изготовленные на высыхающих маслах с добавлением или без добавления пигментов, связующих (костного, мездрового и казеинового клеев) и наполнителей (мел, тяжелый шпат и т. п.).

Масляные глифталевые грунтовки являются составами заводского изготовления, например грунтовки М-138, глифталевая 138А (ГОСТ 4056-48), № 186 (ГУ МХП 330-41).

Под нитропокрытия применимы грунтлак № 622 и № 2 Ярославского завода «Победа рабочих».

Грунтовку по дереву наносят путем распыления и при помощи кисти. В соответствии с этим составы должны иметь жидкую консистенцию.

В отличие от столярных грунтовок или мастик, предназначенных под прозрачную отделку, грунтовка по дереву непрозрачна и закрывает текстуру древесины.

Шпаклевка по дереву своими руками

Шпаклевка – это состав, который предназначен для устранения дефектов на поверхности в виде выемок, трещин и ее выравнивания. Шпаклевка по дереву своими руками – это несложный процесс, который не требует особых навыков. Вместе с тем, следует знать, что шпаклевка должна иметь обязательные качества.

1. Так, она должна вполне хорошо крепиться к предварительно загрунтованной деревянной поверхности и быть высокого качества, поскольку после высыхания ее необходимо будет шлифовать. Если материал будет не качественен, шпаклевка будет крошиться и трескаться, что крайне не желательно.

2. Помимо этого, шпаклевка должна свободно наноситься шпателем или методом распыления, что зависит от вида материала. Она также должна иметь однородный состав, не имея при этом никаких механических примесей. Если она будет их иметь, то, например, при ее распылении, грязный состав засорить сопло и задержит весь процесс работы, т.к. придется отвлекаться на чистку сопла. Если же наносить грязный состав шпаклевки шпателем, то соринки оставят глубокие царапины на поверхности.

3. Более того, лучше будет, если шпаклевка будет давать меньшую усадку, поскольку это позволит не наносить лишний слой, что создаст определенную экономию средств и сможет ускорить ход выполняемых работ.

4. Шпаклевку можно наносить на деревянные поверхности двумя способами: при помощи распылителя и при помощи шпателя. Таким образом, она должна быть жидкой или иметь тестообразный вид или быть похожей на густую сметану. Именно сметанообразную шпаклевку следует применять для сплошного покрытия всей деревянной поверхности, тогда как тестообразную – для локальной.

5. Перед тем, как нанести шпаклевку на поверхность в обязательном порядке всю поверхность необходимо загрунтовать. После грунтовки шпаклевку при помощи шпателя следует размазать по поверхности тонким слоем, образовав сплошную плоскость. Обязательно работать надо только чистым шпателем. Только в этом случае получится ровный, тонкий слой. Следует помнить, что после работы весь инструмент следует вымыть, поскольку после засыхания шпаклевки шпатель придет в негодность.

6. После высыхания поверхности, шпаклевку рекомендуется зашлифовать. Масляно-клеевые и клеевые шпаклевки следует подвергнуть сухой шлифовки. Водоупорные нитрошпаклевки очень твердые, поэтому их необходимо шлифовать наждачной, водостойкой бумагой, предварительно смоченной водой. Можно шлифовать и обычной наждачной бумагой, но она должна быть покрыта керосином или скипидаром.

Шпаклевка по дереву своими руками

Шпаклевка или шпатлевка – это состав, предназначенный для выравнивания поверхности и устранения на ней небольших трещинок, выемок, то есть, для избавления поверхности от разных дефектов. Такие смеси можно купить в магазине, предлагающем строительные материалы. В этой статье мы поговорим о шпаклевке по дереву. Бывают они заводского изготовления, а также, при желании, есть возможность сделать такой состав, как шпаклевка по дереву, своими руками.

Различие шпатлевок по составу

Шпаклевки по дереву могут быть разными по составу: клеевые, масляно-клеевые и нитрошпатлевки. Рассмотрим каждую группу.

Масляно-клеевые шпаклевки составлены из олифы и масляного лака, имеющего клеевые связующие, пигменты и наполнители. В качестве примера можно привести составы заводского изготовления: ЛШ-1 и ЛШ-2. Качество данного материала регламентировано техническими условиями производства. К таким шпатлевкам еще относятся смеси глифталиевых лаков с красками, имеющими в своем составе наполнители.

Клеевые шпаклевки готовятся непосредственно на месте. Они представляют собой замазки, состоящие из разных наполнителей, которые смешивают на клеевом растворе, добавляя в него немного масла, играющего роль пластификатора.

Нитрошпатлевки – это быстросохнущие составы, их делают промышленным способом на основе смол и эфиров целлюлозы. Их растворяют в подходящих растворителях, добавляя в них наполнители и пластификаторы. Известны такие марки подобных шпатлевок: МБШ, АШ-24, АШ-30АШ-32, а растворители при этом применяются Р-645, Р-646, Р-647 и нитроклей АК-20.

Основные требования

К шпаклевке по дереву предъявляются следующие требования:

• она должна хорошо прилипать к поверхности древесины, предварительно загрунтованной;

• нанесенный слой шпатлевки после высыхания должен быть твердым, не растрескиваться и не крошиться, при этом, легко поддаваться шлифованию либо сухим, либо мокрым способом. Если данный процесс происходит неудовлетворительно, то хорошего качества поверхности не представляется возможным, при этом шлифование шпатлеванных поверхностей необходимо;

• все наносимые на шпатлевку в дальнейшем покрытия должны очень прочно с ней связываться и высыхать в указанные производителем сроки;

• шпатлевки должны свободно наноситься распылением или шпателем, что зависит от их вида;

• шпаклевка должна быть совершенно однородной по составу и содержать тонкий перетир, не иметь никаких механических примесей. Если она будет чем-либо загрязнена, то брак неизбежен. Так, если нанесение происходит посредством распылителя, то грязный жидкий состав попросту засорит сопло и задержит процесс нанесения шпатлевки, так как его придется чистить. Если работать шпателем, то соринки, находящиеся в шпатлевке, попав под лезвие, оставят глубокие царапины;

• желательно, чтобы шпатлевка как можно меньше давала усадку, так как это позволит не наносить лишний слой и этим ускорить ход работ.

Как сделать шпаклевку

Шпаклевка для работы по дереву, как уже упоминалось, изготавливается на основе клеевого или масляно-клеевого состава, может также добавляться лак или олифа, обеспечивающие лучшую связку. При желании, чтобы не тратить лишних денег, делается она самостоятельно. Масляная шпаклевка по дереву своими руками изготавливается так: берется 30 грамм размолотой до тонкой консистенции пемзы, 60 грамм терпентинного масла и 280 грамм льняного масла и хорошо размешивается. К этому составу добавляют по 20 грамм казеина и белого желатина, 12 грамм буры, 18 грамм восемнадцатипроцентного аммиака и 290 грамм воды. Все это опять перемешивается и ставится на водяную баню. Смесь доводят до девяноста градусов, непрерывно помешивая и, когда масса станет однородной и примет вид пасты, то можно снимать ее с водяной бани. Перед тем, как такую шпатлевку использовать, ей следует дать совсем немного остыть, а уже потом наносить. Использовать состав нужно до того как он совершенно остыл и лучше его весь сразу использовать, потому что потом ее отличные качества могут испортиться. Такая шпаклевка по дереву своими руками является достойным заменителем магазинной, к тому же, она имеет ничуть не худшее качество.

Также можно сделать смоляную водостойкую шпатлевку для дерева. Она представляет собой плавкую смесь и изготавливается таким образом. В широкую эмалированную посуду кладется 200 грамм натуральной канифоли и 400 грамм озокерита, то есть, земляного воска и расплавляется. Туда добавляется 400 грамм желтой охры и хорошо перемешивается, чтобы получилась однородная масса. Ее наносят горячей при помощи шпателя. После остывания оставшаяся масса затвердеет и для повторного использования ее нужно нагреть и опять расплавить.

Нанесение шпатлевки

Шпаклевка по дереву своими руками, как и магазинная, наносится на поверхность при помощи шпателя или распылителя. Если во втором случае материал должен быть жидким, консистенции в пределах от 15до 17 сек. по НИИЛК, то в первом случае масса должна быть похожей на густую сметану или даже иметь тестообразный вид. Сметанообразная шпаклевка применяется для сплошного покрытия деревянной поверхности, а тестообразная – для локальной.

Наносят шпатлевку на поверхность, предварительно загрунтованную. Шпателем материал размазывается тонким слоем, образуя сплошную плоскость. Следует следить, чтобы шпатель был чистым, а то ровного слоя не получится. Когда работа закончена, инструмент нужно хорошенько промыть, чтобы следов материала на нем не осталось, та как при высыхании он испортит шпатель и его можно будет выбросить.

Клеевые и масляно-клеевые шпатлевки подвергают сухой шлифовкой, а вот водоупорные нитрошпатлевки не поддаются такой обработке, так как они очень твердые. Поэтому их шлифуют водостойкой наждачной бумагой, смоченной водой или же обычной, но покрытой скипидаром или керосином.

Шпатлевка для дерева

Шпатлевка для дерева
Снято может и не совсем удачно (с обратной стороны). На днях буду на даче - сфотографирую в другом ракурсе. Гребень и паз имеется - как у вагонки. Просто она изготовлена из широкой доски 15 см и толщина ее 18-20 мм.
Только вчера в другой конторе я узнал, что это не вагонка называется, а обшивочная доска.. Что на меня нашло, когда я ее покупал? Сам не знаю.
Новую евровагонку нормальную (узкую и по толщине 12 мм) я вчера купил. В термоупаковке по 10 досточек. Сделана в Костромской области и привезена в Беларусь. Парадокс - своя дороже, чем российская.
Проблема эту вернуть (бумаг никаких на руках нету). Придется перебирать ее. То что получше - пойдет на зашивку потолка на 2-м этаже, а остальную придется шпаклевать и на каркасную перегородку пускать.
Только будет ли на ней шпаклевка держаться - не знаю.
А может ее зашпаклевать уже после того, как ее на каркасе перегородки закреплю?