Отделка стен в неотапливаемом доме
Тема: Отделка стен в доме на даче
Ситуация следующая:
есть дом на даче, возраст около 25 лет, кирпичный, внутри стены отделаны, наверно просто, цементом и были поклеены обои (все это тоже делалось лет 20 назад). Сейчас обои, можно сказать, отвалились.
Хочется сделать что-то простое и недорогое, так как это может быть промежуточный вариант.
Первая идея отшткатурить и просто покрасить..
Подскажите, пожалуйста, какие материалы для этого можно и лучше использовать. А может забыть про эту идею, и сделать по другому.
Да еще, забыл сказать дом не отапливаемый.
Спасибо.
рекомендую местами подровнять(углы, откосы окон и дверей) это создаст впечатление хорошего ремонта. Поклейте стеклообои и покрасьте.
Сам так сделал, после зим ничего не отваливается а эти обои фактурные и скрывают много дефектов
2zje То что неотапливаемый плохо, вариант с обшивкой стен вагонкой резко затрудняется. Имхо- ориентируйтесь все таки на обои без рисунка.
Спасибо, отозвавшимся.
Я пока не могу понять как подготовить поверхность для покраски или поклейке, кто говорит отштукатурить ветонитом, кто в начале по цементной штукатурке, пройтись бетонконтактом, потом ротбандом, потом шпаклевать, потом красить..
У самого, рабочие только делали ремонт, могу сказать что делали там сами смотрите.
Необходимо:
1. Очистить поверхность (содрать старые обои) если есть старое покрытие, то намочить водой, если штукатурка будет отлитать значит нужно счищать
2. Прогрунтовать поверхность (советуют недорогую, есть только на рынке в Леруа нету - Старатель) ее нужно много брать
3. Выровнять большие неровности штукатуркой (ротбанд). подождать высыхания
4. Прогрунтовать (Старатель). подождать высыхания от 30мин -1 часа
5. Покрывать фюгенфюллером или ветонитом (по сути одинаковые материалы, только ветонитом работать попроще) подождать высыхания 1д.
6. Зашкурить поверхность (делать лчше в респираторе и очках много пыли)
7. Пройтись грунтовкой (старатель)
После всего этого будут отличные стены, можно и не клеить ничего.
Есть хитрости в приготовлении смеси ветонита - рабочие помимо воды добавляли ПВА - это для того, что бы когда будете сдирать обои в следующий раз не отходила "штукатурка"
Насчет влияния холода не знаю, но когда отделывал снаружи балкона поверхность стены, через год началось отслаивание ветонита. видимо влияние влаги..
По поводу бетоноконтакта - если это выглядит как крупные частици песка после высыхния на стене, потолке, то это то, что делал плиточник на оштукатуренной поверхности, для лучшей сцепки плиточного клея.. для штукатурки на кирпиче имхо не требуется дополнительного эффекта сцепления, он же и так шершавый..
Огромное спасибо.. Будем пробовать.
Вагонкой можно и даже лучше.
Сейчас основной критерий цена, чтобы не дорого получилось, и стены были не такие страшные как сейчас.
Почему цена?! Просто у дома есть одна проблема, которая не дает покоя, строился он давно и, вроде как, на этом месте, где сейчас дачи, был какой-то карьер. Участки стоят на пологом склоне, сейчас конечно, всё уже заросло и не догадаешься что здесь раньше было. И мне кажется, долгое время шла усадка и смещение грунта по склону, в результате чего угол дома или весь дом просел, такая же фигня с сарайчиком. Построено было все ровно.
Как просел заметно на глаз, точно пока не мерил. Трещин на стенах нет ни каких, фундамент глубокий, около 1,5 - 2 метров. В общем в будщем хотелось все это как-нибудь выровнять и переделать, заодно и площадь дома увеличить.
Мне показалось отштукатурить будет дешевле всего, разве нет?2zje Ключевые слова в Вашем сабже - "кирпичный" и "неотапливаемый". В результате зимой во время оттепелей (особенно после сильных морозов) и ранней весной имеем конденсат на внутренних стенах. Поэтому гипсовая штукатурка исключается как класс (разве что зелеными ГКЛ обшить). Только ЦПС. Вагонкой можно, но пойдет грибок (скорее всего, с внутренней стороны вагонки). У Тиккурилы есть система Луя (шпаклевки, обои, краски) для влажных помещений, но она небюджетная. Так что остаются только стеклообои (на ПВА?) и покраска.Вагонкой можно, но сложно.
Во первых вагонку надо брать евро, потому что придется прибивать с зазором 0,1 мм/см ширины и 0,5 мм на метр длины. Зимой она может как высохнуть, так и осыреть , в этом случае она разбухает, и если ей некуда расширятся- ее ведет. Поэтому вплотную доски в неотапливаемых каменных домах прибивать не следует, должны быть щели. Выглядеть это будет в случае обычной доски некрасиво, а евровагонка и половая доска имеют соответствующий шип/ паз.
Во вторых по этой же причине вагонку лучше собирать на металлическом, а не деревянном каркасе и на шурупах. Что более трудоемко.
В третьих из-за риска отсыревания каждую досочку следует антисептировать (выбор антисептиков для дома очень ограничен, наилучший ИМХО - "Сенеж биоогнезащита бесцветный", а также насыщенные растворы поваренной соли или бишофита. Мощные антисептики типа гипохлорита натрия испльзовать неудобно , вдобавок та же бордосская смесь, хромпик , купорос, гашеная известь дерево окрашивают. Органические антисептики-консерванты из групп антибиотиков и хлорфенолов я лично бы использовать в доме не рискнул...) и покрасить. Лучше всего ее проолифить, но олифа застывает отнюдь не быстро, особенно в доме, где УФ-свет отсутсвует как таковой.Та я ж не профессионал, а любитель с 34 летним дачным стажем, и собственноручно строимым домом (ерунду типа сараюшек, кухонь , хозблоков не считаю). По мне пусть будет лучше "неладно скроено , но крепко сшито", чем профессиональные " красивые сопли".
Так и радуйтесь ! Фундамент той сараюшки нас с вами переживет, и детей наших, и внуков. Правнукам останется!2Invest Я тоже не строитель, однако наблюдал результаты обивки вагонкой в кирпичном неотапливаемом НАГЛУХО ЗАКРЫТОМ НА ЗИМУ доме (у соседа по даче). Как Вы думаете, почему у автора темы обои отвалились? Потому что кирпич обладает гораздо большей, чем дерево, теплоемкостью (не путать с теплопроводностью ). Видели, как после сильных морозов кирпичные и каменные стены в оттепель покрываются инеем? Вот такой же иней будет и на стенах внутри неотапливаемого кирпичного дома. А потом он растает, со всеми вытекающими... А вот деревянные дома этой особенности лишены (бани, дачи), а на балконах - щели (вентиляция ).хотел задать вопрос - но нашел уже некоторые ответы. Обои в домике отвалились, масляная краска нанесенная на шпаклевку потрескалась и сыпится что делать? Домик не отапливается. Вариант со стеклообоями вроде ничего но что нанести на шпаклеваную стену - сразу стеклообои или еще что-то надо. А вообще хотел спросить насчет самоклеющейся пленки - как она выдерживает. не трескаестя и отстает. и какая основа нужна под нее? А краска масляная отлетела но наверное из-за шпаклевки.!Вопрос - сем стеклообои отличаются от обычных, почему они не отпадут, как бумажные? Или клей другой нужен?Ясно из названия, тем что у них материал стеклонить, которая не отсыревает, не набухает и для грибков не съедобна, а тепловое расширение ее близко к камню. Но мне стеклообои не нравятся- они холодные и их все равно надо красить, чтобы из них не выбивалась стеклянная пыль (она значительно опаснее пресловутого асбеста).У нас сейчас рабочий вариант - фанера на стены. Она теплая и экологичная, но возникает вопрос с гниением....Не вплотную к стенам, а с зазором из металлокаркаса. Но я бы на фанеру не ориентировался, когда солнцем нагреется клей знаете ли ... пахнет, хотя и слабее чем обычное ДСП.DSP007, на что бы вы ориентировались в такой ситуации? Каковы ваши предпочтения?
Кто знает, для стеклообоев важна ровность стен? Стены весьма неровные, и равнять их никто не собирается.желательно устранить впадины глубиной более 2-3мм на длине 20-25см
так как волокна стеклообоев не растягиваются при взаимодействии с клеем на водной основе,
па выпуклостях держится прекрасноЯ - я бы ориентировался на евровагонку из лиственницы с огнезащитной пропиткой или из ольхи ( но с пропиткой олифой ) на металлокаркасе с заполнением промежутка опилкобетоном на цементе сореля,чтобы мышкам негде было бегать. Но это я бы, и это дорого и нудно.меня тоже мучает этот вопрос, есть идея отделать внутри пластиковыми стеновыми панелями.Ваше мнение?ГOВНO !У меня на работе стены именно этим *****м отделаны, причем на брусках. Мало того что смрад клея неделю стоял, уголки стали сразу отваливаться , а ощущение в комнате как будто в парнике. Так еще я с ужасом думаю "а если пожар", как никак- лабораторное помещение . Зато теперь нас периодически стали посещать телеоператоры дебилизатора для очередных хвалебных репортажей об "успехах" Роспотреб и прочих надзоров.Зима в неотапливаемом доме - [строительство своего дома]
Этой осенью (конец 2011 года) с началом морозов я закрыл все вентиляционные продухи в цоколе. Затычки использовал простейшие - минвата в полиэтиленовых пакетах. Плюс закрыл лестничный проем сверху, так что дом зимует в относительно герметичном виде первый раз. Относительно потому, что лестничный проем закрыт досками 25мм, положенных с щелями, ну и входная дверь тоже пока дырявая. На полу просвечивают дыры, часть досок отодвинута в сторону для легкого доступа под пол. В прошлые годы с началом морозов внутри дома было тепло только в первый день, а после температура достаточно быстро сравнивалась с наружной (открытые продухи и лестничный проем).
В этом году плюсовая температура держалась в доме по крайней мере первые 2 недели морозов, хотя несколько дней ночами на улице было до -11 градусов. Видимо прогретый грунт под домом не давал ему остывать. Ну потом тестовая вода в ведре все-таки замерзла. Но все равно, если зайти в дом, внутри ощутимо теплее, чем на улице несмотря на 3 недели 20- и ниже градусных морозов.
Казалось бы, не все ли равно, какая там температура в неотапливаемом доме? Оказалось, есть разница. Во-первых, ранее я писал о трещинах в стыке наружных и внутренних стен, поставленных на отдельном неглубоком фундаменте. В прошлом году трещина была значительно шире, чем в этом. Летом я заштукатурил ее, и сейчас она буквально с волос толщиной. Т.е. вывод в той статье неправильный. Наверное, пучило внутренние стены, там фундамент мелкий, 30-40 см, не больше, и стены легкие, а наружные - фундамент глубиной метр и вес побольше.
Еще одно наблюдение относительно зимы в неотапливаемом доме касается теплоизоляции стен, мостиков холода в стенах, перекрытиях, оконных проемах. Хотя температура внутри дома с началом морозов была положительная, окна заиндевели в первые же дни. Еще иней появился около щелей входной двери. Скорее всего влага идет из подпольного пространства и ее так много, что щелей в двери и в проеме лестницы недостаточно для выветривания. После того, как температура внутри дома все же опустилась ниже нуля, инея на стенах также нигде не было. И только с началом сильных морозов он выпал: сначала в углах наружных стен, в верхней части, потом на стыках стены с потолком, потом полоса обмерзания стала опускаться ниже.
Сейчас середина февраля, морозы за -20 стояли 3-4 недели, картина следующая:
Окна обмерзли напрочь, на них наросли такие кристаллические сталактиты. Южное окно днем пригревает солнце, иней на нем начинает таять и течет вниз.
Окна с северной стороны равномерно заросли инеем:
Обмерзли верхние части наружных стен, особенно в углах. Глубина обмерзания - примерно 50-70 см вниз от потолка, ниже инея практически нет.
На потолке также есть иней в местах, примыкающих к наружным стенам. Вот на этой фотографии можно наглядно увидеть градиент распространения обмерзания потолка:
Из плюсов: не обмерзают оконные откосы, в том числе в верхней части. Вот здесь написано про конструктив оконного проема. Под штукатуркой на некоторых окнах расположен металлический уголок. Никакого увеличенного слоя инея в этом месте не наблюдается. А то, что боковые откосы также практически чистые, указывает на то, окна установлены правильно, внутренняя поверхность окна расположена после утеплителя (относительно улицы).
Часть кристаллического инея я конечно смету ближе к весне. Немного опасаюсь за целостность гипсокартона на потолке - не отсыреет и не покоробится ли он от оставшейся влаги?
Вот такая зима. Когда станет тепло, еще напишу о результатах и последствиях.
Гипсокартон в деревянном доме
Возведение домов из дерева актуально очень и в наше время. Однако теперь наблюдается смешение технологий в отделке. И кроме чистого дерева используется гипсокартон. Насколько оправдано и возможно использовать гипсокартон в деревянном доме.
Проживание в деревянном доме не только способствует долголетию благодаря использованию исключительно натуральных природных материалов, но и комфортно. При строительстве современных деревянных домов используются различные технологии, в том числе для внешней и внутренней отделки. Среди них - применение гипсокартонных конструкций для стен, арочных перегородок и потолков.
Зачастую именно гипсокартонная отделка является наиболее универсальным вариантом, как по временным, так и по материальным затратам. Можно сказать, что это удобный, практичный, недорогой и при этом экологически чистый материал. Однако для того, чтобы использовать его в отделке стен, необходимо знать некоторые секреты по работе с гипсокартонном в деревянном доме.
1. Важно использовать для каркаса не деревянные направляющие, которые впоследствии нужно выравнивать, что для неопытного мастера представляет достаточно большую сложность, а стойки и направляющие, выполненные из металла. Сегодня их без труда можно приобрести практически в каждом строительном магазине, предлагающем для продажи гипсокартон.
2. Необходимо чтобы стена, на которую будет крепиться гипсокартон, была достаточно жесткой и не продавливалась. В принципе, под основу подходят любые деревянные стеновые конструкции, в том числе выполненные из обычных досок или каркасных плит.
3. При монтаже стойки необходимо крепить на расстоянии в 50 см друг от друга. На шурупах, с помощью которых гипсокартон крепится к стойкам, также экономить нецелесообразно. Наиболее оптимальное расстояние между шурупами - 15-20 см.
4. Учитывая тот факт, что по своим физико-химическим параметрам дерево и гипсокартон отличаются, не рекомендуется делать жесткие примыкания гипсокартона к стене или к потолку.
5. В случае необходимости можно устанавливать и двойной слой гипсокартонных плит. Они добавляют дополнительную устойчивость каркасу и тепло.
6. При работе с гипсокартоном в деревянном доме следует учитывать тот факт, что в неотапливаемом помещении этот материал использовать нельзя.
7. После завершения монтажных работ по установке гипсокартонных стен, их следует прошпатлевать - как правило, наносится два слоя шпатлевки - затирочный (для швов) и финишный, - и затем приступать к окончательной отделке стен. Для выполнения этого этапа работ лучше всего использовать составы «Унифлот», «Ветонит KR», либо «Фугенфюллер» и не забывать про армированную сетку. Тогда при грамотном выполнении всех работ трещины не появятся.
8. На гипсокартон можно как наклеить обои, так и с помощью жидких гвоздей укладывать облицовочную плитку.
Если следовать этим советам и знать прочитанные маленькие секреты, то гипсокартон в деревянном доме можно смело использовать. Применение этих технологий не пойдет во вред, а будет нормально взаимно сосуществовать.
поиски:
- гипсокартон в деревянном доме
- душевая кабина в деревянном доме фото
- чем отделать стены в неотапливаемом доме
Отделка внутренних стен в неотапливаемом доме
Что я еще должна сделать? Примите меня в свое общество. Мне предстоит внутренняя отделка каркасного дома. Часть стен обшита имитацией бруса - под покраску, часть обита ЦСП, потолки из ГВЛ. Нужно все это выровнять, оштукатурить и покрасить. При этом я не планирую жить в доме зимой.
Какие штукатурки и краски могут выдержать перепады температур? Ответ "фасадные" не принимается, т. к. у меня аллергия и соответствующие пожелания к экологичности стройматериалов. И еще: планирую положить плитку на пол кухни, коридора и ванной. Что скажете? Выдержит ли она зимние погоды? Хотелось бы услышать совет от людей, проверивших на практике подобное решение, т. е. от дачников.