Отслоение штукатурки
Дефекты штукатурки
На штукатурке через небольшой отрезок времени возникли дефекты.Дефекты у виде: горбов, шелушения, потрескивания, обсыпания и тому подобного.
Рассмотрим некоторые причины появления дефектов штукатурки. Потрескивания, у виде мелких линий, возникают при очень быстром высыхании. Растрескивание штукатурки происходит, если велось пошаровое нанесение штукатурки, но при этом мало времени давалось на затвердение предыдущего шара. Нельзя ускорять сушку штукатурки отопительными приборами в отапливаемых помещениях и в жару нужно укрывать штукатурку влажными мешками. Так как процесс затвердения штукатурки происходит около 28 дней и скорая потеря влажности приводит к растрескиванию, поэтому штукатурном слое в течение месяца нужно поддерживать определенную влажность. К растрескиванию, также приводит большое содержание вяжущего. Поэтому при приготовлении раствора нужно соблюдать пропорции рекомендованные рецептурой.
Отслоение штукатурки обычно наблюдается, если штукатурный слой наносили на сухую поверхность или на пересохлый шар ранее нанесенной штукатурки. Причиной отслоения штукатурки, может бить, нанесение более прочного состава штукатурки, на менее прочный. Также штукатурка отслоняется, если ее наносили на замершую стену.
Иногда на поверхности штукатурки появляются горбики(вздутии). Причиной появления тих горбков есть некачественные компонент раствора. Дело в том, что раствор приготовлен на извести не полностью гашеной. В этой извести были комки, которые еще не разложились и соответственно, в штукатурке он продолжил химическую реакцию, которая впоследствии дала нам горбик. Эти горбки при натискании, легко разрушаются и оставляют на месте, выемок с желтовато белым оттенком. Кроме горбков, на штукатурке можно наблюдать, небольшие выемки с желтовато белим оттенком, в народе прозванного «стрелянная» штукатурки причиной этого дефекта выступает тоже негашеная известь. Штукатурка также может, шелушится, если затирали раствором, в котором много песка, или затирку проводили по уже затвердевшем, засохлом шару. Эти дефекты устраняются таким же способом, как и при ремонте старой штукатурки. (Смотри здесь)
Под час, ремонту штукатурки, возможно появление трещин, на стыке старой и новой штукатурки. Это, происходит если новый слой, наносят на недостаточно влажные края старой штукатурки. Если так уже случилось, то нужно разделать трещины их увлажнить и снова перетереть штукатурку.
Разные оттенки некоторых участков штукатурки не являются дефектом. Это получается и за того что каждый раз готовили штукатурный раствор и соответственно невозможно точно отмерять как песка так и цемента. Что в свою очередь будет давать свой оттенок, отличимый от соседнего. Этот недостаток хорошо устраняется. Если по штукатурке будут еще проводить побелку или покраску или что-то еще этого рода, то никаких мер не потребуется применять. Для придания однородности, поступают так, берут цемент и разводят его, как для побелки и соответственно этим раствором делают «побелку». При высыхании штукатурка становится однородной в цвет цемента
в начало страницы
Дефекты штукатурки
При ремонте зданий, как правило, приходится производить и ремонт штукатурки. Эти работы имеют некоторые особенности, отличающие их от новых штукатурных работ.
Для того чтобы правильно отремонтировать штукатурку, необходимо выяснить причины, вызвавшие ее повреждение, и прежде всего устранить их, а затем уже приниматься за ремонт штукатурки. Поэтому ремонт штукатурки должен включать в себя два этапа: а) выявление причин, вызвавших повреждение штукатурки, и устранение их, если они связаны с неисправным состоянием конструкций здания; б) восстановление штукатурных наметов и отделки штукатурки.
Одним из видов повреждений штукатурки являются трещины, не влекущие за собой отслоения штукатурных слоев от их основания.
Такие трещины могут появиться от недостаточной прочности и устойчивости оснований в результате усадки оснований при высыхании или от усадки штукатурного раствора в процессе схватывания и твердения в результате применения жирных растворов.
В двух первых случаях до исправления штукатурки должны быть приняты меры к исправлению основания, чтобы предупредить повторное появление трещин.
Другим видом дефектов штукатурки являются мелкие или крупные выбоины и царапины различной глубины без следов отслоения штукатурки от основания.
Причиной такого вида повреждений служат чаще всего различного рода механические воздействия: удары, периодическое трение и т. д.
В этом случае до исправления штукатурки нужно принять меры к тому, чтобы исключить повторение таких повреждений. Обычно углы, повреждаемые при проезде транспорта, защищают металлическими или деревянными обшивками или устанавливаемыми в проезде тумбами, препятствующими проезду транспорта вблизи углов и стен. У дверей, ручки которых портят штукатурку примыкающих стен, ставят остановы. На уровне спинок стульев, повреждающих штукатурку в тесных помещениях, к стене прибивают штапики и т. д.
Следующим видом повреждения штукатурки являются высолы, появляющиеся от испарения влаги, имеющей в своем составе водорастворимые соли. Эти высолы чаще всего появляются на поверхности штукатурки в виде белых налетов, представляющих собой скопление мельчайших кристаллов.
В этом случае должна быть тщательно исследована причина появления этих высолов.
Если проверкой будет установлено, что причиной появления высолов на поверхности штукатурки служит наличие водорастворимых солей в кладке или штукатурном слое, то участки пораженной штукатурки следует отбить, а кладку тщательно просушить, после чего штукатурка может быть восстановлена.
Если же будет установлено, что причиной появления высолов на поверхности штукатурки является поступление водорастворимых солей в кладку или в штукатурку извне вместе с влагой, то должны быть приняты меры к прекращению дальнейшего поступления этой влаги в кладку или штукатурку.
Чаще всего приходится при поступлении влаги из почвы —восстановить поврежденный или сделать новый изоляционный слой; при поступлении в кладку дождевой влаги — оштукатурить цементным раствором цоколь здания и восстановить отмостку вокруг здания; восстановить желоба и сливы на кровле, покрытия поясков, сандриков, карнизов, оконных сливов, а также исправить водосточные трубы; исправить сеть водопровода, канализации, отопления и т. д.
После этого поврежденная штукатурка может быть заменена новой.
Следующим видом повреждения штукатурки можно назвать отслоения накрывочного слоя от грунта.
Чаще всего причиной отслоения накрывки служит неудовлетворительная подготовка грунта под отделку: пересушка грунта, запыленность, отсутствие или недостаточность насечки и т. д. Причиной этого может быть также устройство накрывочного слоя из растворов, прочность и влагонепроницаемость которых выше, чем у растворов, из которых сделан грунт.
Наконец, последним, самым серьезным дефектом штукатурки является отслоение штукатурных наметов от основания.
Причиной отслоения наметов может быть потеря прочности держателей штукатурки и изоляции в результате их гниения, коррозии, уничтожения (такой изоляции, как войлок) молью или неудовлетворительная подготовка каменных или бетонных оснований. Иногда причиной отслоения служит сочетание неблагоприятного темпера-турно-влажностного режима помещения и разницы прочности и влагопроницаемости кладки и штукатурного раствора, способствующие скоплению влаги между поверхностью основания и штукатурным наметом.
В этих случаях сгнившая дрань и изоляция, а также поврежденные ржавчиной металлическая сетка или проволочное плетение должны быть земенены новыми, а каменные и бетонные поверхности заново подготовлены согласно правилам.
Если причинами разрушения штукатурки является избыточная влага, содержащаяся в воздухе помещения, должны быть приняты меры к улучшению условий вентиляции таких помещений. Если при этом окажется, что штукатурка таких помещений, где коренным образом не может быть улучшен влажностный режим, выполнена из растворов, содержащих гипс, то она должна быть полностью удалена и заменена штукатуркой, содержащей цемент.
Прочность и влагопроницаемость штукатурки помещений с неблагоприятным температурно-влажностным режимом должны быть близки или меньше, но не выше прочности влагопроницаемости каменных и бетонных поверхностей, которые эти штукатурки покрывают.
Прочность штукатурки и надежность сцепления ее с основанием определяются слабым простукиванием ее легким молотком. Глухой звук при простукивании свидетельствует о недостаточной прочности штукатурки и неудовлетворительном сцеплении ее с основанием.
Границы участков такой штукатурки должны быть примерно определены простукиванием, и если площадь участка поврежденной штукатурки превышает 1/4м2, штукатурка на нем должна быть отбита. Небольшие участки штукатурки при наличии глухого звука при простукивании, не имеющие поверхностных признаков разрушения в виде трещин, вздутий, отслоений, отбивать не следует.
Интересное
- Производство ремонтных работ
- Высушивающая штукатурка
- Изоляционная штукатурка
- Материалы для штукатурных работ
- Материалы для штукатурных растворов
- материалы для отделки поверхностей обшивочными листами (сухой штукатуркой)
- растворы для обычных штукатурок
- Растворы для декоративных штукатурок
- штукатурные слои
- Механизмы для нанесения подготовительных слоев штукатурки
- Нанесение механизированным способом подготовительных слоев штукатурки
- разравнивание штукатурного намета
- передовые методы организации штукатурных работ
- Виды фасадных штукатурок
Комментарии:
Посмотреть все комментарии и оставить свой >>>
<<< предыдущая статья | следующая статья >>>
Нарушение технологии
Часто причиной брака является оштукатуривание сырых поверхностей. Если вы отделали их известково-гипсовым раствором, то раствор сначала схватится будто бы надежно. Но затем, впитывая влагу основной поверхности, он непременно размокнет, что поведет к отслоению покрытия.
Серьезной ошибкой является оштукатуривание наружных стен раньше, чем внутренних. Испаряющаяся из стен влага давит в этом случае сильнее на внутреннее покрытие, чем на наружное - ведь внутренняя штукатурка всегда менее прочная, чем наружная. Потому вспучивания и отслоения проявляются раньше всего и с особой силой на внутренних стенах.
Сырость основных поверхностей неизбежно приводит к образованию на штукатурке пятен, полос - высолок, появляющихся вследствие оседания на поверхности различных солей, принесенных с испаряющейся влагой из глубин кладки. Если же кладка была хорошо просушена, то соли, имеющиеся в ней, не выступают. Поэтому рациональнее до начала штукатурки сушить именно кладку, а не готовую штукатурку, уложенную на сырую поверхность. Так надо поступать в том случае, если, как говорят, "сроки поджимают", "объект горит" - и вы будете в итоге в выигрыше.
Может случиться так, что стены просушили хорошо, но недостаточно позаботились о том, чтобы изолировать здание от проникновения в стены грунтовых вод, или не убрали течь в кровле, в водопроводных и отопительных трубах - тогда порча штукатурки неизбежна.
Для предотвращения проникновения влаги от дождя и снега в стены снаружи следует надежно изолировать нижние части здания, применяя водоизоляционные штукатурки.
С дефектами, вызванными сыростью, нужно бороться, прежде всего, устраняя причины появления этой сырости. А уже появившиеся высолки должны быть удалены до основания штукатурки, места эти хорошо прочищены и заново оштукатурены по хорошо просушенной стене. При этом швы в кладке промазывают цементным раствором на церезите. Этот же раствор идет для первого слоя намета.
Уже говорилось, что штукатурку нельзя вести до тех пор, пока здание не осядет, несоблюдение правила влечет появление самых различных осадочных трещин. Заделку их следует вести очень тщательно, чтобы они не возродились вновь. Трещины расчищают на всю глубину и по ширине на 3...5 см. Простукивают штукатурку вокруг, удаляют слабо держащийся намет. Края трещины и места, где отбита штукатурка, увлажняют. Берут раствор несколько прочнее основного, наносят его несколькими слоями поочередно, давая предыдущему слою схватиться.
Если трещины многочисленны, то лучше снять в этом месте весь слой штукатурки и наложить новый.
Часто отлупы происходят из-за того, что рабочие поленились должным образом подготовить плоскости к отделке, не удалены были грязь и пыль, не сделана насечка гладких бетонных или кирпичных стен, не увлажнена слишком сухая поверхность.
Наконец, трещины и отлупы обязательно появятся, если оштукатуривают непрочные, зыбкие поверхности. Будут они и в местах, где соприкасаются поверхности, имеющие разную влагоемкость (например, дерево и кирпич, кирпич и бетон). Вспомните (мы уже говорили об этом), что места соприкосновений дерева и кирпича надо перед оштукатуриванием обшить металлической сеткой. Требуют особого внимания места, где к кирпичу примыкает бетон, например бетонная перемычка над окном. Здесь советуют в первом слое штукатурки применять цементный раствор с церезитом или эмульсией ПВА.
Причиной отслоения штукатурки может служить не только сырая или не подготовленная должным образом стена, но и ряд других небрежностей при непосредственном производстве отделочных работ.
Вот, к примеру, оштукатуренную стену покрывают масляной краской. И вдруг через какое-то время поверхность начинает шелушиться. В чем дело? Оказывается, отделочный слой штукатурки впитал в себя окрасочный состав и после высыхания сжался больше, чем нижние слои. Этого бы не произошло, если бы грунт не был слишком сухим или гладким, когда на него накладывали накрывочный слой штукатурки.
Надо запомнить и такое правило: нельзя наносить прочный слой раствора на менее прочный. При этом отслоение верхнего слоя от более слабого нижнего неизбежно. Так случится, если на известковый грунт нанести накрывку из цементного раствора. Если же нельзя избежать такого нежелательного соседства, то следует для прочного сцепления, прежде всего, хорошо увлажнить грунт и использовать нечисто цементный, а известково-цементный раствор (в крайнем случае - нежирный цементный).
Сейчас для перегородок используют различные плиты, блоки, ставят и готовые гипсобетонные перегородки размером на комнату. Отделка их требует определенных навыков.
Если вам встретилась стена из гипсовых плит и ее нужно покрыть цементной штукатуркой, не забудьте ее предварительно обмазать цементным молоком. Это предотвратит поглощение плитами влаги из раствора и отслоение последнего.
Коварны гипсобетонные перегородки. Они появились сравнительно недавно и, возможно, не все знают, как с ними обращаться.
Гипсобетонные перегородки следует насечь и отгрунтовать 8...10%-ной эмульсией ПВА. Но делать это надо перед самым нанесением обрызга. Если произвести грунтовку заранее, то она потеряет свои свойства, засохнет, и раствор к стене не пристанет. Произведя обрызг жидким раствором, перегородку выдерживают 10...12 ч и только после этого кладут грунт, дают ему полностью подсохнуть. Дело в том, что гипсобетонные панели подвержены короблению. Возможные искривления надо исправлять при накрывке. Для лицевого слоя используют раствор из сухих смесей, добавляют известковое тесто и 10%-ную эмульсию ПВА.
Случается, что перегородки ставят из двух слоев гипсобетонных плит. Здесь коробление проявляется особенно сильно, ведь штукатурят лишь одну сторону каждой плиты, что вызывает неравномерность внутренних напряжений в конструкции. Предложено соединять болтами обе плиты. Болты ставят посередине плиты через 1,5...2 м по всей длине перегородки.
Отдельно нужно остановиться на причинах дефектов наружной штукатурки, которые обусловлены нахождением ее в особых неблагоприятных условиях.
Наружную штукатурку, как правило, зимой не ведут - мороз ее враг. Однако, оказывается, и летом у нее есть достаточно серьезный враг - солнце. Если на солнце без укрытия оставлен ящик с раствором, из него быстро испаряется вода. Раствор начинает схватываться и штукатурный слой из него будет непрочным.
Грозит браком и быстрое высыхание раствора на стене, если эту стену не защитили от прямых солнечных лучей. Теряя воду, необходимую для твердения, штукатурка "сгорает", теряет прочность и отваливается. В жаркую погоду не рекомендуется штукатурить фасады. Если такой возможности нет, следует обильно смачивать кладку и нанесенный грунт, прикрывать отделанную поверхность рогожей или щитами.
При штукатурке фасадов особо высоки требования к прочности сцепления накрывочного слоя с грунтом. Ведь верхний, очень тонкий слой постоянно испытывает на себе влияние влаги воздуха, впитывает эту влагу. Но вот пригрело солнышко, и верхний слой быстро отдает влагу, сжимается. Если он надежно не связан с грунтом, отслоение неизбежно.
Отслоение штукатурки ротбанд от бетонных потолков - форум сухие смеси, сыпучие материалы - vashdom.ru
Форумы Регистрация Вход Подписка на рассылку Как стать консультантом? Специалист форума Форумы в формате RSS Блоги Добавить новую тему Показывать в виде дерева
Отслоение штукатурки Ротбанд от бетонных потолков (тема закрыта)
Предыдущая тема: Замена Ветонита на отечественную шпаклевке Следующая тема: Проблема со смесью Ceresit CT-35 Тема сообщения Автор Дата сообщения # Отслоение штукатурки Ротбанд от бетонных потолковДефекты штукатурки: отслоение, растрескивание штукатурки и изменение геометрии
Дефекты штукатурки: отслоение, растрескивание штукатурки и изменение геометрииПродолжаем опубликовывать интересные по ремонту стен. В данной статье мы поговорим о дефектах штукатурки (причины их возникновения). Самые распространенные ошибки штукатурных работ, или правильнее будет сказать, самый печальный результат штукатурных работ: отслоение, растрескивание штукатурки и изменение геометрии помещений, из-за большого слоя штукатурки.
Дефекты штукатурки: отслоение, растрескивание штукатурки и изменение геометрии
Эти ошибки самые распространенные каждого сезона ремонтно-отделочных работ. Мы не ставим своей целью в столь коротком материале рассказать о всех проблемах и дефектах, которые возникают при штукатурных работах. Вместе с тем нам хотелось обратить Ваше внимание на наиболее типичные недостатки и дефекты штукатурки. Начнем с требований строительных норм и правил штукатурных и лепных работ при ремонте стен квартир:
-При оштукатуривании стен из кирпича при температуре окружающей среды 23°С и выше поверхность перед нанесением раствора необходимо увлажнять.
-Улучшенную и высококачественную штукатурку следует выполнять по маякам, толщина которых должна быть равна толщине штукатурного покрытия без накрывочного слоя.
-При устройстве однослойных покрытий их поверхность следует разравнивать сразу же после нанесения раствора, в случае применения затирочных машин - после его схватывания.
-При устройстве многослойного штукатурного покрытия каждый слой необходимо наносить после схватывания предыдущего (накрывочный слой - после схватывания раствора). Разравнивание грунта следует выполнять до начала схватывания раствори.
-Листы гипсовой штукатурки необходимо приклеивать к поверхности кирпичных стен составами, соответствующими проектным, располагаемыми в виде марок, размером 80х80 мм на площади не менее 10 % вдоль потолка, пола, углов вертикальной плоскости через 120-150 мм, в промежутках между ними на расстоянии не более 400 мм, вдоль вертикальных кромок - сплошной полосой. Листы к деревянным основаниям следует крепить гвоздями с широкими шляпками.
-Установка лепных изделий из гипса должна производиться после схватывания и просушки основания из штукатурных растворов. Архитектурные детали на фасаде стены необходимо закреплять за заложенную в конструкцию стен арматуру, предварительно защищенную от коррозии.