Шлифование шпаклевки
04. Шлифование шпаклевки (Festool)
Кузовной ремонт. Шлифование шпаклевки
Тема: Шлифовка стен (шпаклевки).
Продолжается мой ремонт в новостройке. Стены были оштукатурены цементно-известковой штукатуркой строителями. Достаточно качественно и ровно. Сейчас стены прогрунтовал грунтовкой Церезит СТ 17. В дальнейшем планирую шпаклевать Ветонитом ЛР (это будет окончательный слой), заполняя некоторые ямки и окончательно выравнивания стены. Подскажите чем шкурить/шлифовать потом слои шпаклевки.
1. Руками с помощью шлиф. сетки и бруска.
2. Электроинструментом, тогда каким.
Площадь стен примерно 150 кв.м. Стены готовлю под оклейку обоями (какими еще не решили).
Может еще какие советы будут по этому этапу работ.
Электроинструмент исключается...
продаются специальнеые шлифовальные тёрки. со сециальным шарниром, насадив на штангу можно встать в центр комнаты и всё отшлифовать такой тёркой
Flex-ЖИРАФ, профессиональный шлифовальный инструмент (1000 евро комплект). Или сетка-шкурка (без разницы), на специальной тёрке без штанги (либо предварительно со штангой), а потом более тщательно без. Используя мощное освещение (500 ватт) под острым углом. Уборка пыли. Глубинная грунтовка. Грунтовка жидким обойным клеем.
как вариант.Пуфас шлифовал вибро-шлиф-машинкой со шкуркой. Вручную его тяжело: это не то что ЛР+А стоит ли вообще применять ЛР+? Необходимо ли его (ЛР+) потом доводить более мелкими шпаклевками? Стены будут под обои.
По шлифовке, видимо все покажет самомстоятельный опыт.Шпаклевать под обои нужно обязательно и дело тут не в потенциальных неровностях а в площади контакта обоев со стеной. На оштукатуренной поверхности обои будут держаться локально лишь на небольших выступающих участках стены (грубо говоря только контактировать с отдельными песчинками штукатурки). В случае шпатлевания стен площадь этого клеевого контакта увеличивается в разы, соответственно обои будут держаться намного прочнее.
P.s. Мои утверждения проверяются элементарным экспериментом по приклеиванию кусков обоев на разные поверхности с последующим их отдираниемПисал про шлиф машинку, но думаю и тут можно почитать
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=18848to Mals, так я вам предлагал проверить, а сам это делал неоднократно
У меня уже вошло в привычку делать контрольные поклейки обоев, потом их отдирать и делать выводы о поверхности и качестве клея.
В панельных домах стены можно и не шпатлевать - обои держатся отлично, про ЦП штукатарку я уже писал - нужно шпатлевать, с гипсовыми штукатурками пока работать не приходилось, но охотно верю что в дополнительном шпатлевании они не нуждаются.2Xenon
Земляк, не хотел ссориться. Ошибочка вышла - смайлик в конце забыл поставитьРЕЦЕПТ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
В свое время я изготовил специальную приладу для шкурения: квадрат полметра на полметра с грубой шкуркой, свободно закрепленный на палке (попалась под руки лыжная). Ровняет все просто замечательно, но при этом образуется много пыли и нужен финишный слой шпаклевки, так как грубая шкурка оставляет полосы. Ну и сил такое шкурение требует немалых.
Под шкурку прокладывал нетолстый слой поролона. Матерчатая шкурка загнута за края доски и стянута проволокой по углам с обратной стороны. Гибкое крепление сделал из обрезков велосипедной камеры. Два куска складываются крест на крест, центр креста прибивается к торцу палки-ручки, а края креста к доске со шкуркой.
Очень рекомендую себе такую вещь изготовить - стены и потолки будут гарантированно ровными даже при полном отсутствии опыта работы со шпаклевкой. Ну и сама шпаклевка должна быть типа ветонита ЛР - чтобы шкурилась хорошо. Удачи!А можно фото этого приспособления?Со шлифмашинками аккуратнее - они разные бывают, и не в плане качества, а именно для шлифовки шпаклевки. Покупал бошевскую, у нее там дырки сразу после пластины. Вся снятая фракция распыляется в воздух, через 5 минут уже ничего не видно в метре от себя. Вообще я бы купил такую штуку, которая была бы без лопастей, т.е. без собирания пыли в мешок.есть даже видео этого инструмента, поищите на сайте комп. Ветонит. Там есть видео инструкции по использованию материалов. Но я лично в продаже такой тёрки на шарнире не встречал. Я тоже изготовил сам, взял старую ручку от валика с черенком и кусок пластикового подаконника. Правда в отличаии от предыдущего изобретателя размер доски прибл. был 12*25см, как он умудрился сделать 50*50, а уж тем более отшкурить я не знаю! Удачи Вам. Малярка и штукатурка для меня это ад!использовал для шлифовки ПШМ Kress RSE300
3 комнаты + кухня - потолки, стены (Ротбанд, KR, VH - на кухне, латексная шпаклёвка), примерно те же 350 квадратов
После ремонта машинка пока жива.
Машинкой гораздо быстрее и менее напряжно физически, для меня это важно - проблемы со спиной.
Сетка не понравилась - быстро рвётся, но я покупал FIT - то, что было в магазине.
Сам делал усторойство для изготовления шкурок для своей машинки, купил нормальную шкурку - 1 метра погонного хватает за глаза на комнату.
Пыли побольше, чем при ручной шлифовке, но проблему решал герметизацией отсеков2 vak: А водонепроницаемые переборки с овальными/круглыми люками с четырьмя-пятью кремальерками у Вас тоже в каждом отсеке стоят? И ИДА полсотни-девять в платяном шкафу по соседству с вечерним костюмом? Извиняюсь, шучу, навеяно фразой о герметизации отсеков
По теме: я для себя вопрос решал крупной шкуркой на тканевой основе, обёрнутой на нетолстый, но широкий брусок некого весьма жёсткого, но несколько прогибающегося под пальцами материала чем-то отдалённо напоминающего отвердевшую губку. Поверхность была шпатлёвкой ВГТ, наложенной достаточно толстым слоем. У меня спина тоже плачет о хорошем мануальщике, но после этой шлифовочно-пылеглотательной работы всё как у Джуны сняло Я пробовал эту шкурку завести в такой плоский широкий держатель для сетки, но силёнок хватило только на 2 кв м Подумывал на счёт покупки плоско-шлиф машины, но работа закончилась раньше, чем я "дозрел"
PS: Сетка, она конечно даёт очень хорошую ровную поверхность, но когда площадь большая и шпатлёвка наложена кем-то типа меня, она нервно курит в сторонкеЧем шлифовать шпаклевку, шлифовка шпаклевки
Шлифовка шпаклевки – заключительный этап отделки поверхности перед их окраской или оклейкой обоями. Даже при качественной шпаклевке остаются незначительные неровности и шероховатости. После того как шпаклевка нанесена и затвердела, приступают к шлифовке поверхности. И тут необходимо определиться, чем шлифовать шпаклевку. Шлифование выполняется вручную при помощи шлифовального бруска. В него закрепляют мелкозернистую шлифовальную бумагу или шлифовальную сетку.
Нельзя однозначно сказать какой из шлифовальных материалов предпочтительней и чем шлифовать шпаклевку лучше. Кто-то предпочитает сетку, а кто-то наждачную бумагу. Это скорее вопрос привычки и навыков. Впрочем, у каждого из этих материалов имеются свои особенности. Шлифовальная сетка при работе не забивается пылью, и ее замена производится только при износе. Сетка выпускается различной ширины, которая соответствует размеру бруска. Размер бруска выбирается исходя из удобства работы. В отличие от сетки наждачная бумага забивается пылью и ее приходится менять чаще. Несмотря на ее меньшую стоимость в конечном итоге стоимость расходных материалов для шлифования примерно одинаковая.
Для работы используют бумагу с зерном 60, 80 и 100. Прежде чем шлифовать шпаклевку необходимо определиться, чем закончится отделка – окраской или оклейкой обоями. Для окрашивания необходимо произвести шлифование в два этапа, для достижения максимально ровной и гладкой поверхности. Оклейка обоями не требует столь тщательной подготовки. При такой отделке достаточно одного прохода. Шлифовка шпаклевки более простой процесс, чем само шпаклевание. При выполнении этой операции требуется тщательность и периодическая проверка ровности поверхности. Контроль осуществляется при помощи уровня, который прикладывают к различным участкам стены и проверяют, имеются ли неровности. При наличии таковых их удаляют при помощи шлифовального бруска.Придаем идеальную гладкость поверхности – шлифовка шпаклевки
Шлифовка шпаклевки – финальная стадия отделки поверхности перед оклейкой обоями или покраской. Выполнять ее необходимо, потому что после шпаклевания остаются неровности, которые недопустимы для дальнейшей отделки. Существует несколько способов выполнить данную работу, которые мы рассмотрим в статье ниже.1 Шлифовка шпаклевки – сухой или мокрый способ?
Существует несколько способов шлифовки – сухой и мокрый. Сухой выполняется без применения воды с помощью специальной бумаги. Если применять этот способ с водой, то бумага развалится. Второй метод – это использование шкурок, которые предназначены для работы с водой. Абразивный слой этого материала не разрушается под воздействием влаги. Использовать его для сухой зачистки не рекомендуется, так как шкурка быстро забивается частицами обрабатываемой поверхности.
Достоинством мокрого способа является отсутствие пыли, которая сильно затрудняет работу. К недостаткам можно отнести следующее: шпаклевка – это материал, который хорошо впитывает влагу, а, значит, она будет оставаться внутри слоя и воздействовать на металлические элементы, что может вызвать вздутие краски в будущем. Также не может применяться шлифмашинка для шпаклевки, чтобы ускорить процесс. Помимо этого, весь результат работы можно увидеть только после высыхания. К недостаткам сухого способа относится только образование большого количества пыли, но все другие минусы, которые имеет мокрый метод, отсутствуют.Важно! Работая сухим способом, необходимо защищать органы дыхания и глаза.2 Инструменты для затирки
Затирка шпаклевки сухим способом может выполняться специальной сеткой или наждачной бумагой. Преимущество сетки заключается в том, что она не забивается пылью, так как она перфорирована. Заменять ее необходимо по мере износа, который определяется по внешнему состоянию сетки. Если она порвалась или есть ощущение, что работа делается уже не так эффективно, это значит, ее пора менять. Продается она готовыми кусками под размер бруска, поэтому нужно только надеть ее и начинать работать. К недостаткам можно отнести то, что сетка дороже, чем наждачная бумага.
Наждачная бумага во время работы будет забиваться пылью, поэтому ее придется часто менять. Продается она в различных вариантах: большими рулонами, прямоугольными кусками, маленькими роликами. Решив использовать наждачную бумагу, вам потребуется приловчиться разрезать ее для крепления на брусок так, чтобы оставалось минимум отходов. Можно покупать сразу готовые бруски с наждачкой, но это будет стоить дороже. Рекомендуется для шлифовки использовать шкурку с зерном от 60 до 100. Так, меньше 60 брать не стоит, так как это будет очень грубая наждачка, меньше 100 тоже нехорошо, ведь она будет сильно забиваться пылью.
Совет! Для лучшего результата необходимо проводить шлифовку два раза, первый раз шкуркой с зерном 60, а второй – 100.3 Процесс шлифования
Разобравшись, чем шлифовать шпаклевку, необходимо начинать процесс. Для этого рассмотрим, как затирать шпаклевку. Этот процесс очень простой и выполняется он намного легче, чем грунтовка или оштукатуривание. Все, что нужно сделать, это взять брусок и закрепить на нем с помощью специальных зажимов сетку или наждачную бумагу. Далее с небольшим надавливанием начинается затирка. Движения делаются во все стороны. Необходимо следить за тем, чтобы в уже гладких местах не повторять затирку. Проверяйте гладкость стены, проведя по ней ладонью, если чувствуете, что все в порядке, продвигайтесь дальше.
Бывает, что в процессе образовываются небольшая ямка. Не нужно затирать вокруг нее поверхность для сглаживания. Оставьте ее в покое, а после завершения выровняйте грунтовкой. Проверить гладкость и ровность стены можно строительным уровнем. По завершению шлифовки он должен в любом месте поверхности показывать одинаковое значение. Если есть неровности, то затрите их еще раз.
Совет! Начинайте шпаклевку снизу вверх небольшими полосами, это позволит более качественно производить работу. На видео показана шлифовка шпаклевки стен без пыли Видео демонстрирует, чем шлифовать шпаклевкуШпаклевка и ее шлифование - строительный форум, стройка, материалы, отделка, ремонт, дача
После высыхания (обычно на следующий день после нанесения) шпаклевку шлифуют пемзой, закрепленной в обойму, или стеклянной шкуркой. Пыль обметают волосяной щеткой. Ветошью делать этого нельзя, так как пыль втирается в поры шпаклевки, из-за чего впоследствии красочная пленка отслаивается (отлуп). Перед вторичной шпаклевкой или окраской поверхности обязательно грунтуют.Трудоемкость операций по шлифованию в значительной степени зависит от тонкости измельчения шпаклевочной массы и оттого, как она наложена на обрабатываемую поверхность.
Нередки случаи, когда при шлифовании ограничиваются незначительной зачисткой отдельных случайных утолщений и мелких борозд на поверхности, однако часто шлифование превращается в процесс снятия весьма толстого слоя шпаклевки, небрежно наложенного на поверхность. В этом случае до 80% шпаклевки превращается в пыль, оседающую на поверхности, а трудоемкость шлифования в несколько раз превышает трудоемкость шпаклевания.
Учитывая это, необходимо так накладывать шпаклевку, чтобы не было необходимости в шлифовании.
Применение синтетической шпаклевки КЛМ (карбоксила-тексномеловой НИИМосстроя). Синтетическую шпаклевку КЛМ готовят в централизованных мастерских на основе клея КМЦ, латекса СКС-30, мыла, асидола и наполнителей. Используется она для шпаклевания бетонных и оштукатуренных поверхностей внутри помещений под окраску водными и неводными красочными составами при температуре не ниже 10°С.
Перед применением этой шпаклевки поверхность очищают от пыли и прочих загрязнений. Шпаклевку наносят при помощи пневматической установки С-562А или вручную деревянными стальными и резиновыми шпателями.
Для механизированного нанесения шпаклевку, имеющую консистенцию 6-8 см, разводят водой так, чтобы стандартный конус погружался на 11 -12 см.
Разводить шпаклевку олифой, растворами купороса, мыла а также всеми видами грунтовочных составов запрещается.
Первый слой шпаклевки наносят на поверхности без предварительной огрунтовки. Слой толщиной 0,5 мм высыхает через 4 ч при температуре 18-22°С, после высыхания образуется прочная пленка, не дающая отмеливания.
Второй слой шпаклевки наносят без промежуточной огрунтовки, когда просохнет первый слой.
Шлифуется слой шпаклевки без затруднений, не засаливая наждачную бумагу и образуя небольшое количество пыли.
Для первой шпаклевки в состав КЛМ перед самым ее употреблением можно вводить от 30 до 50% мелкого (до 0,3 мм) песка - это помогает устранить крупные раковины на железобетонных поверхностях, ускоряет сушку и сокращает расход шпаклевки. При введении песка состав разбавляют до рабочей консистенции 4-5%-ным раствором клея КМЦ.