Шпатлевка декупаж

26 марта 2015 г.
Статьи о ремонте

Шпатлевка декупаж - самое интересное в блогах

Это цитата сообщения keltma Оригинальное сообщение

Пришла в хозяйственный магазин за очередным ведерком со шпатлевкой, заодно набрала малярный скотч, флейцевые кисти, шпатели. Продавщица, которая знает меня в лицо, спрашивает: "Ремонт будете делать?" Я, занятая своими мыслями о том, куда и как я эту шпатлевочку пристрою, на автопилоте отвечаю: "Нет, пустые бутылки украшать буду". Дальше - молчание, густое такое, плотное. Обиделась, кажется... А я ж ничего, я ж чистую правду!

дальше>>>

Мастер-класс по объёмному декупажу

Сегодня мы с Вами займёмся декупажем. И не каким-нибудь там, а самым что ни на есть объёмным!

1panno

Декупаж – это техника, с помощью которой украшают различные поверхности – от тарелок до комодов. Для этого на подготовленную поверхность клеят салфетки, декупажные карты, цветные распечатки и даже фотографии. Затем аппликацию дорабатывают, используя краски, контуры, лаки и прочие средства. В результате поверхность приобретает вид скорее не обклеенной, а разрисованной. Смотрится это очень красиво и эффектно. И сейчас Вы в этом убедитесь!

1. Я предлагаю Вам сделать небольшое настенное панно из такой вот салфетки, которую я условно назвала «Баночки с вареньем».

2salfetka

За основу возьмём ДВП размером 20-40 см. Его необходимо загрунтовать (покрыть шпатлёвкой по дереву). Шпатлёвку желательно брать белого цвета, поскольку салфетку нужно клеить только на белую основу.

3shpatlevka

2. Когда шпатлёвка просохнет, можно клеить салфетку. Она состоит из двух одинаковых частей, и это как раз то, что нужно для объёмного декупажа. Разрежьте её пополам, отделите верхний цветной слой одной из половин и ровненько приложите к основе. Теперь нужно приготовить «декупажный раствор» - смешать клей ПВА с водой в равных долях. Площадь салфетки большая, поэтому раствора не жалейте, чтобы не пришлось прерывать работу (это может всё испортить). Можно, конечно, использовать специальный клей или клей-лак для декупажа. Он удобен тем, что ничего не надо разводить. Но зато он продаётся маленькими баночками и стоит совсем недёшево. Выбор за вами!

3. Следующий шаг – самый ответственный. Вам нужно аккуратно приклеить салфетку. Для этого  возьмите плоскую синтетическую кисть и покройте салфетку клеем прямо сверху (она быстро пропитается клеем и схватится). Это нужно сделать быстро, выгоняя пузырьки воздуха из-под салфетки. Мазки должны быть мягкими, но уверенными. Если это Ваш первый декупаж, рекомендую для начала потренироваться «на кошках»: взять ненужную салфетку, желательно меньшего размера и попробовать приклеить к чему-нибудь описанным выше методом. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд, и требует определённого опыта.

4kleim

4. Как правило, салфетка такого формата просто не может приклеиться без мелких неровностей и шероховатостей. Когда салфетка высохнет, все эти неровности следует аккуратно зашкурить «нулёвкой», а мелкую пыль стереть влажной салфеткой. Теперь можно приступать к следующему этапу – созданию объёма.

5. Обычно мастера декупажа используют для этой цели так называемую «лёгкую пасту». Если её у Вас нет, то для создания небольшого панно вполне подойдёт обыкновенная шпатлёвка для стен. Она не слишком утяжелит изделие, поскольку её понадобится совсем немного. Итак, разводим сухой порошок шпатлёвки с водой, чтобы получилась довольно густая масса. И аккуратно накладываем эту массу на те участки, которые хотим сделать объёмными. Объём лучше всего смотрится на предметах переднего плана (которые ближе к зрителю). Чем дальше предмет – тем меньше объёма. На фото ниже Вы видите крупным планом те участки, которые я решила выделить. Кроме того, я подчеркнула ещё и некоторые ягоды переднего плана (две клубнички и смородину).

5obiem

6. Когда шпатлёвка высохнет, нужно придать ей более аккуратную форму при помощи наждачной бумаги. Теперь приступаем к самому интересному! Нужно полностью закрыть эти белые участки. Для этого берём вторую часть салфетки и из верхнего слоя аккуратнейшим образом вырезаем те фрагменты, которые нам нужны. Лучше вырезать на пару миллиметров больше, чтобы шпатлёвка не проглядывала. А ещё лучше, если Вы не вырежете ножницами, а прямо руками оборвёте нужные мотивы. Рваный край салфетки при декупаже ложится настолько аккуратно, что даже границ мотива будет не видно. Затем положите эти фрагменты прямо на шпатлёвку, и приклейте её способом, описанным в пункте 3. И совет для особо нетерпеливых: ускорить процесс высыхания можно с помощью фена. Я не люблю торопиться, к тому же часто творю, когда мой ребёнок спит, поэтому фен применяю редко

8. Если шпатлёвка всё же кое-где проглядывает, на помощь приходят чудодейственные акриловые краски! Ими легко можно подрисовать что угодно. Я дорисовывала кусочек клубники. Заметно, где?

7. Теперь возьмём «3D-лак» и выделим места, где «блестит стекло». Это и ножка бокала, и блики на банках. На фото они выделены белым цветом (так выглядит свеженанесённый 3D-лак). Чтобы удовлетворить свою потребность в блеске, мне понадобилось два слоя.

6_3d_lak

8. Завершающий этап создания панно – лакировка. Я пользуюсь глянцевым акриловым лаком на водной основе, и обычно ограничиваюсь 2-3 слоями. Но в этой работе решила поэкспериментировать: посмотреть, как будет выглядеть декупаж под большим количеством слоёв лака. Я покрывала панно слой за слоем до тех пор, пока результат меня не успокоил. Получилось целых 6 слоёв. Как это выглядит в комплексе, Вы можете полюбоваться, вернувшись к первому фото. А вот – фрагменты готового панно:

7kp

8kp

9kp

Декупаж - сайт любителей декупажа - dcpg.ru

Вот спасибочко! Я здесь новенькая поэтому везде все читаю и очень обрадовалась увидев этот мк. Я декупажем занимаюсь где то пол года и многие материалы мне бывают непонятны-что и для чего.В худ.салонах цены не для слабонервных да и дозы там аптечные.Покупала конечно кое что там но больше стараюсь посещать стройматериалы.У меня уже интерисуются когда я ремонт закончу,постоянно банки с красками,шпатлевками таскаю.Но покупала все подходящее на свой взгляд и не всегда выходил ожидаемый результат.Так что Юличка,ограмаднейшее тебе СПАСИБО!

Вот спасибочко! Я здесь новенькая поэтому везде все читаю и очень обрадовалась увидев этот мк. Я декупажем занимаюсь где то пол года и многие материалы мне бывают непонятны-что и для чего.В худ.салонах цены не для слабонервных да и дозы там аптечные.Покупала конечно кое что там но больше стараюсь посещать стройматериалы.У меня уже интерисуются когда я ремонт закончу,постоянно банки с красками,шпатлевками таскаю.Но покупала все подходящее на свой взгляд и не всегда выходил ожидаемый результат.Так что Юличка,ограмаднейшее тебе СПАСИБО!

Эксперименты со шпатлевкой по дереву - ярмарка мастеров - ручная работа, handmade

Анна, нет ли информации от заказчицы о том, как поживает у нее комод?

Дело в том, что мой опыт работы со шпатлевкой доказал почти полную непригодность ее в чистом виде в декоративной работе. Скорее всего и у вашей заказчицы через некоторое время шпатлевочный рельеф может отлететь

Если это не случится, то свершится чудо

Я делаю декоративные панно, где для создания фактурной поверхности использую структурную пасту. Иногда с учениками я заменяю ее шпатлевкой, чтобы сделать уроки не такими дорогими. И обязательно говорю им, что слой шпатлевки для того, чтобы она крепче держалась должен быть максимально тонким, т.к. по природе своей она задумана, чтобы заполнять мелкие дефекты дерева, а не служить рельефом. Шпатлевка очень хрупка после высыхания, если ее не мешать с песком или хотя бы не проклеивать ПВА после высыхания несколько раз.

В общем, если все обойдется, я буду только рада. Но считаю, что мой долг предупредить мастеров о минусах шпатлевки. Структурная паста, конечно, очень дорогая, но она надежная.

С уважением.