Выравнивание стен сруба

29 октября 2013 г.
Выравнивание стен

Выравнивание деревянной стены

Выравниваем стену в брусовом доме и фиксируем стену обсадной коробкой

Тема: Выравнивание деревянных стен

Имеется старый деревянный дом (сруб), к которому с двух сторон пристроена пристройка из газосиликатных блоков, и всё это строение (сроб с пристройкой) обложено облицовочным кирпичом.
Встал вопрос о внутренней отделке. Газосиликат буду штукатурить, а вот со стенами из брёвен возникла проблема. Сруб старый (но не гнилой), брёвна разного диаметра, т.е если смотреть по вертикали, то одно бревно сильно выпирает относительно другого и.т.д. Мне нужно стены выровнять. И чтоб в них не было пустот, т.к. это будет рассадник мышей, жуков и т.д Штукатурить всё это-это нужен вагон штукатурки, да и штукатуры за это только за большие деньги возьмутся. Если обшить гипсокартоном-то чем заделать пустоту за ним. У меня есть мысль и возможность и засыпать керамзитом мелкой фракции (есть возможность достать за относительно небольшие деньги). Кто что думает по этому поводу? Можеть будут ещё какие-нибудь варианты заполнения пустоты за гипсокартоном, чтоб там мыши не ползали? Стекловата -не сильно дешёвый вариант и очень уж её много нужно, да и вопрос живут или не живут в ней мыши весьма спорный. Заранее благодарю за советы
У мышей, жуков и т.д. есть одно общее свойство. Есть им надо. И пить. Если не будет пищи, то никто не заведется. Обшивают же стены вагонкой, и не слышно, чтобы кто-то жаловался.
насыпьте за гипсокартон отравы типа крысомор и проблемма уйдет в нибытие
Когда я очищал стены от 10-20-ти слоёв обоев, которые на них были (первый слой-это газеты 1960года), то я оттуда выкинул где-то 20 мышиных гнёзд. Вроде бы и мышам там есть нечего было, но они там жили, и по ночам иногла казалось, что у них там парады проходят. Постоянное шуршание и возня. Неохота что-то потратить деньги на гипсокартон и обои, а потом опять это всё слушать. Я думаю, что если мышь захочет пролезть туда, то она пролезет. Отрава-это хорошо, только часто мыши и умирают там где живут и начинают нехорошо пахнуть. С этой проблемой тоже сталкивался.
Такие вот мысли. Какие засады могут быть с керамзитом и гипсокартоном? Керамзит если буду сыпать, то только сухой.
Сам столкнулся с подобной проблемой, даже открывал по этому поводу тему но что то умельцев не оказалось:-( Пришлось лопатить информацию самому...
Самый лучший способ для этой пролемы я считаю выравнивание стен эковатой. Подробности по этому материалу на www.ecowool.ru
Только наносить её надо влажным методом. При этом не только выравнивается неровности сруба, но и дополнительно звукотепловлагошумоизоляция и защита древесины. Рекомендую
ilham,
а Вы её использовали -эту вату? Насчёт влажного нанесения на стены -достаточно дороговато, а вот засыпать в пол между лагами вместо базальтовой ваты-по деньгам намного красивее получается. А если она действительно мышей отпугивает, тогда это очень хороший вариант.
А в стены за гипсокартон сухую её засыпать будет очень тяжело, даже невозможно. Керамзит в этом плане мне кажется более технологичным материалом, хотя эковата дешевле. А не знаете, если в неё добавить воду и как нибудь вручную нанести между профилями гипсокартона, до крепления листа гипсокартона -это возможно? Вроде как заштукатурить расстояние между профилями.
Кстати, кто ещё что думает по поводу засыпки мелкого керамзита. Выше было мнение, что технология гипсокартонных перегородок не позволяет применять засыпку керамзитом за ними? Почему, если слой керамзита 3-5см? Он же лёгкий. Я не думаю, что он продавит лист гипсокартона? А вот пустоты все он должен заполнить.
стоит это удовольствие у нас в Казани 2800 руб за куб вместе с работой для влажного нанесения и 1800 для сухого. Я считаю что это не так уж дорого по сравнению с традиционными утеплителями. Просто для каждого случая нужен индивидуалный подход. ИМХО для именно этого частного случая лучше эковаты ничего нет. На своем срубе я так и сделал, выровнял брусом 50х50 стены, они же и были направляющими, получилась идеально ровная стена, кто не видел старой стены даже и не догадваются что это был сруб. Площадь 40 кв.м. обошлась по деньгам около 10 тыс. Если вспомню, сфотаю что получилось...
Да, если бы эковату потом не надо было оттелывать ничем (или на неё обои наклеить), то это не дорого. Но профиля+гипсокартон +эковата+обои - для моего случая получается догого. Т.к. утепление меня не волнует, волнует вырвавнивание. Я узнал, что у нас в Витебске, покрыть влажным методом 120кв.м толщиной 4-5см обойдётся 500 долларов. Для выравнивания дороговато.
Другое дело, если нужно утеплять. Когда подойду к утеплению мансарды (минимум 15 см утеплителя нужно), то проработаю вариант эковаты. У нас дешевле той же базальтовой получается.
Насчёт вопроса этой темы-сегодня люди подсказали вариант заделки промежутков между профилями глиной с песком,предварительно что-то вроде сетки из щепок деревянных набить а потом гипсокартон. Глины возле моего участка полно. Кто что думает насчёт глины? Какие засады могут быть?

Изготовление сруба

Сруб после сборки высыхает и садится в течение одного-двух лет, а полная стабилизация сруба, происходит через 3–4 года. Поэтому его рубят еще до устройства фундаментов. Для изготовления сруба окладной венец собирают на подкладках. Их делают из окоренных осиновых чурок длиной около 1 м. Все подкладки выравнивают между собой по уровню с разницей высот не более 3 см и выставляют их так, чтобы окладной венец опирался на них бревном, а не угловыми врубками. Подкладки устанавливают со смещением от углов на 1/4 длины стен (рис. 21). Делается это для того, чтобы сруб садился равномерно и в нем не провисали стены или углы. Либо для равномерной усадки нужно добавить количество подкладок.

рис. 21. Укладка окладного венца

На подкладки накатывают два бревна окладного венца противоположных друг другу с направлением комлей в разные стороны. Бревна приподнимают клиньями и выравнивают верхними горбами в горизонт. Замеряют просвет между тонкими концами бревен и подкладками, и увеличивает на 1/4–1/2 диаметра. Бревна отбивают намелованным шнуром, поворачивают, закрепляют скобами к подкладкам и отесывают на один кант. Для того чтобы окладной венец плотно лег на фундамент, его подтесывают на следующую высоту: продольные бревна половинят, поперечные — трехчетвертят. Но это не обязательное условие, делают и по-другому. При установке сруба на фундамент отесанная сторона ляжет на цоколь фундамента. Бревна вновь поворачивают и выставляют по размерам сруба. На них укладывают поперечные бревна окладного венца. Комель к комлю нижнего бревна, вершина к вершине. Промеряют диагонали сруба и при необходимости поправляют бревна. Погрешность измерения диагоналей должна быть не более 1–2 см. После внесения корректив в установку бревен, первые два бревна окладного венца надежно крепят скобами к подкладкам.

По выбранной схеме угловых врубок, причерчивают верхние (поперечные) бревна окладного венца. Делают угловые врубки и вяжут первый венец. Работа на сегодняшний день заканчивается — устраивают пир и жертвоприношение. Традиция, однако… не нами заведено, не нам и нарушать. Закладка окладного венца самая ответственная часть работы от правильности его установки зависит, будет ли постройка ровной, красивой и прямоугольной в плане или она получится косой и кривобокой.

Еще раз напомним. Горбы бревен окладного венца, должны быть выровнены в горизонт, это делается подтеской бревен снизу, а диагонали выверены. Кстати диагонали проверяются и на других венцах, в идеале их следует проверять на каждом венце.

Остальные венцы собирают по принятой схеме угловой врубки. Каждый венец сруба группируют по углам: вершина к вершине, комель к комлю. А в углах следующего венца: над комлями — вершины; комли над вершинами. При подгоне бревен могут возникнуть следующие ситуации (рис. 22):

  1. Недоруб в продольном пазе. У бревна задрались концы, но оно плотно лежит брюхом на нижнем бревне.
  2. «Чертой» измеряют просвет в угловых врубках и, не изменяя размера раздвижки ножек «черты» очерчивают продольный паз. Т.е переделывают вырубку продольного паза.

  3. Недоруб в углах. Бревно плотно легло в угловые врубки, но под его брюхом виден просвет.
  4. «Чертой» замеряют просвет и переносят его на угловые врубки, причерчивая и подрубая либо подтесывая «лишнюю» древесину в углах.

  5. Местный недоруб. Бревно легло не ровно: задрана одна сторона либо бревно качается.
  6. Ищут местные недорубы в продольном пазе и/или угловых врубках либо мешает не замеченный ранее сучок в нижнем бревне.

рис. 22. Причерчивание при подгонке бревен

Для того чтобы бревна в срубе не выперло их скрепляют между собой по всей длине шкантами или нагелями. Шканты или по-старинному «коксы» устанавливают в каждое бревно венца. Их делают из обрезков бревен, раскалывая и вытесывая прямоугольные пластины. Толщина, высота и ширина коксов произвольная, но обычно их толщина должна быть не менее 25 мм. Шаг установки коксов примерно 1 м. На уложенном и подогнанном в сруб бревне делают вертикальные насечки, топором захватывая оба бревна сруба: верхнее и нижнее, таким образом, размечают место установки коксов. Затем верхнее бревно снимают и переворачивают. В обоих бревнах: верхнем и нижнем, долотом выбирают гнезда под установку кокосов. Гнезда в верхнем бревне делают глубже, чем требуется на 5–10 мм. Когда сруб будет давать усадку бревна не должны повиснуть на коксах. После того как гнезда выбраны, коксы забивают в нижнее бревно сруба, а на верх бревна укладывается мох или другой межвенцовый материал. Верхнее бревно переворачивают, приподнимают и насаживают на коксы (рис. 23). Для обеспечения плотности посадки его осторожно подстукивают «бабой».

рис. 23. Соединение бревен коксами

Ввиду сложности крепления бревен коксами их заменяют круглыми нагелями диаметром 25–30 мм, сделанными из сухой плотной древесины. Нагели начинают устанавливать от угла сруба на расстоянии 200–250 мм и продолжают установку с шагом 1,5–2 м. Нагели устанавливать проще коксов. После того как бревна венцов подогнаны и уложены в стены сруба на межвенцовый уплотнитель, мастер садится на сруб и буром, дрелью или коловоротом просверливает по высоте сразу три бревна. Затем в просверленное отверстие вставляется нагель (рис. 24). Он должен входить в отверстие с натягом, но достаточно легко и погружаться ниже кромки отверстия на 0,8–1,2 см. на такое же расстояние он не должен доходить и своим низом до дна скважины. То есть нагель делается короче скважины под него подготовленной на 20%, преследуется та же цель, что и при установке коксов: не препятствовать естественной усадке срубе.

рис. 24. Соединение бревен нагелями

Следует отметить, что нагели и коксы, в срубах из круглого леса, по всей вероятности, не древнее изобретение. При разборке старых постройках они обнаруживаются далеко не всегда. Вертикальную устойчивость стенам придавали дверные и оконные косяки врубленные в стены. Но, заметим, что косяки эти делались достаточно массивными — из колотого бревна.

При укладке межвенцового утеплителя его, чтобы не сносило ветром, слегка притюкивают топором, смачивают или пристреливают скобами степлера. После сборки стен сруба не оставляйте висеть уплотнитель на стенах, а заверните и приконопатьте его в пазы. Иначе его либо растащат птицы на строительство гнезд, либо подожгут люди.

Так постепенно сруб собирается на высоту удобную для работы. Когда поднимать бревна на сруб становится слишком высоко, делается перекладка сруба. С него снимается верхний венец, укладывается на подкладки и строительство продолжается. Обычно делается три перекладки сруба: две перекладки для рубки стен и третья, для изготовления деревянных конструкций крыши.

Cрубы бань и домов из бревна - дёшево. - цены на отделку срубов

Виды работ Стоимость - руб. Ед. измерения Кровельные работы: Рубероид 100 кв.м Металлочерепица 350 кв.м Ондулин 300 кв.м Проф. лист 300 кв.м Обрешётка разреженная 150 кв.м Обрешётка сплошная 220 кв.мГидроизоляция кровли 80 кв.м Утепление кровли 80 кв.м Конопатка сруба:

Конопатка мхом80 пог.м Конопатка паклей 70 пог.м Изготовление полов: Установка лаг пола 550 шт Черновой пол сплошной 100 кв.м Черновой пол разрежённый 80 кв.м Гидроизоляция пола - 1 слой 45 кв.м Утепление пола - 1 слой55кв.мПароизоляция пола 45 кв.м Настил чистового пола - доска 300 кв.м Изготовление потолков:

Выравнивание потолочных балок 150 пог.м Черновой потолок 180 кв.м Гидроизоляция - 1 слой 55 кв.м Пароизоляция - 1 слой 55 кв.м Утепление потолка 60 кв.м Чистовой потолок 300кв.м

Окна и двери:

Проём для окна500штПроём для двери 700штУстановка дверных блоковот 1500штУстановка оконных блоковот 1300штПодоконник300пог.мОтделка дверных откосов350пог.мОтделка оконных откосов350пог.мВрезка петель250штВрезка замка600штОбналичка окна, двери100пог.м

Установка печи:

Фундамент для печи от 2500куб.мУстановка металлической печиот 7000штУстановка дымохода - трубаот 1000штУстановка защитного экрана500штЗащитный экран - кирпичдоговорная

Печь из огнеупорного кирпичадоговорная

Дымоход - кирпичныйдоговорная

Обшивка и утепление стен:

Выравнивание стен сруба220кв.мКаркас под обшивку - брусок50пог.мОбивка стен фольгой 50кв.мГидроизоляция стен45кв.мПароизоляция стен45кв.мУтепление стен55кв.мОбшивка вагонкойот 300кв.мОбшивка блок-хаусом, имитация брусаот 350кв.мУстановка плинтусов 60пог.м

Электрика:договорная

Электропроводка, щиткидоговорная

Установка электронагревателяот 2000шт

Сантехника:договорная

Установка душевой кабиныдоговорная

Установка раковиныдоговорная

Другие доп. работы:

Изготовление лестницыдоговорная

Изготовление полков в парнойдоговорная

Поддон в душевойдоговорная

Бетонная стяжка поладоговорная

Шлифовка стен сруба от 350кв.мПокраска стен, антисептированиедоговорная

Карнизы500пог.мЗашивка фронтоновот 300кв.мФронтонная дверь1000шт

Выравнивание стен в срубе

Попробуйте и узнаете! Это гораздо сложнее чем просто строгать. Причём топоры нужны с кривыми ручками, это если в уже готовом доме делать. А так легче ещё при рубке стены тесать, причём можно сделать угол внутри прямым, а не как там у нас сделано. Просто шлифовать замучаетесь, в плане работы и в плане кругов. Попробуйте для начала полностью из бруса на 100*200 сделать даже на 50*200 и поймёте, сколько будете мучатся! Причём это делать не на лежащей доске, а на стене. Мы делали можно сказать, как и в старину, только пилы упрощают и убыстряют эту работу, а так тоже самое. А струг это тот же самый рубанок, струг - плотнецкий рубанок, а обычный - столярный. А покрывали стены, например слышал воском, только вроде с чем то смешивали, сейчас не помню. Но запах в таких домах !