Инструмент для шпатлевки стен
Шаклевка стен (шпатлевка) * технолгия шпаклевки стен и потолка * инструмент для шпатлевки
Для получения ровной поверхности шпаклевка наносится в несколько слоев. Таких слоев не менее трех. Каждый последующий слой шпаклевки наносится после полного высыхания предшествующего. Поверхность каждого высушенного слоя подравнивается, при необходимости, сухим шпателем, шлифовальной бумагой номером 120-240 или шлифовальной сеткой. Первый высохший слой шпаклевки грунтуют после его полного высыхания. Это позволяет упрочнить покрытие и расстилать более тонкие последующие слои шпатлевки. Начинать шпатлевку стен нужно стартовой шпатлевкой, которая мягче расстилается. Шпаклевание начинают от углов слева на право и снизу вверх. Последний шпаклевочный слой наносится финишной шпатлевкой. После высыхания финишного слоя, мелкие дефекты зачищаются шлифовальной сеткой.Для исключения отслоения шпаклевки нужно соблюдать простые технологические правила. Раствор шпаклевки должен быть однородным. При шпаклевании стен, которые сильно впитывают влагу, их нужно предварительно увлажнять. При многослойной шпаклевке каждый слой должен полностью высушенным.
Делаем ремонт сами » » шпатлевка/шпаклевка стен своими руками.
Данная статья будет полезна тем, кто своими руками собирается шпаклевать свои стены или потолок. Шпаклевка потолка скажу я Вам, сложнее чем шпаклевка стен. Связано это с тем, что при шпаклевке стен руке приходится работать в непривычной форме, да и шея устает довольно сильно.
Инструменты и материалы для шпатлевки.
Шпатлевка. Шпатлевку покупаем уже готовую, я видел расфасованную по 5 килограмм и 10 килограмм. Производитель был Тиккурила или что-то с ним связанное. Покупал наобум, 10 килограммов хватило, чтоб зашпатлевать зал в однокомнатной квартире и прихожую в 3 слоя (третий слой я шпатлевал уже финишной шпатлевкой хотя). Почему говорю покупать готовую шпатлевку, а потому что непрофессионалу трудно угадать консистенцию необходимой шпатлевки.
Шпатель. У меня, их на протяжении всего процесса шпатлевания было два, один средний, а другой чуть больше его. Размер среднего 15 сантиметров, ну а «чуть по больше» 20-25 см. Хотя можно брать и шире шпатель, ничего в этом нет. В общем-то, вот и все инструменты, которые понадобятся для шпатлевки стены.
Работа.
Процесс шпатлевки. Ну, во-первых очистите поверхность шпатлевания от обоев или что у Вас там наклеено. Если были обои, тщательно удалите их, чтоб не осталось не малейшего кусочка. При процессе шпатлевания, если у Вас остался подобный мусор на стене, он будет собираться на поверхности шпателя, что несомненно будет мешать Вам работать. Также удалите плохо держащиеся покрытия на стене (старую шпатлевку, слой раствора и тд). Это необходимо, чтоб ваши труды не пропали зря. Когда поверхность готова, следует максимально освободить комнату от мебели. Это в будущем очень облегчит работу, так как туда-сюда двигать мебель придется много раз (по крайней мере у меня так было).
После того как Вы подготовили комнату и стену/потолок к шпатлеванию, необходимо предварительно нанести грунтовку. Наноситься она валиком, ничего сложного в этом нет. За 10 минут думаю можно с этим справиться. Читаем через, сколько часов грунтовка полностью высыхает, и приступаем к нанесению шпатлевки.
Как правильно шпатлевать, я Вас учить не буду, этого достаточно в Интернете. Отмечу только, что слой шпатлевки должен быть чуть прозрачным. То есть Вы должны видеть немного стену через нанесенную шпатлевку. С первого раза это может, не получится, поэтому я рекомендую потренироваться, например, на стене в прихожей (именно так я и сделал). Нанеся первый слой шпатлевки, дайте ей окрепнуть и высохнуть. Старайтесь не оставлять следы (полосы) при шпатлевании, я имею ввиду, чтоб поверхность была идеально гладкая. Особенно это касается второго и третьего (финишная шпатлевка) слоя. После того как вы нанесли все три слоя (1 слой обычная шпатлевка; 2 слой обычная шпатлевка; 3 слой финишная шпатлевка), следует зашкурить поверхность.
Шкуривание стены (потолка). По началу я хотел все автоматизировать (по профессии я инженер автоматизации), облегчить свой труд так сказать, но эта идея не удалась. Почему именно не получилось, рассказываю. Для облегчения шкуривания я приобрел круг который цепляется к дрели или к болгарке. Круг идеально подошел и к первому инструменту и ко второму, к этому претензий нет. Но загвостка оказалась в другом – обороты. Слишком большие оборы при работе с болгаркой, пробовал в цепь подключить самодельный регулятор, но он почему то не смог уменьшить обороты. Соединив дрель со шкуривающим кругом я попробовал покрутить дрель, обороты здесь регулировались от силы нажатия на кнопку «Пуск». Решив, что этого мне достаточно и я смогу с этим работать, я начал шкурить стену в прихожей. Скажу сразу, ничего у меня не вышло. Объясняю почему. Рабочая поверхность круга для зашкуривания была не ровной и стена неравномерно начала шлифоваться. И тут я понял, что у меня ничего толкового из этой идии «автоматизации» не получится. Пришлось бросить всю эту затею и начать шкурить в ручную. Скажу я Вам, дело это не легкое, плечевые мышцы устают за раз. Для шкуривания по началу я использовал сетку, которую прицепил на самодельный «держатель» (с виду смахивающий на заводской). Затем попробовал купленный и лежащий без дела круг для шкуривания (сетка на него крепится на липучке). И работа пошла веселее, шкурить этим кругом одно удовольствие, жаль что в начале я не подумал о ней. Поверхность после шкуривания этим кругом получалась просто идеальной и ровной. Хочу рассказать небольшую хитрость, знающие люди навернека в курсе о ней, а вот человек впервые занимающийся шпатлеванием скорее всего не осведомлен об этом. Поверхность зашпатлеванная обычной шпатлевкой при протирании ее рукой оставляет белый след на руке, а если поверхность была зашпатлевана финишной шпатлевкой, то хоть сколько три стену, рука останется чистой.
Грунтовка после шпатлевки. Когда все слои шпатлевки нанесены, в том числе и финишная, и все это зашкурено, то следует приступать к грунтованию. Грунтовку я взял обычную за 30 руб. банка (как майонез баночка 1,8 кг). Предупреждение: грунтовать надо только после того как точно убедитесь, что больше шкурить не будете и поверхность стены/потолка Вам нравится. Говорю это так как сам после грунтовки хотел некоторые места зашкурить, а поверхность стала такой, что ее уже руками точно не зашкуришь. После грунтования опять ждем положенные часы для высыхания и приступаем к покраске поверхности.
Покраска стены акриловой краской. Перед покраской я прочитал много форумов и советов. Связано это было с тем, что все пугали плохими результатами или сложностью самой покраски. Из всего прочитанного я сделал вывод, что акриловую краску надо наносить в течении 20 минут на стену и в два слоя. Также валик должен иметь длинношерстную «шубку». На деле оказалось все намного проще. Красил я поролоновым валиком, первый слой красится больше для виду, а вот вторым уже красим более тщательно, чтобы не оставались не покрашенные места. Можно даже попросить помощника наблюдать за покраской, для контроля неокрашенных зон. При покраске я особо не спешил, красил не спеша, больше следя за качеством. Не оставлял пузыри, чтоб их избежать надо не сильно давить на валик. Краску для покраски не разбавлял, хотя в начале пробовал разбавлять, ничего толкового не получилось из этого, только хуже. Краску взял акриловую Parade W4. Поверхность получается не глянцевая, а немного шероховатая, но шероховатость после высыхания краски не заметна. Смотрится очень красиво. По началу (до высыхания) я страшно переживать, за то что краска плохо ложиться и остаются следы, но после высыхания вся стена стала идеально ровная.
Шпаклевка стен своими руками
В этом разделе я расскажу о шпаклевке как материале, о том как правильно шпаклевать стены и подготавливать их к покраске или оклейке обоями. Думаю Вы уже много раз слышали о финишной шпаклевке. Не забивайте себе голову всякой ерундой- они все и есть финишные. Этот материал по своей природе можно разделить на две группы: шпатлевка- уже приготовленная и шпаклёвка- сухая смесь. Шпатлевку изготавливают на основе олифы и принципиально между собой не отличаются- существуют маслено-клеевые, латексные и т.д. Их применяют, как правило, для выравнивания поверхности окрашенной эмалью или масляной краской. Все дело в том, что слой шпатлевкой можно нанести минимальный, в отличии от сухих смесей, у которых он начинается от 1 миллиметра. После высыхания оставляет гладкую поверхность, однако имеет ряд существенных недостатков- сильная усадка, плохо поддается обработке и небольшая полезная толщина наносимого слоя (до 2 миллиметров за раз). Теперь о шпаклевке. Сегодняшний рынок просто усеян разнообразием данного материала. Скажу лишь то, что Вам нужно знать всего лишь две марки: KR (обычная) и VH (для влажных помещений). Лучшим изготовителем, на мой взгляд, является vetonit.
У этого производителя есть пару преимуществ: довольно легко поддается обработке и если материал в процессе работы не израсходован полностью, то его можно будет применить и на следующий день ( нужно залить в емкость со шпаклевкой воду, и слить ее перед применением). Плюс ко всему вышесказанному могу добавить то, что усадку этот материал дает небольшую, наносимый слой до 4-5 миллиметров за раз и является полностью универсальным в применении. Способ приготовления: в емкость наливаем примерно четверть воды, высыпаем содержимое мешка и тщательно размешиваем строительным миксером. Через 3-5 минут размешиваем еще раз. Не стоит делать раствор слишком жидким- он будет постоянно сваливаться у Вас с инструмента, в то же время густой довольно сложно будет нанести на стену ровным слоем. Наносят материал шпателями, а обрабатывают наждачной бумагой. Теперь о том под какие цели и как шпаклюют стены.
Шпатлевание стен под обои
Здесь основная задача выровнять стены таким образом, что бы оклейка обоями у Вас вызвала минимум затруднений. Работы следует проводить шпаклевкой (сухими смесями). После приготовления раствора начинаем наносить ее на оштукатуренную и загрунтованную стену шпателями ровным слоем приблизительно 2 миллиметра. Выглядит это следующим образом: на большой шпатель (60-80 сантиметров) наносим небольшое количество шпаклевки маленьким (10-15 сантиметров). Затем вымазываем содержимое на стену держа инструмент по отношению к поверхности под углом примерно 20-30 градусов и выравниваем. Идеальным вариантом будет движение по диагонали- таким образом плоскость одновременно выравниваем по горизонтали и вертикали. Начинать сие мероприятие следует с левого края стены и нанося слой по соседству вытягиваем его в сторону уже свежевымазаного, так сказать, в нахлест. Этим мы можем избежать "переходов" и образования бугров. Не пытайтесь первым слоем сделать поверхность гладкой- полос от шпателя не избежать даже мегапрофессионалам. Для шпаклевки углов, как внутренних, так и наружных можете воспользоваться угловым шпателем. Он поможет Вам быстро и без особых усилий сделать ровный угол (Строго 90 градусов). Для этого сначала нанесите шпаклевку на края стенок, а потом разгладьте ее вышеописанным шпателем. Не забывайте о том, что толщина наносимого слоя за один раз не должна превышать 5-и миллиметров, в противном случае шпаклевка может не высохнуть или потрескаться. После нанесения слой должен простоять около 12 часов. По истечении этого времени ошкуриваем стену наждачной бумагой зернистостью от Р80 до р120. Желательно воспользоваться специальным держателем для избежания образования ям и провалов. После этого грунтуем и наносим следующие слои. На этот раз наращивать слой не нужно, а всего лишь довести до ума старый. После окончания работ стены грунтуем и они готовы к оклейке обоями.
Шпаклевание стен под покраску
Основная задача шпаклевки стенки под покраску состоит в том, чтобы сделать поверхность максимально гладкой. Если же покраска водоэмульсионными красками поможет скрыть некоторые дефекты, то эмаль не потерпит пренебрежения в этом деле. Все огрехи вылезут и выделяясь будут не сильно радовать глаз. Поэтому к подготовке под покраску следует подойти с усиленным вниманием и если потребуется нанести приличное количество слоев для осуществления этой цели, то ленится не следует. Алгоритм нанесения шпаклевки тот же, что и в подготовке под обои. Небольшая разница лишь в инструменте: максимальную величину шпателя советую уменьшить до 60 сантиметров, а наждачной бумагой пользоваться не выше Р120 (в идеале Р150). Ошкуривать следует "под лампочку", т.е. с поднесенной лампочкой непосредственно к стене. Таким образом выявляются все видимые дефекты покрытия, но если что-нибудь проворонил, то это всегда можно исправить после нанесения первого слоя краски. Есть еще один вариант развития событий- когда нужно лишь отреставрировать окрашенную поверхность. В таком случае можно применить частичную шпаклевку, т.е. скрыть точечные недостатки. Сколы и вздутости краски удаляем, а трещины в стене расшиваем шпателем. После грунтования дефекты нужно зашпаклевать, а глубокие трещины сперва следует заштукатурить и проклеить серпянкой во избежание проявки через небольшой промежуток времени. После ошкуривания поверхность готова к покраске.
Как сделать шпаклевкой ровный угол
Для того что бы сделать шпаклевкой ровный угол Вам не потребуется большое умение пользоваться интсрументом. Как правило, новичек при шпаклевании стен пытается вылепить этот самый преславутый угол материалом, что, заметим не так уж и легко сделать. На это уходит куча времени и нервов, а долгожданного результата приходится ждать достаточно долго так как 3-4 подхода к воянию угла не предел и перед каждым таким мероприятием приходится ждать пока старый слой высохнет. Расстраивает сильно, согласитесь.
Штукатурка и шпатлевание стен своими руками
Для нанесения слоя свежей штукатурки, со стены удаляют старую краску и старую штукатурку, которая плохо держится на стене. Если поверхность стен гладкая, то с помощью зубила на нее наносят насечки или обрабатывают металлической щеткой. В кирпичной кладке углубляют швы на глубину 1-2см. Далее поверхность стен тщательно обметают от пыли (можно с помощью пылесоса). Перед нанесением штукатурки стены увлажняют. Если стены деревянные, то на них следует прибить штукатурную сетку. Также на стены рекомендуется прибить направляющие рейки, которые будут задавать плоскость штукатурки. Весь мусор возле стен убирают, на пол стелют полиэтиленовую пленку, потому что часть раствора падает вниз.
Важно. Не рекомендуется наносить штукатурку на недавно сложенную стену. При осадке стены штукатурка может сильно потрескаться.
На бетонную стену нельзя наносить гипсовый раствор. Гипс и цемент вступают в химическую реакцию, штукатурка вспучивается и осыпается, а гипс проникает в бетонную стену и разрушает ее. Чтобы этого не произошло, стену обрабатывают известковым раствором толщиной 4мм. Не следует штукатурить стены известковым раствором по гипсу. В этих местах штукатурка покроется трещинами. Следует с осторожностью заделывать отопительные элементы гипсом.
Штукатурный раствор
Готовая смесь для штукатурки стен продается в магазинах. Ее разводят водой, строго следуя инструкции на упаковке. Если раствор получился слишком густой, то его можно довести до нужной консистенции небольшим количеством воды.
Нанесение штукатурки
Штукатурку на стену наносят путем набрызга. Нужно наносить на стену такое количество раствора, которая необходима в этом месте. Наносят раствор резким движением руки, причем так, чтобы он прилип к стене, а не стек по ней.
Если нет навыков в набрызге, штукатурить стены можно с помощью полки. Этот способ более простой, но вместе с тем, более трудоемкий. Полку изготавливают из дерева. Ее ширина и высота 12см, длина 1м. На полку помещают раствор, ее плотно прижимают к направляющим рейкам на стене и не торопясь поднимают снизу вверх, одновременно потряхивая полкой из стороны в сторону с небольшой амплитудой. Полку постоянно наклоняют в сторону стены, чтобы раствор мог попадать на нее.
Затирка штукатурки
атирку штукатурки выполняют всего через несколько часов после нанесения, когда раствор стал твердым, но схватился не до конца. Если начать затирать преждевременно, то штукатурка целым массивом может упасть со стены, а если слишком поздно, то штукатурка станет жесткой, и ее невозможно будет выровнять. Затирают раствор специальной доской с размерами 2x12x100см, у которой есть две ручки. Ее называют полутеркой. Полутерку прижимают к стене и совершают плавные круговые движения. Направляющие рейки будут препятствовать тому, чтобы срезать большее количество раствора, чем это необходимо.
Через 24 часа после затирки со стены удаляют направляющие рейки, а образовавшиеся пазы заполняют раствором и затирают его.
Если качество работы желает лучшего, то следует вновь установить рейки и продолжить оштукатуривание стен. Слой раствора, наносимый один раз должен составлять не более 2-3см, а если нужен более толстый слой, то его наносят в несколько приемов слоями толщиной 2см. Интервал между нанесениями слоев 2-3 суток.
Просушивают штукатурку без дополнительных отопительных приборов. В противном случае, раствор растрескается и осыплется.
Шпатлевание стен
Перед тем, как начать шпатлевать стены, их необходимо прогрунтовать. Это свяжет частицы пыли и улучшит сцепление шпатлевки со штукатуркой. Работать нужно широким и узким шпателями. Узким шпателем наносят на широкий небольшое количество шпатлевки, и одним широким движением наносят ее на стену по направлению от угла к середине. После каждого нанесения лишнюю шпатлевку снимают. Все слои наносят внахлест друг с другом. Когда шпатлевку нужно нанести на середину стены, то двигают шпателем снизу вверх, а излишки снимают плавными полукруглыми движениями. Первый слой шпатлевки не должен превышать толщину от 0.5мм до 25мм. Ему дают возможность хорошо просохнуть.
Завершающий этап. Поверхность сухого первого слоя вновь покрывают грунтовочным составом, а затем наносят финишный слой шпатлевки толщиной 0.2мм. Им заполняются мельчайшие трещины и сглаживаются микродефекты. После нанесения последнего слоя шпатлевки, стена приобретает гладкую поверхность, которая почти не требует шлифовки.
Если стену готовят под покраску, то шпатлевание и шлифовку производят при ярком боковом освещении, которое выявляет малейшие изъяны. После шлифовки стена готова для дальнейшей отделки.