Полиэстерная шпаклевка

29 октября 2013 г.
Шпаклевка

Виды шпаклёвок для кузовных работ

Блестящая шпаклёвка предназначается, чтобы заполнять большие пустоты и некоторые виды впадин. Её содержание составляет 4/5 твёрдых компонентов и из этого понятно, что она не подлежит распыления, а наносится шпателем.

Шпаклёвку для покрывания мелких вмятин используют, чтобы заполнять пустоты полутора миллиметровой глубины. По вязкости она походит на полимерную шпаклёвку и содержит 90 % твёрдых веществ. Наносят её также шпателем.

Полиэстерная шпаклёвка является относительно новым продуктом и представляет собой комбинацию пластиковой шпаклёвки и грунтовки. По сравнения с ней лёгкие шпаклёвки имеют существенные недостатки, к примеру, тенденцию к усадке, из-за испарения растворителя и жидкой основы. Выполняя кузовные работы, мастер наносит такую шпаклёвку и сушит её около получаса, после чего выравнивает поверхность кузова. На другой день мастер видит потрескавшуюся поверхность покрытую шпаклёвкой. Причиной этому стала усадка или испарение и поэтому приходится дополнительно шлифовать поверхность кузова. Основные сложности заключаются в том случае, когда участок нужно красить через пару часов, после того, как нанесли лёгкую шпаклёвку, ведь растворитель и жидкая основа продолжают испаряться под слоем краски, а стало быть, шпаклёвка поддаётся усадке и качество покраски из-за этого страдает.

Эту проблему можно решить с помощью полиэстрерной шпаклёвки, ведь её, как и пластмассовую шпаклёвку смешивают с отвердителем или катализатором. После того, как происходит процесс смешивания, её наносят, распыляя из ёмкости, при этом следуя инструкциям. Такая шпаклёвка не сохнет, испаряясь, а только путём химических реакций, и тем самым практически и исключается усадка. Именно лёгкость работы с этой шпаклёвкой и размер пустот, что могут заполняться благодаря полиэстерной шпаклёвки, а также отсутствие усадки, делает этот материал лидером кузовного ремонта.

Сейчас на рынке встречается очень много компаний, выпускающих огромное количество шпаклёвок и грунтовок. Единственным советом для выбора будет пользоваться материалами, выпущенными одной фирмой. Также не следует использовать самые дешёвые и доступные материалы, ведь качество их зачастую оставляет желать лучшего. Дело в том, что разные фирмы, которые производят средства для ремонта кузова, часто выпускают материалы, что несовместимы с фирмой конкурентом. Если использовать материалы, выпускаемые разными компаниями, то они могут не подходить друг другу, создавая вам дополнительные проблемы при обработке и ремонте кузова.

«легкие» кузовные шпатлевки.

«Легкие» кузовные шпатлевки.

«Легкими» кузовными шпатлевками являются такие материалы, которые распыляются или намазываются на поверхность кузова для заполнения мелких неоднородностей.

Обычно эти шпатлевки состоят из наполнителя в жидкой среде. Соотношение жидкого и твердого компонентов определяется особенностями использования. Среди этих материалов самым низким соотношением твердой и жидкой составляющих обладает грунтовка. Грунтовка

Если краска наносится на «голый» металл, то проявляются не только небольшие неровности, но краска еще и может трескаться от усадки и даже отваливаться.

Краске нужно что-то, за что она может зацепиться.

Объектом нашего основного интереса будет грунтовка Она используется в качестве связующего средства между металлом и краской. При соотношении твердой и жидкой составляющих как 20/80 грунтовка имеет небольшую способность к заполнению пробелов на поверхности. Плотные грунтовки имеют соотношение твердое/жидкое как 60/40.

Рекомендуется использование такой плотной грунтовки, так как она выполняет две задачи - служит грунтовкой и заполняет неровности.

Плотная грунтовка может составляться на лаковой, эмалевой или водяной основе. При разведении соответствующим растворителем, ее можно наносить на металл, свинец или пластмассу.

Блестящая шпатлевка.

Она предназначена для заполнения больших пустот и некоторых впадин и содержит до 80% твердых компонентов. Соответственно, ее нельзя распылять. Вместо этого блестящая шпатлевка наносится с помощью шпателя.

Шпатлевка для мелких вмятин.

Она по вязкости подобна полимерной шпатлевке и имеет 90%-ое содержание твердых веществ. Ее можно использовать для заполнения пустот глубиной до 1,5 мм.

Подобно блестящей шпатлевке, шпатлевка для мелких вмятин наносится шпателем.

Полиэстерная шпатлевка

Относительно новый продукт, полиэстерная шпатлевка является комбинацией грунтовки и пластиковой шпатлевки .Наиболее известная торговая марка, FEATHERFILL,

открывает для кузовщиков новые перспективы. Для понимания преимуществ полиэстерной шпатлевки рассмотрим самый большой недостаток обычных «легких» шпатлевок -

усадку.

Тенденция шпатлевок к усадке вызвана испарением жидкой основы и растворителя .

Вот что обычно происходит: кузовщик наносит «легкую» шпатлевку, позволяет ей высохнуть в течение 30 мин. и выравнивает поверхность. На следующий день он обнаруживает, что поверхность, покрытая шпатлевкой, растрескалась.

Продолжающееся испарение и вызванная им усадка стали причиной этого явления. Обычно проблема может быть решена дополнительной шлифовкой. Реальная проблема наступает, когда нужно покрасить участок панели в течение нескольких часов после нанесения «легкой» шпатлевки. Жидкая основа и растворитель испаряются под краской, что становится причиной усадки шпатлевки в царапины и в другие поверхностные неоднородности. При этой усадке захватывается и краска. Полиэстерная

шпатлевка помогает обойти эту проблему.

Подобно пластмассовым шпатлевкам, полиэстерная шпатлевка так же смешивается с катализатором (отвердителем). Сразу же после смешивания шпатлевку следует нанести путем распыления непосредственно из емкости в соответствии с инструкциями производителя .Вместо высыхания путем испарения она сохнет благодаря химическим реакциям. Хотя фирмы-производители и считают, что усадка будет не более чем 5%, некоторые мастера-кузовщики уверяют, что полиэстерная шпатлевка

расширяется. Производители не подтверждают эти наблюдения.

Отсутствие усадки, легкость работы и величина пустот, которые могут заполнить полиэстерные шпатлевки делает их одними из лучших материалов для кузовного ремонта.

Химические компании выпускают собственный ассортимент грунтовок и шпатлевок. Мы рекомендуем при работе использовать материалы выпуска одной фирмы и по возможности выбрать для себя одну фирму-производителя. Не пользуйтесь самыми дешевыми или наиболее доступными в данный момент материалами.

Фирмы, производящие материалы для кузовного ремонта, разрабатывают материалы так, что они совместимы друг с другом .Это называется системным подходом .В связи с этим используйте при ремонте материалы одной фирмы-производителя. При этом можете рассчитывать на гарантию. Если же вы используете материалы выпуска различных фирм, то они могут не сочетаться друг с другом и получится порочный круг. Избегайте потенциальных проблем.

Выбираем шпатлевку для кузова перед покраской.

Использование метода шпатлевания во время отделки кузова позволит подготовить его поверхность для окраски без значительного давления на металл. Однако перед тем как использовать такой метод, необходимо разобраться во всех видах шпатлевок и их основных свойствах.

Кузовные шпатлевки принято делить на два вида: на основе свинца (припоя) и полимерные (пластмассовые). Полимерная шпатлевка, при правильном ее использовании станет прекрасным материалом для кузовного ремонта. Она имеет хорошую адгезию, с ней быстро и легко работать, при нанесении слоем менее 3 мм успешно заменяет шпатлевку на основе свинца. Полимерная шпатлевка эластична. Она выдерживает большие нагрузки. Но с другой стороны, после высыхания в ней могут образовываться ямки и трещин. Полимерная шпатлевка используется для замены металла в проржавевших отверстиях.

 

Шпатлевка на основе свинца используется реже, чем шпатлевка на основе пластика. Однако при этом свинец хорошо поддается ручной обработке, его можно дополнительно обрабатывать молотком и наковальней. У многих автомобилистов этот вид шпатлевки пользуется большим спросом и доверием. Также свинцовая шпатлевка более долговечна. Минусы свинцовой шпатлевки: она медленно обрабатывается, дорого стоит, неэкономична.

Помимо этих двух видов шпатлевки существует еще и другие. Стоит ознакомиться с ними всеми.

«Легкие» кузовные шпатлевки – это такие материалы, которые распыляются или намазываются на поверхность кузова для заполнения мелких ямок. Такие шпатлевки производятся в наполнителях жидких веществ. Их основа, как правило, водяная. Это часто приводит к большой «усадке» шпатлевки, и как следствие, некачественному результату.

Так называемая «блестящая» шпатлевка. Она предназначена для больших пустот и впадин. Содержит в своей структуре до 80% твердых компонентов. Этот вид шпатлевки наносится с помощью шпателя. Ее используют для заполнения пустот глубиной до 2 см.

И, наконец, полиэстерная шпатлевка. Ее получают путем комбинирования пластиковой шпатлевки и грунтовки. Полиэстерная шпатлевка качественно выделяется на фоне остальных тем, что она гораздо меньше испаряется и, следовательно, вероятность «усадки» полиэстерновой шпатлевки минимальна.

Перед нанесением ее смешивают с катализатором-отвердителем. После этого полиэстер наносится на сталь распылителем. Сохнет полиэстеровая шпатлевка за счет химических реакций, а не за счет высыхания.

Использования большинства видов шпатлевки затруднительно без качественной грунтовки. Когда шпатлевка наносится на металл, после ее «усадки» на поверхности кузова могут возникнуть неровности, трещины, следы деформации. Краска может отпадать от металла. Во избежании этих процессов и используется грунтовка. Она служит связующим звеном между краской и сталью. Грунтовка производится на лаковой, эмалевой, водяной основах. Разведенную соответствующими растворителями грунтовку можно наносить на металл, пластмассу, свинец.

Изготовление аудио подиумов - что нужно сделать чтобы звук в автомобиле был качественным

Изготовление аудио подиумов

Как известно, ни одна серьезная автомобильная аудиоустановка не обходится без передних подиумов под мидбасы. Поэтому сегодня мы с Вами рассмотрим, как такой вариант тюнинга акустической системы, можно реализовать своими руками на примере автомобилей семейства Спутник (ВАЗ-2108, ВАЗ-2109, ВАЗ-21099).

Для начала определимся с необходимыми материалами и инструментом.

Инвентарь

Итак, для работы нам понадобится

  • фанера, толщиной 8мм (около 1 кв.метра), небольшие куски оргалита и толстого картона;
  • Стеклоткань (около 2 кв.метров);
  • эпоксидный клей (около 1 килограмма: работать удобнее с небольшой фасовкой, например по 150 грамм – можно разводить сразу весь тюбик и не заморачиваться с пропорциями, а дешевле – наоборот с большой);
  • полиэстерная шпаклевка со стекловолокном;
  • клей ПВА;
  • баллон «Макрофлекс»;
  • пластилин;
  • шкурка, резак, маленькие гвоздики (примерно 20мм).

Теперь можно приступать к работе!

  1. Вырезаем из фанеры дно подиума, боковые распорки и кольцо под динамик. Вырезать элементы, целесообразнее сразу попарно – в обе двери, это позволит сократить время и добиться одинаковых параметров звучания левого и правого каналов. Здесь следует заметить, что размеры деталей мы устанавливаем исходя из наших параметров, которые мы предварительно замеряем, сняв карту двери. Наклон кольца и соответственно, динамиков, мы задаем боковыми распорками.
  2. Склеиваем получившуюся конструкцию и фиксируем гвоздями. В полость, где впоследствии будут установлены динамики, закладываем пластилин, предварительно проложив эту полость целлофаном – это позволит нам избежать распространения пены в эту область и в то же время, мы без лишних усилий сможем достать пластилин, когда пена застынет.
  3. Запениваем нашу конструкцию «Макрофлексом»: делать это целесообразнее в несколько приемов, накладывая тонкие слои – это позволит пене быстрее подсохнуть, а несколько слоев верхней «корки», придаст конструкции дополнительную жесткость. Также следует избегать образования полостей при запенивании.
  4. После того, как пена высохнет – обрезать излишки ножом и придав изделию требуемую форму.
  5. Для устранения пористости – промазываем поверхность эпоксидным клеем с каким-либо наполнителем, например с опилками.
  6. Теперь берем стеклоткань, промазываем её шпаклевкой и накладываем на нашу заготовку. Плотно прижимаем по всей поверхности, излишки подгибаем вровень с краем и даем просохнуть. Всего накладываем 3-4 слоя – это придаст конструкции необходимую жесткость.
  7. После застывания шпаклевки со стеклотканью, делаем финишный слой полиэстерной шпаклевкой со стекловолокном, а после того, как она высохнет, а происходит это очень быстро, поэтому будьте внимательны, обработайте полученную заготовку шкуркой, до получения ровной гладкой поверхности.
  8. Всё, по сути, подиум готов! Теперь, для того, чтобы обеспечить плотность прилегания к обшивке по всему основанию, необходимо вырезать из оргалита задник и приклеить его к фанерному основанию нашей конструкции.

Изготовление аудио подиумов

Дополнительные возможности

Дальнейшие действия всецело зависят от Ваших планов по тюнингу как минимум, подиум достаточно окрасить глянцевой нитрокраской в цвет карты двери, однако я рекомендовал бы обтянуть карпетом подиум или винилом. Последним, в силу своих свойств, можно не только качественно и без складок обтянуть подиум (как в принципе и саму карту), но и добиться более качественного звучания установленных в такой подиум колонок.Вопрос выбора, установки и подключения колонок, я умышленно опускаю, поскольку на эту тему написано не один десяток подробных статей.Надеюсь, что результаты Вашей работы, по тюнингу автомобиля своими руками, превзойдут Ваши же ожидания!

Чем разбавить полистерную шпаклевку + вопрос по обработке позитивной выклейки (мастер-модель)...

Какая у вас шпаклевка? Если взять самую дешевую, результат будет копеечный)) Хотите получить ровную поверхность? Покупайте фирменную, к примеру Sсhpies Hecker двухкомпонентную полиэфирную. Работа с ней требует некоторых навыков и скорости, проблема в небольшом рабочем времени, то есть если вы не успеваете перемешать отвердитель со шпаклевкой и нанести ее на деталь в течении 5 минут, шпаклевка начинает полимеризироваться и уже не ложится ровно. На криволинейные поверхности лучше наносить резиновыми шпателеями или пластиковыми, не пытайтесь при нанесении получить сразу ровную поверхность, лучше положить лишнего и потом сошлифовать. Эту шпаклевку можно шкурить на" сухую" то есть без воды. В этом ее главное отличие от дешевых шпаклевок типа Body и пр. Наждачка нужна опять же фирменная 3M (3M название фирмы) на основе оксида алюминия, фокус весь в том, что к ней не приклеивается пыль от шпаклевки, а то что набивается в наждачку легко отскакивает- достаточно оторвать от шлифка(он на липучке) и шлепнуть пару раз по руке. К этой наждачке неплохо прикупить фирменные шлифки на липучке, есть жесткие (для прямых поверхностей) а есть гибкие (для криволинейных) опять фирмы 3M. Существуют жидкие шпаклевки, наносятся краскопультом, но толщина слоя ограничена несолькими миллиметрами. Все это стоит денег, но взамен вы получаете результат к которому нельзя приблизиться при использовании всего, что под ногами валяется.
Эпоксидную шпаклевку не стоит применять, не шлифуется она нормально и не сделаете ровно. При обработке забивает инструмент итд. Короче прошлый век)))
С уважением.
Сергей