Специальные штукатурки
Специальные штукатурки - штукатурные работы
Специальные штукатурки
К ним относят водонепроницаемые и водоотталкивающие штукатурки, наносимые обычным способом и торкретированием, а также теплозащитные, акустические и рентгенозащитные штукатурки.
При ручном и механизированном нанесении водостойких и водоотталкивающих растворов процесс производства работ аналогичен процессу оштукатуривания обычными растворами. При штукатурной гидроизоляции бассейнов, резервуаров, туннелей и других подобных сооружений раствор предпочтительно наносить по обычной технологии со стороны гидростатического напора. При невозможности выполнения этого условия поверхность < штукатурят с безнапорной стороны конструкции методом торкретирования.
Тщательно очищают основание под торкрет-штукатурку, насекают, при необходимости обрабатывают с помощью пескоструйного аппарата. Подготовленную поверхность перед торкретированием хорошо промывают.
Для растворной смеси применяют промытый кварцевый песок фракций 1-3 мм, влажностью 4-8%. Состав раствора для торкретирования указывается в проекте, назначают его в зависимости от условий эксплуатации конструкции (обычно в пределах от 1:1 до 1:4).
Потери штукатурного раствора при торкретировании вследствие отскока его от поверхности основания различны для стен и потолков и зависят от содержания цемента в растворе.
Общую толщину штукатурки обычно доводят до 1,5-3 см, выполняя ее в несколько слоев толщиной по 8-10 мм и нанося каждый последующий слой через сутки. Углы и сопряжения плоскостей заполняют раствором до образования в них слоя округленной формы.
Набрасываемую сухую смесь на выходе из форсунки увлажняют до удобоукладываемого состояния, образуя раствор, который наносится на поверхность основания плотным слоем без потеков и с минимальным отскоком.
При ведении работ отдельными захватками пограничную полосу выполненной штукатурки срезают под углом 45°, а место среза процарапывают стальной щеткой по свежему раствору. Перед возобновлением работ стык смачивают.
После окончания торкретирования штукатурку обильно смачивают водой распылителем, начиная увлажнять ее через час после нанесения раствора, содержащего водостойкий расширяющийся цемент ВРЦ, или через 12-16 ч, если раствор приготовлен,на портландцементе.
Смоченную поверхность торкрет-штукатурки покрывают рогожей, мешковиной, соломенными матами, потом штукатурку и эти материалы продолжают смачивать (особенно в жаркие дня) в течение 7-10 дней через каждые 3-4 ч.
При торкретировании растворами, содержащими химические добавки, последние предварительно растворяют в воде и заливают в емкость, которую присоединяют к водяной помпе цементопушки.
Для теплозащитных и акустических штукатурок применяют растворы, содержащие легкие заполнители, а для рентгенозащитной — растворы с баритовым песком. Иногда применяют смесь заполнителя с таким же дисперсным наполнителем (например, баритового песка с баритовой пылью) или соответствующего типа (легкого заполнителя с торфом или мхомсфагнумом).
Растворы с легкими инертными заполнителями наносят обычными приемами и, если допустимо по условиям эксплуатации, верхний слой грунта не затирают, а для акустической отделки по возможности и не окрашивают, чтобы не снизить основных свойств штукатурки.
Баритовые рентгенозащитные растворы наносят вручную по маякам отдельными слоями толщиной 4-5 мм каждый. Борозды, оставшиеся от маяков, и трещины в штукатурке заделывают баритовым раствором. Толщину штукатурки принимают по проекту, практически всегда не менее 30 мм.
При отделке деревянных конструкций их обивают дранью, а толщину рентгенозащитной штукатурки увеличивают на 10 мм.
В местах стыков слои штукатурки выполняют так, чтобы они перекрывали друг друга не менее чем на 3/4 принятой толщины. Штукатурку отделывают цементно-песчаной накрывкой толщиной 1-1,5 мм, приготовленной на мелкозернистом песке фракций не более 1,2 мм.
Рентгенозащитные покрытия выполняют при температуре не ниже 15 °С, выдерживая их при этой же температуре не менее 15 суток.
При необходимости испытания барита делают плитки толщиной 10 мм и размером 150x150 мм в количестве трех штук для каждой рецептуры раствора. На каждой плитке ставят номер и наименование строительства. К плиткам прилагают паспорт, в котором указывают наименование строительства, его адрес и телефон, состав баритовой смеси для каждого номера плитки, тип рентгеновского кабинета, наибольшее напряжение, которое дает рентгеновская трубка.
Виды штукатурных работ
Выполнение внутренних и внешних ремонтно-отделочных работ включает в себя такую обязательную процедуру, как нанесение штукатурки. Создание отделочного слоя на различных поверхностях зданий и сооружений позволяет выровнять стены, потолок или фасад здания, повысить их теплосбережение, уменьшить воздухопроницаемость и защитить от воздействия факторов внешней среды.
От качества строительных смесей и правильно выбранного способа нанесения штукатурки зависит долговечность покрытия, долгий срок сохранности элементов здания и их красивый внешний вид.
Виды штукатурных работ можно классифицировать по нескольким направлениям. Каждое из них имеет свои особенности в зависимости от условий, места отделки и необходимого результата.
Виды штукатурных работ по способу нанесения делят на две группы, которые принципиально отличаются друг от друга: мокрая штукатурка (другое название - монолитная) и сухая штукатурка.
Сухая штукатурка - это облицовка поверхностей готовыми гипсокартонными листами, которые изготавливаются в заводских условиях разной длины, ширины и толщины, и в зависимости от предназначения обладают различными характеристиками.
Отделочные работы с применением гипсокартонных листов - это облицовка стен и потолков, монтаж перегородок.
Использовать сухую штукатурку можно только для отделочных работ во внутренних помещениях, т.к. картон, входящий в состав гипсокартонного листа, как бы его не защищали извне, не выдерживает долгого воздействия атмосферных явлений. Другой недостаток сухой штукатурки в сравнении с монолитной штукатуркой - это меньшая надежность и уступка в эксплуатационных характеристиках.
Среди неоспоримых преимуществ сухой штукатурки стоит отметить:
- значительное ускорение сроков (в 2-3 раза) и снижение трудоемкости отделочных работ;
- максимальное уменьшение объема «мокрых» процессов;
- уменьшение сроков ожидания затвердевания и просыхания, как отдельных поверхностей, так и климата помещения в целом;
- гарантировано высокое качество отделки, благодаря готовым безупречно ровным и достаточно масштабным поверхностям;
- простая и быстрая работа по заделке швов;
- возможность выполнения облицовки менее квалифицированными специалистами.
Мокрая штукатурка - это нанесение мокрого штукатурного раствора, применяют повсеместно для отделочных работ на фасадах зданий и во внутренних помещениях.
Мокрая штукатурка является многослойной:
- «обрызг» - обязательный подготовительный слой, от степени профессионализма нанесения этого самого первого штукатурного слоя зависит прочность последующих слоев;
- грунт - основной слой, являющийся самым объемным (от 10 до 20 мм., а в отдельных местах по необходимости и больше), он в свою очередь может наноситься в несколько этапов - набрасыванием и намазыванием, после высыхания требуется тщательное выравнивание;
- «накрывка» - финишный, не являющийся обязательным слой монолитной штукатурки, толщина обычно 1-2 мм, целью нанесения «накрывки» при штукатурных работах является сглаживание и выравнивание предыдущих слоев.
Наиболее качественная мокрая штукатурка - четырехслойная, где «накрывка» применяется дважды.
Монолитная штукатурка имеет двухуровневую классификацию:
- Обычная штукатурка - универсальный вид, который успешно применяется человечеством на протяжении веков для отделки фасадов зданий и помещений любого назначения. К отделываемым поверхностям применяются различные требования, поэтому обычная штукатурка может быть разных видов:
- простая штукатурка - двухслойная, применяется при штукатурных работах в складских, подвальных, чердачных, вспомогательных, временных и производственных помещениях;
- улучшенная штукатурка - трехслойная, используется для фасадов и внутренних помещений жилых, публичных и производственных зданий;
- высококачественная штукатурка - четырехслойная, с двойной «накрывкой», для отделочных работ на фасадах и внутренних помещениях жилых и общественных зданий с высоким требованием качества;
- Декоративная фактурная штукатурка - главное отличие от обычной мокрой штукатурки - это цвет и фактура, удобна тем, что не требует дальнейшей облицовки и отделки. В основном применяется для отделки фасадов, но часто встречается во внутренних помещениях публичных заведений. В последние годы, после появления новых видов штукатурки этого класса, наметилась тенденция ее применения в жилых помещениях. Декоративная фактурная штукатурка бывает нескольких видов:
- цветная штукатурка -благодаря широкой гамме оттенков можно реализовывать различные дизайнерские решения или создавать однородный фон для затейливого интерьера;
- каменная штукатурка - имитация природного камня, применяется для финишной отделки фасадов зданий и внутренних помещений кафе, ресторанов, холлов гостиниц и других общественных зданий;
- штукатурка сграффито - несколько разноцветных слоев, после отвердевания которых, согласно выбранному рисунку производится обнажение слоев на разную глубину, в результате создаются рельефные красочные картины;
- декоративная фактурная штукатурка - имитация различных поверхностей.
- Специальная штукатурка - для узких специфических областей применения, где требуется усилить характеристики здания, защитить внутренность помещения от вредных внешних воздействий или наоборот изолироваться от вредных источников, располагающихся внутри помещения. По специфике использования специальные штукатурки бывают:
- водонепроницаемая штукатурка;
- теплоизоляционная штукатурка;
- рентгенозащитная штукатурка;
- акустическая штукатурка;
- кислотостойкая штукатурка.
Среди недостатков мокрой штукатурки стоит отметить: длительные сроки и трудоемкость процедуры оштукатуривания, немалый срок затвердевания, необходимость использования высококвалифицированных мастеров.
Преимущества мокрой штукатурки:
- универсальность применения для поверхностей с разными характеристиками и для любых атмосферных условий;
- способность придания монолитности всей обрабатываемой поверхности;
- отсутствие швов;
- возможность моделирования формы поверхности.
Другие статьи раздела:
- Виды штукатурных работ по месту нанесения
- Технология штукатурных работ
- Виды штукатурок
- Как выбрать штукатурку и шпатлевку?
Что такое специальные штукатурки?
Что собой представляют многоцветные штукатурки?
Многоцветные штукатурки состоят из нескольких цветных слоев с тщательным разравниванием каждого слоя. А для получения рисунка, например, в 2 цвета, на поверхность незатвердевшего раствора прикрепляют трафарет, который сделан из картона или плотной бумаги при помощи иглы. Рисунок припорашивают сквозь наколы порошком сухой краски или мелом. Затем трафарет снимают и по намеченному контуру выскабливают рисунок до нижележащего цветного слоя штукатурки. При трех и более цветах наносят соответствующее количество разноцветных накрывочных слоев и используют несколько трафаретов.
Какую штукатурку называют акустической?
Этот вид отделки стен имеет более высокий уровень звукопоглощения, потому что в раствор добавляется алюминиевый порошок, который в сыром состоянии выделяет газ. Этот газ остается в штукатурке, придавая ей пористую структуру. Звукоизоляционные качества акустической штукатурки зависят от текстуры ее поверхности и пористости.
Чем отличается «каменная штукатурка»?
Она состоит из крошки природного камня и связующего. Наносится вручную, что позволяет выполнять работу даже непрофессионалу. После высыхания каменная штукатурка образует весьма оригинальное и стильное покрытие стен помещения. Большим преимуществом этой отделки является долговечность. Камень, он и есть камень.
В чем особенность структурной штукатурки?
Структурная штукатурка - это неоднородная зернистая штукатурная масса с добавкой каких-либо гранул, например, мелких камушков, древесного волокна, кусочков кварца, слюды и т.п. Готовится как на минеральной (цементно-известковой) основе, так и на основе синтетических латексов или силиката калия. Бывает на водной основе и растворителях. Для внутренней отделки лучше использовать штукатурки на водной основе - они не издают «химического» запаха.
Отличительная черта структурных штукатурок - пластичность и «послушность» любому инструменту. Их не нужно разводить или с чем-нибудь смешивать: они продаются в готовом виде в металлических банках или ведерках по 15-25 кг. Несмотря на то, что в состав минеральных штукатурок входит известь, которая боится воды, эти покрытия можно мыть и чистить! Секрет прост: в составе штукатурок есть вещества, которые не дают извести «растаять».
По сравнению с традиционными структурные штукатурки прекрасно маскируют изъяны базовой поверхности (микротрещины, вздутия, старую краску), поэтому могут наноситься на любые внутренние и внешние поверхности: бетон, кирпич, гипсокартон, дерево, металл и т.д. Они имеют микропористую поверхность и позволяют стене «дышать».
Изначально структурные штукатурки продаются только одного цвета - белого. Но по желанию их можно колеровать. То есть, добавлять в штукатурную массу пигмент любого цвета и получать тот оттенок, который требуется.
Структуру штукатурки следует определить заранее. Она состоит из «зерен» разной величины и, соответственно, бывает мелко- и крупнозернистой. В зависимости от величины «зерна» и способа нанесения получается разный рисунок. Например, мелкозернистая штукатурка выглядит на стене почти ровной, а штукатурка с гранулами натурального камня создает красивый рисунок в виде поперечных или круглых бороздок. Все зависит от того, чем ее наносят: валиком, шпателем, распылителем.
При подготовке поверхности необязательно идеально выравнивать стену - это «сделает» сама штукатурка. Главное, чтобы не было явных бугров и впадин.