Классификация грунтовок

25 октября 2013 г.
Выравнивание стен

Грунтовки для лакокрасочных покрытий. классификация.

Автор: Группа компаний ХимСП

Лакокрасочные материалы, образующие нижний слой лакокрасочных покрытий называют грунтовками. Основной показатель качества грунтовок – хорошая адгезия к материалу основания, а также и к слоям эмали (например, эмаль ПФ-115 или эмали НЦ-132), наносимым сверху. Грунтовки выполняют и другие функции:

- защищают материал от коррозии,

- укрепляют структуру пористого основания, заполняя поры окрашиваемого основания,

- оттеняют структуру деревянной поверхности.

Грунтовки классифицируются в зависимости от:

- материала окрашиваемой поверхности (для дерева, бетона, цветных и чёрных металлов, пластических масс);

- различных условий эксплуатации (климатические факторы, степени агрессивности рабочей среды, воздействие механических нагрузок);

- типа плёнкообразующего (алкидные, эпоксидные, акриловые, полиуретановые грунтовки);

- назначения окрашиваемых изделий (авиационные, судовые, автомобильные, строительные);

- имеющихся дополнительных функций (грунт-эмали, с преобразователями ржавчины).

Грунтовки, наносимые по металлу.

Самая распространённая грунтовка по металлу – грунтовка ГФ-021.

Основное назначение таких грунтовок - защита металла от коррозии. Известно, что для протекания коррозионного процесса на поверхности металла необходимо наличие кислорода и влаги. Поэтому пленка, образованная грунтовкой должна служить барьером, препятствующим проникновению этих веществ к окрашиваемой поверхности. Наилучшими влагозащитными свойствами обладают пленки, соответственно и грунтовки, на основе эпоксидных и фторсодержащих полимеров.

Необходимо заметить, что поскольку все полимерные покрытия в той или иной степени пропускают влагу, применение изолирующих грунтовок позволяет только отдалить начало коррозионного процесса, но не предотвратить его. Требуется использование способав защиты, основанных на понижении электрохимической активности металла. Для этих целей используют пассивирующие грунтовки (грунтовка ГФ-0119), содержащие в своём составе хроматные пигменты, замедляющие коррозию металлов.

Аналогичным целям служит и применение фосфатирующих (грунтовка ВЛ-02) и протекторных грунтовок. Последние содержат в своём составе большое количество (до 90% высокодисперсных металлических порошков, чаще всего цинка. В этом случае порошок в растворе электролита разрушается сам, так как он имеет более низкий электродный потенциал, защищая окрашенный материал.

Сравнительно недавно широкое распространение получили ингибированные грунтовки. Введение ингибиторов коррозии позволяет не только улучшить защитные свойства грунтовок, но и создать новый вид лакокрасочных материалов - грунт-эмали, сочетающие достоинства как грунтовок, так и эмалей.

Одним из лидеров в разработке рецептур и производства ингибированных грунтовок и грунт-эмалей является подмосковное предприятие ОАО "НИИЛКП" с опытным заводом «Виктория», где выпускаются грунтовки марок ЭП-0199, ЭП-0180, Гремируст, Корника.

Грунтовки, наносимые по бетону.

Бетонные конструкции в реальных условиях эксплуатации разрушаются под действием содержащихся в атмосфере кислорода, воды, углекислого газа. При этом происходит образование водорастворимых солей, их вымывание, образование гипса, который, расширяясь, разрывает поверхность бетона. Поэтому основная задача защитных покрытий - в первую очередь изолировать бетонное основание от внешней среды. Но при этом необходимо сохранить пористую структуру бетона, чтобы сохранить достаточную паропроницаемость. Наиболее хорошо этим требованиям удовлетворяют качественные характеристики эпоксидных грунтовок. Особенно важное значение приобретают грунтовки при ремонте старых, частично разрушенных бетонных поверхностей. В этом случае необходимо применение укрепляющих грунтовок или специальных грунтовок глубокого проникновения в сочетании со шпаклевочными составами.

Грунтовки, наносимые по дереву.

Лакокрасочные покрытия по дереву выполняют две функции: предохраняют дерево от гниения и придают изделиям декоративный внешний вид. В ряде случаев эти покрытия понижают горючесть дерева, повышают его стойкость к агрессивным средам, улучшают эксплуатационные свойства и т. д. Применяемые в качестве первого слоя, грунтовки должны заполнять поры на поверхности подложки, не втягиваться в них в процессе сушки и легко шлифоваться.

Классификация и назначение грунтовок

Классификация и назначение грунтовок

Грунтовка – образующая нижний слой лакокрасочного покрытия, представляет собой суспензию пигментов и наполнителей в растворе смол и органических растворителей с добавлением кислотного разбавителя.

Для чего используется грунтовка?

Основное назначение грунтовки заключается в обеспечении надежного сцепления покрытия с окрашиваемым материалом. Этим требованием обусловлена, в первую очередь, хорошая адгезия грунтовок не только к материалу поверхности, но и к слоям краски, наносимым поверх загрунтованного основания.

Кроме этого, грунтовки выполняют и другие функции: защиту от коррозии металлических конструкций, укрепление структуры пористого основания (например, бетонной стены), выравнивание поверхности изделий из дерева, заполнение пор и других неровностей всевозможных окрашиваемых поверхностей и т.д.

Виды грунтовок

В настоящее время можно в различных источниках имеются разные примеры классификации грунтовок. На наш взгляд, все грунтовки можно разделить на виды в зависимости от следующих факторов:

  • типа материала окрашиваемой поверхности: грунтовки для дерева, бетона, пластмасс, ткани, алюминиевых сплавов, черных и цветных металлов и т.п.;
  • назначения изделий: автомобильные, судовые, авиационные, грунтовки для стиральных машин и холодильников и т.д.;
  • способа нанесения: кистью или валиком, распылением, окунанием и др.;
  • метода сушки: холодная или горячая, применение УФ или ИК излучения и некоторые другие;
  • особенностей эксплуатационных условий: неблагоприятный климат, воздействие агрессивных сред, морской воды, повышенные механические нагрузки и т.д.;
  • типа пленкообразующей составляющей: алкидные, эпоксидные, фенолформальдегидные, акриловые, полиуретановые и другие грунтовки;
  • наличия в составе и типа пигмента: пигментированные или лаковые грунтовки, цинкохроматные, металлонаполненные, свинцово- и железосуричные и др.;
  • присутствия летучих соединений: грунтовки, содержащие или не содержащие летучие растворители, грунтовки с высоким сухим остатком, водно-дисперсионные и другие виды грунтовок;
  • возможности осуществления дополнительных функций: грунтовки-преобразователи ржавчины, грунт-эмали, грунт-шпаклевки и т.д.

По внешним признакам грунтовка отличается от краски более жидкой структурой состава. Это дает возможность получить с помощью грунтовки матовую поверхность основания, на которую впоследствии отлично наносится следующий слой лакокрасочного покрытия.

Подготовительный процесс

Для обеспечения желаемого результата работы рекомендуется для подготовки поверхности и самого процесса окрашивания использовать материалы одного и того же производителя. Каждый серьезный поставщик, выпуская свою линейку продуктов, стремиться к их максимальной совместимости между собой. Так компания «Автосиб» предлагает купить краску, идеально совместимую с грунтовкой.

Особо следует заметить, что обработка основания грунтовкой – необходимый этап технологического процесса. И если ваша цель – получение хорошего лакокрасочного покрытия, в конечном счете, важнее не толщина грунтовочного слоя, а тип и марка грунтовки, качество которой, как правило, гарантируется изготовителем.

Google+