Приготовление шпатлевки

25 ноября 2013 г.
Статьи о ремонте

Изготовление шпаклевки, как приготовить шпаклевку

Сегодня продается немало сухих смесей для приготовления шпаклевки, но иногда бывают случаи, когда требуется совсем немного этого материала. Не приобретать же целый мешок для того, чтобы выполнить небольшой объем ремонтных работ. В таком случае можно прибегнуть к самостоятельному изготовлению шпаклевки. Кроме того не для всех материалов можно приобрести готовую смесь. Существует немало различных способов того, как приготовить шпаклевку. Для различных видов работ требуется своя технология изготовления шпаклевки.

Приготовить этот состав вполне можно и в домашних условиях. Мы расскажем о том, как приготовить шпаклевку самостоятельно. Но в любом случае перед началом работ по заделке дефектов требуется подготовить поверхность. В первую очередь необходимо очистить ее от пыли и грязи. В некоторых случаях, необходимо произвести обезжиривание или зашкуривание. При наличии в составе масла, глицерина или жидкого стекла необходимо предварительное покрытие этими веществами обрабатываемой поверхности. В зависимости от консистенции шпаклевку наносят шпателем или кистью. Теперь несколько подробнее о приготовлении шпаклевки для различных материалов.

Универсальная шпаклевка

Для изготовления шпаклевки требуется касторовое масло (20 гр.) и канифоль (50 гр.). Их необходимо тщательно перемешать и добавить бензол (140 гр.). Время затвердевания составляет четверо суток. Такую смесь можно использовать при заделывании  небольших трещин и неровностей.

Шпаклевка для кожи или каучука

Приготовление шпаклевки происходит при смешивании мелко нарезанного каучука (200 гр.) и канифоли (175 гр.). Смесь ставят на водяную баню и растапливают. Затем смесь охлаждают до 40 °С и после этого добавляют льняную олифу (125 гр.). в результате перемешивания получается смесь имеющая большую влагостойкость.  Рекомендуется наносить в разогретом состоянии.

Шпаклевка для линолеума

Для изготовления шпаклевки для линолеума необходимо молотый мел (120 гр.) смешать измельченными древесными опилками (20 гр.) и добавить льняное масло или олифу до образования густой однородной массы. В такую смесь можно добавить краситель, совпадающий по своему цвету с линолеумом.

Шпаклевка для стекла и металла

При изготовлении шпаклевки требуется в водный раствор глицерина (вода – 50 мл, глицерин – 50 гр.) добавляют свинцовый сульфат. Размешивают до однородного состояния. Смесь быстро затвердевает, поэтому ее необходимо использовать сразу после изготовления

Шпаклевка для асбеста

Приготовление шпаклевки для асбеста требует смешения негашеной извести (100 гр.), казеина (150 гр.), мела (100 гр.), каолина (500 гр.) сухой краски (200 гр.) и асбеста (600 гр.). Все компоненты должны быть тщательно измельчены. При перемешивании добавляют воду до достижения требуемой консистенции.

Теплостойкая шпаклевка

Для изготовления шпаклевки требуется смешать окись магнезии (200 гр.) и окись цинка (20 гр.). При перемешивании добавляют воду до получения пастообразного состояния. Процесс отвердевания происходит достаточно медленно, но при этом она способна выдерживать большую температуру до 1600 °С.

Приготовление шпаклевки

Сегодня рынок строительных материалов буквально переполнен самыми разными видами шпаклевок. Там есть как готовые составы, так и такие, которые нужно еще готовить, этакие полуфабрикаты, называются они сухими смесями.

Однако можно сделать шпаклевку и самому. Приведу несколько рецептов приготовления шпаклевки.

1. Приготовление шпаклевки на масляной основе:

Для начала приготовим отмученный мел: размешиваем меловой порошок в воде, затем сливаем получившуюся жидкость в чистую емкость. После этого нужно подождать 1-2 дня, на дне появится мелкий меловой порошок, затем высушиваем его и получаем тот самый отмученный мел. Далее порошок нужно смешать с 25г натуральной оливы, тщательно перемешать и добавить 1-2 чайные ложки столярного клея.

2. Лаковая шпаклевка:

Смешиваем мел с масляным лаком в соотношении 7:3. Для придания шпаклевке цвета можно добавить немного сухой краски.

3. Жидкая шпаклевка:

Нужно взять столько же мела, побольше лака или олифы, добавить немного растворителя, к примеру, скипидара.

Если вы хотите использовать нитро краски, то нужно использовать нитро шпаклевку. Такая шпаклевка обычно сохнет не больше, чем 20-40 минут. Чтобы приготовить нитро шпаклевку, вам понадобятся следующие ингредиенты: мел, тальк, нитролак или нитро глифталевый лак.

Способ приготовления: берем дощечку, высыпаем на нее горку мела или талька, начинаем потихоньку прибавлять лак, одновременно с этим размешиваем шпаклевку до тех пор, пока не получится тестообразная масса. Нитро шпаклевка сохнет очень быстро, так что рекомендую изготовлять ее в небольших количествах.

Удачной работы!

Самостоятельное приготовление шпаклевки

На современном рынке строительных товаров представлен огромный выбор шпаклевок. Можно найти как уже готовые к применению составы, которые сразу можно наносить на поверхность, так и те, которые еще нужно приготовить, так называемые сухие смеси.

Но можно шпаклевку сделать и самостоятельно. Вот несколько наиболее простых составов шпаклевок.

Необходимо взять 70 г отмученного мела (Отмученный мел можно получить так: разболтать порошок мела в воде и слить меловую муть в чистую посуду. Через 1-2 суток на дно осядет мельчайший порошок мела. Воду нужно аккуратно слить, а порошок высушить). Далее в мел добавляется 25 г натуральной олифы и после тщательного перемешивания - 1-2 чайных ложки жидкого столярного клея. Получится масляная шпаклевка.

Лаковую шпаклевку можно приготовить, смешав 70 частей мела и 30 частей масляного лака (по весу). В мел можно добавлять немного пигмента (сухой краски в порошке - охры, умбры), чтобы шпаклевка не отличалась по тону от древесины.

Чтобы приготовить жидкую шпаклевку, нужно взять больше олифы или лака с добавкой небольшого количества растворителя, например скипидара. Масляные и лаковые шпаклевки сохнут долго - сутки и более.

Для шпаклевания под нитрокраски нужно пользоваться нитрошпаклевкой, высыхающей за 20-40 минут. Она приготавливается из мела и талька на нитролаке или нитроглифталевом лаке. Насыпав на дощечку горку мела или талька, нужно прибавлять понемногу лак, размешивая шпаклевку, пока не получится тестообразная масса. Шпаклевка сохнет очень быстро, поэтому нужно ее делать немного.

После шпаклевки и шкурения всей поверхности можно приступать к окраске.

Шпаклевка.ру - проект белкина михаила -----приготовление и применение-----

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Практически все современные сухие строительные смеси сложные многокомпонентные составы. Они полностью готовы к использованию после затворения (перемешивания с водой).

Технология приготовления таких смесей достаточно простая и удобная, но требует соблюдения определенных условий.

  • Отмеряется нужное количество водопроводной воды комнатной температуры. ВАЖНО! Соотношение воды и сухой смеси нужно соблюдать с достаточное точностью. Нужные пропорции воды и сухой смеси указаны на упаковке и в инструкции по применению. ДОПОЛНИТЕЛЬНО ИМЕЙТЕ В ВИДУ! При приготовлении и использования готовой смеси в условии повышенной температуры и низкой влажности (жаркий летной день и пр.) количество воды может быть увеличено на 5-10% При необходимости нанесения приготовленной смеси более толстым слоем, при ремонтах и заделке выбоин целесообразно использовать более жесткую смесь, уменьшив количество воды на 5-10%. При финишной отделке эффективнее использовать более пластичную смесь, увеличив количество воды на 5-10%.
  • Вода выливается в емкость достаточную для перемешивания всего объема смеси. Оптимальный объем для одного замеса одна полная упаковка. Но можно легко приготовить нужное Вам количество сохраняя пропорции воды и смеси.
  • Сухая смесь медленно засыпается в воду при непрерывном перемешивании. Перемешивать предпочтительно механическим смесителем с винтовой мешалкой (специальная мешалка для смесей сухих смесей) имеющим низкие обороты. При высоких оборотах смесителя или неправильно подобранном смесителе в смесь вбивается воздух. Это плохо скажется на равномерности наносимого слоя (появление пузырей воздуха), особенно это важно для финишных шпатлевок.
  • После перемешивания смеси, получается однородная пастообразная масса.
  • Для полного включения в работу всех компонентов входящих в состав смеси ей необходимо дать отстоятся в течение 2-4 минут.
  • По истечении этого времени смесь вновь необходимо тщательно перемешать.
  • Смесь готова к работе.

Как правило, смесь пригодна к использованию в течение нескольких часов после приготовления. Для лучшего сохранения приготовленной смеси, защиты от пыли рекомендуется накрыть емкость со смесью влажной тряпкой. Несмотря на достаточно большое время жизни, приготовленная смесь может начать схватываться до ее полного использования. Этот процесс необратим. Кратковременно увеличить пластичность такой смеси можно энергичным перемешиванием. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПОВТОРНОЕ ДОБАВЛЕНИЕ ВОДЫ. Смесь ни в коем случае нельзя "омолаживать" (доливать воду после начала схватывания). Несмотря на кажущуюся неизменность, а иногда и даже большую легкость в нанесении такая, повторно затворенная смесь, практически полностью теряет свои свойства. Компоненты входящие в состав смеси уже начали вступать во взаимодействие между собой и с водой. При повторном добавлении воды компоненты уже не могут повторно растворится в воде и новых связей не образуется. Они, безусловно, присутствуют в новом растворе но уже не в виде активных компонентов, в виде загустевших инородных включений. Такой состав уже полностью не соответствует своим изначально заданным характеристикам.

НАНЕСЕНИЕ

Смесь наносится на поверхность основания ровными плавными движениями. Целесообразно использовать упругий широкий шпатель из нержавеющего металла. Сам процесс нанесения (намазывания) полимерной смеси на основание ни чем не отличается от нанесения обычных минеральных (гипсовых или цементных) смесей и подробно изложен в любом справочнике штукатура маляра и пр.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Современные смеси с большим содержанием полимерных компонентов имеют ряд отличительных особенностей в сравнении с традиционными минеральными (гипсовыми или цементными составами).

  • Наносить такие смеси на основание рекомендуется в один слой за один проход. В силу своих особых свойств смесь может легко и просто наносится слоем переменной толщины от 0 до 25 мм за проход.
  • Эти смеси не "любят" дополнительного наложения или корректировки по уже уложенной и начавшей схватываться, но еще не схватившейся смеси. Полимеры, содержащиеся в смеси выступают на поверхности слоя сразу после ее наложения. В течение 3-4 минут они загустевают. При прикосновении к ним шпателем с целью незначительной корректировки они хорошо прилипают к нему и тянутся за ним, нарушая однородность уже наложенной структуры. Именно поэтому наиболее простая и удобная технология это нанесение нужного вам слоя в один слой за один проход.
  • Незначительные дефекты и легко устраняются шлифовкой уже высохшей смеси или дополнительным наложением нового слоя по уже высохшему первому.
  • Современные полимерные смеси как правило обладают значительно большим временем окончательного высыхания (особенно в толстых слоях) в отличие от традиционных минеральных (гипсовых) смесей. Это обусловлено особыми требованиями к использованию смеси и ее компонентами. При наложении слоя переменной толщины от 0 до 25 мм традиционно высыхание происходит неравномерно, что и является одной из основных причин усадки и появления трещин. Именно поэтому традиционные шпатлевки невозможно наносить толстым слоем. Для устранения усадки и проявления трещин в современных смесях используется две особенности. Первая - используется значительно меньшее количество воды при затворении смеси (вот почему так важно строго соблюдать количество воды при затворении смеси). Вторая - вода, попавшая в смесь превращается там в гель (испарение влаги из гелеобразной жидкости происходит значительно медленнее и равномернее чем из обычной жидкости). БОЛЕЕ МЕДЛЕННОЕ ВЫСЫХАНИЕ СМЕСИ ЯВЛЯЕТСЯ ДОСТОИНСТВОМ, А НЕ НЕДОСТАТКОМ.
  • Как правило, полный набор прочности даже толстого слоя происходит в течение 20-36 часов, что не является таким уж критичным сроком (для сравнения полный набор прочности цементных составов сопоставимых по прочности и толщине происходит в течение 24 - 28 суток). Заранее зная эту особенность, Вы можете легко спланировать технологический процесс при отделке.
  • Классическая технология выравнивания оснований подразумевает использование двух различных составов 1го выравнивающего слоя и 2го финишного.
  1. Первый слой призван полностью выровнять основание. Наносится в 1 слой за 1 проход при необходимости дополнительного выравнивания повторный 1й слой укладывается только после высыхания и шлифовки первого.
  2. Второй, финишный слой уже не выравнивает основание, он устраняет только самые мелкие дефекты, обеспечивает тонкую окончательную отделку. Второй слой наносится, как правило, на здир (шпатель плотно прижимается к существующему основанию).
  3. Для улучшения качества финишной поверхности, уменьшения расхода и облегчения укладки финишной шпатлевки целесообразно включать в технологическую цепочку промежуточную грунтовку 1го выравнивающего слоя после его шлифовки.
  4. Как правило, финишный слой не требует шлифовки шкуркой. Возможно только незначительное шлифование отдельных мест.

Еще раз повторюсь, что современные материалы полностью соответствуют исторически сложившейся технологии ведения отделочных работ. Они просты и удобны в применении. Обеспечивают гарантированно высокое качество и надежность всей системы в целом. Они устраняют нашу зависимость от субъективных (человеческих) факторов. Они требуют несколько более точного соблюдения технологических моментов, более глубокого понимания сути происходящих процессов. Требуют более высокую культуру производства, более высокий уровень ответственности и производственной дисциплины. Нельзя бездумно мешать привычное старое и новое. Выдавать свою косность и не просвещенность за здоровый консерватизм. Нельзя в качестве грунтовки под полимерную шпаклевку использовать олифу, нельзя лить воды столько, сколько хочется и тем более подливать ее во время работы, компенсируя собственное разгильдяйство. Не целесообразно и не производительно много раз возвращаться к одному и тому же месту пытаясь, что-то исправить. Современная стройка, ремонт - это тоже своего рода сборочный конвейер с четко заданными контрольными точками и с элементами творчества между этих точек. Нельзя самовольно и бездумно менять последовательность сборки, выбрасывать отдельные детали без потери качества конечного результата.

Все предлагаемые современные материалы относятся к разряду профессиональных.

Их главная цель и результат их применения минимизация комплекса наших затрат на всех этапах от приобретения до приготовления и использования материала. Учитывается широкий комплекс затрат: стоимость килограмма, расход кг. на 1 м2, удобство и технологичность приготовления, простота и удобство в применении, наличие и количество отходов на всех этапах, совместимость материала с существующими строительными основаниями и современными отделочными материалами, необходимая гарантия качества и долговечности материала.

С учетом всех этих факторов профессиональные материалы обладают наименьшей себестоимостью 1 м2 готовой отделанной поверхности и обеспечивают гарантийный срок эксплуатации сопоставимый со сроком эксплуатации основных элементов зданий.

В случае возникновения у Вас дополнительных, специфических вопросов или сомнений я с готовностью отвечу Вам. Спрашивайте, консультируйтесь.

Успешного Вам ремонта!

Виды шпатлевок и их приготовление в домашних условиях. строительный портал diy.ru

  • Наполнители

В зависимости от вида наполнителя шпатлевки подразделяют на гипсовые, цементные, полимерные. Гипсовые – применяют для шпатлевания больших трещин, швов поверхностей из бетона, гипсовых плит, кирпича. Гипсовые шпатлевки не пригодны для влажных помещений, они не выдерживают перепадов температур. Цементные шпатлевки, напротив, водостойкие, при нанесении дают усадку, поэтому их нужно наносить в несколько слоев. Полимерные шпатлевки на основе клеевого полимерного связующего более универсальны, они обладают высокими пластическими свойствами, низким расходом и высокой ценой.

  • Связующие

Связующими в зависимости от назначения являются олифа, лаки, масляные краски, полимерные материалы.

  • Красящие пигменты

К ним относятся сухие порошковые краски, цинковые белила, охра, умбра.

Шпатлевки подразделяют на сухие и готовые к применению.

Сухими шпатлевками, обычно выравнивают стены и потолки. Перед употреблением сухая шпаклевочная смесь  разводится водой, определенной температуры, в строго оговоренных пропорциях, указанных  на упаковке.

Готовые шпатлевки обычно применяют для финишной отделки помещения – они образуют более гладкую поверхность и легко поддаются шлифовке.

Приготовление шпатлевок в домашних условиях

Шпатлевку можно приготовить и в домашних условиях. Рецептов приготовления очень много. Обычно в состав входят хозяйственное мыло, просеянный гипс, мел, столярный или животный клей, лаки, олифа.

Для приготовления гипсомеловой шпатлевки вам понадобится:

  • гипс – 1 кг;
  • мел – 2-3 кг;
  • раствор столярного клея 2-5%;
  • емкость для замеса;
  • дрель с насадкой или шпатель для перемешивания замеса;
  • можно использовать ватно-марлевую повязку для предохранения дыхательных путей от гипсовой пыли.

Этапы работы: 

  1. Перемешать просеянные порошки мела и гипса.
  2. В емкость с клеевым раствором постепенно ввести порошок мела и гипса.
  3. Тщательно перемешать до однородного состояния.

Шпатлевка, приготовленная в таких пропорциях, быстро затвердевает, поэтому для заделки небольших дефектов ее готовят в меньших количествах. Такая шпатлевка подходит для выравнивания гипсокартонных листов, бетонных и других поверхностей в сухих помещениях.

Для поверхностей, предназначенных под покраску масляными красками, существует универсальный рецепт масляной шпатлевки:

  • 1 кг олифы;
  • 100 грамм сиккатива (например, НФ-1) - для ускорения высыхания;
  • 2 кг мела.

Масляная шпатлевка хорошо подходит для поверхностей, подвергающихся воздействию влаги, перепадам температур, например, для деревянных поверхностей окна.

Клеевая шпатлевка предназначена для поверхностей, подлежащих клеевой покраске, оштукатуренных стен и потолков.

Рецепт приготовления клеевой шпатлевки:

  • 1 кг 10% раствора клея;
  • 25 грамм олифы;
  • 2- 2,5 кг мела просеянного.

Клей подогревают, смешивают с олифой до однородного состояния, добавляют мел до нужной густоты. В этот рецепт можно добавить мыло (мелкую стружку), которое способствует легкому растеканию шпатлевки.

Шпатлевка – основание для последующих слоев краски, поэтому приготовление шпатлевки и ее нанесение требует тщательности и аккуратности. Правильно приготовленная шпатлевка никогда не дает трещин и усадки, легко наносится и выравнивается.