Зашкуривание шпаклевки
Зашкуривание шпаклевки / теория и практика работ с гипсокартоном / гипсокартон
Шкурить шпаклевку можно как вручную, так и механическим способом. Но механический способ требует навыков в работе, поэтому не подходит новичкам. Ручная работа, хоть и намного медленнее, но качественнее, не говоря о том, что производить шкурение криволинейных поверхностей и углов можно только вручную.Для зашкуривания используются терки и бруски, инструменты, на которые надевается сменная наждачная шкурка (номера 80-150) или специальная сетка.
Для зашкуривания необходимо, чтобы поверхность шпаклевки была ярко освещена под углом. Для этого по краям плоскости выставляются прожекторы или мастер берет в руку переносную лампу и подсвечивает себе сам. При подсветке становятся видны скрытые дефекты, невидимые при обычном освещении.
Зашкуривают поверхность плавными круговыми движениями, не сильно прижимая терку к шпаклевке, более интенсивное нажатие требуется, когда стачиваются возвышающиеся бугры. В процессе работы нужно постоянно контролировать плоскость поверхности при помощи правила, поскольку можно увлечься и снять слой больше необходимого.
Шкурение поверхности шпаклевки, в зависимости от дальнейшей отделки, может быть грубым — под оклейку обоев или тонким — если поверхность предназначена под окраску. При грубом шкурении обращается внимание только на неровности — бугры или впадины. На мелкие дефекты — царапины и небольшие шероховатости — внимания не обращают. Поверхность под покраску обрабатывается более тщательно, шпаклевка должна приобрести зеркальную гладкость, поскольку краска проявляет малейшие дефекты.
Наклеивание стекловолоконной сетки и стеклохолста. Применяются стеклоткани для сглаживания и армирования штукатурки и шпаклевки. С течением времени шпаклевка немного осаживается, подвергается воздействию скачков температур и влаги, покрывается мельчайшей сеткой трещин, которые впоследствии могут перерасти в крупные дефекты. Для профилактики появления таких трещин и применяются стеклоткани. Кроме этого, они выравнивают поверхность, позволяя добиться идеально гладкой, «мраморной» поверхности.
Стеклоткань, или серпянка, имеет более грубую структуру, чем стеклохолст. Это настоящая сетка с ячейками, имеющими размер 2x2 мм или больше в зависимости от вида материала. Для работ со шпаклевкой применяется сетка с ячейками 2x2 мм. Немногим ранее описывалось, как с ее помощью происходит заделывание швов и углов. Процесс нанесения ее на стены, в сущности, повторяет эту технологию. Первоначально на стену наносится черновой слой шпаклевки, достаточный, чтобы утопить в нем сетку. Затем на поверхность сверху вниз накладывается сетка. Поскольку она выпускается рулонами, то приходится перехлестывать края полос сетки. Перехлест должен быть 5-10 см. Затем сетка притапливается шпателем и ее поверхность разравнивается. После высыхания шпаклевки наносится второй, финишный, слой.
Стеклохолст, или паутинка, применяется для подготовки поверхности зашпаклеванного гипсокартона под покраску. Применение паутинки позволяет не тратить время на тщательное зашкуривание, кроме того, она защищает поверхность от растрескивания. Для наклейки паутинки поверхность шпаклевки очищается от пыли, остающейся после зашкуривания, и покрывается грунтовкой. Затем стеклохолст режется на куски необходимой длины и наклеивается на поверхность при помощи клея для стеклообоев. Как и обычные обои, паутинка клеится встык. После того как поверхность высохнет, ее можно красить. Иногда стеклохолст используют вместо стеклоткани для армирования шпаклевки. В этом случае паутинка укладывается между слоями шпаклевки, но не утапливается подобно сетке, а наклеивается на уже готовую и загрунтованную поверхность.
Окраска прошпаклеванных поверхностей. Единственное исключение составляют ситуации, когда требуется защитить гипсокартон от воздействия влаги. В этом случае он покрывается эмалью. Следует помнить также, что комбинировать воднодисперсионные краски и эмаль нельзя, их свойства таковы, что слои краски отторгнут друг друга.
Перед тем как начинать окраску, необходимо подготовить поверхность. Она очищается от пыли и грунтуется составом для сильновпитывающих поверхностей (существует специальная акриловая грунтовка для гипсокартона). Краска для гипсокартона продается в пластиковых ведрах (наилучшие емкости для замешивания шпаклевки и клея) емкостью от 3 до 25 л. Следует учесть, что покраска гипсокартона требует значительного расхода краски, поэтому стоит покупать ее с запасом. Никакой предварительной подготовки краска не требует, ее достаточно размешать — и она готова к употреблению. Водорастворимые краски можно разбавлять водой, добиваясь нужной консистенции.
Сама покраска происходит в несколько этапов. Валиком наносят первый слой, дают ему просохнуть, затем наносят еще один.
Если на поверхности проявляются мелкие дефекты, то придется наносить дополнительные слои. Если поверхность покрыта стеклохолстом, то следует помнить, что на такое покрытие придется израсходовать много краски. Паутинка впитывает большое количество краски, поэтому покрывать поверхность придется как минимум тремя слоями. Проблемные места — углы, места соединения с оконными проемами и дверными коробками — окрашиваются при помощи кисточки. Если есть необходимость защитить от краски какие-либо детали (те же дверные коробки), то на них наклеивается малярный скотч.
Если поверхность шпаклевки оставляет желать лучшего из-за мелких дефектов, то лучше применять краски светлых матовых тонов, так как на темной блестящей поверхности все недостатки проявятся четче. Наклейка обоев. Оклеивание поверхностей обоями происходит после шпаклевания и ошкуривания. Зашкуривание можно выполнять без тщательной доводки, как в случае с покраской, обращается внимание лишь на отсутствие бугров и впадин, небольшие царапины и заусенцы можно оставить.
Обои наклеиваются на гипсокартонные зашпаклеванные поверхности так же, как и на любые другие. Перед началом работы необходимо тщательно обработать поверхность грунтовкой, подобрать специальный клей для обоев под гипсокартон.
Подготовка гипсокартона под облицовку плиткой
Гипсокартон вполне пригоден для облицовывания его керамической плиткой. Он твердый, ровный, не осыпается и не оседает. Трудность в другом: как правило, керамической плиткой облицовывают помещения с повышенной влажностью. Влага — главный враг гипсокартона. Даже специальный материал ГКВЛ долго не продержится, если будет находиться во влажной среде. Специальные влагозащитные краски и покрытия немного отсрочат его разрушение, но, как правило, ненадолго. Единственным выходом из такого положения представляется облицовка гипсокартона керамической плиткой — непроницаемым прочным покрытием. Для того чтобы сделать его еще более стойким, при облицовке применяются специальные клеи и затирки швов. Перед началом работы подготавливается несущая поверхность — шкурится шпаклевка, удаляются грязь и пыль, наносится грунтовка в несколько слоев.
Поскольку укладка плитки является достаточно сложным процессом, то здесь будут представлены лишь аспекты, связанные с гипсокартоном. Сначала следует определить, насколько поверхность, покрываемая плиткой, будет связана с водой.
Если на поверхность не попадают брызги, то плитка приклеивается при помощи водонепроницаемого клея на цементной основе и для затирки швов используются смеси на той же основе. Такого типа составы предохранят гипсокартон от избыточной влажности. Цемент гидроупорен, но может впитывать воду, если она попадет на поверхность швов. Такие смеси используют в тех местах туалета и кухни, где нет опасности попадания водяных брызг. Если же предусматривается прямой контакт с водой, то используются клеи и затирки на основе эпоксидных смол — водонепроницаемые. Швы между плитками, обработанные такого типа затирками, не пропустят воду, гипсокартон останется сухим, даже если поверхность покроется водой.