Волна шпатлевка

27 ноября 2013 г.
Шпаклевка

Шпаклевка и декоративное покрытие.wmv

Технология нанесения шпаклевки и декоративного слоя штукатурки Тепловер

Особенности работы с гипсовой шпаклевкой - доктор лом. первая помощь при ремонте

Работать с гипсовой шпаклевкой в принципе не сложно. Но, как и при работе с любым другим строительным материалом, есть свои тонкости:

1. Гипсовая шпаклевка очень хорошо наносится на ровные поверхности, например, на качественно оштукатуренные или отделанные гипсокартоном. Беда в том, что шпаклевать в основном приходится неровные поверхности, а также трещины и отколовшиеся куски штукатурки. В таких случаях ровно и гладко зашпаклевать поверхность за один раз невозможно (во всяком случае у меня никогда не получалось), приходится вышпаклевывать поверхность за 2-3, а если поверхность очень уж неровная, то и 4 раза.

2. Если поверхность очень неровная, то для выполнения работ лучше замешивать шпаклевку погуще, до консистенции базарной сметаны, как показано на фотографии:

При небольших объемах работ шпаклевку можно замешать в небольшой емкости, например, старом ведре из-под краски. Сделать это можно нешироким шпателем, если под рукой нет миксерной насадки для дрели или перфоратора. Я вообще всегда замешиваю шпаклевку вручную, ничего не поделаешь - привычка.

3. Если замешивать шпаклевку погуще, то комков в ней будет меньше и месить ее нужно не так долго, как более жидкую. К тому же более густая шпаклевка замешивается обычно для первого второго слоя и наличие комков в растворе - это не самое страшное.

4. Главная беда - это неровности поверхности, хотя ради них вся эта каша и заваривается. Дело в том, что при работе с гипсовой штукатуркой (стартовой шпатлевкой) используются металлические маячковые направляющие, а при работе с финишной шпатлевкой маячковыми направляющими служит обрабатываемая поверхность. Само собой, если поверхность неровная, то и слой наносимой шпаклевки тоже будет неровным. Определить насколько поверхность неровная можно без каких-либо дополнительных инструментов. Когда шпаклюешь сильно неровные поверхности по бокам шпателя образуются наплывы (на фотографии такой наплыв показан красной стрелкой), а когда попадаются камешки или крупные песчинки в штукатурке или неубранные наплывы старой шпаклевки, то получаются волны (на фотографии показаны синими стрелками):

Ничего страшного в этом нет, тут главное - терпение. Источники волн - камешки или крупные песчинки в штукатурке или неубранные наплывы старой шпатлевки - лучше удалить сразу же в процессе шпаклевания, делается это узким шпателем. А вот наплывы лучше удалить после того, как шпатлевка высохнет, перед нанесением следующего слоя. Это также делается узким шпателем:

Если и при выполнении второго слоя шпаклевки образуются наплывы, значит поверхность все еще неровная и придется шпаклевать еще 1-2 раза. Новый слой шпаклевки показан на верхней фотографии более темным цветом.

5. Часто при шпаклевании образуются царапины вне зависимости от того, толстым или тонким слоем наносится шпатлевка, но чаще при шпаклевании тонким слоем. Причина царапин - все те же камешки или крупные песчинки в штукатурке или неубранные наплывы старой шпаклевки:

Фотография слева - источник царапины при рассмотрении невооруженным глазом, а фотография справа - при обработке графическим редактором.

6. Для шпаклевания последним слоем обычно делается более жидкий раствор шпаклевки. Последний слой не обязательно наносить всплошную. При выполнении работ более жидкой шпаклевкой поверхность нанесенного слоя может пузыриться:

Чаще всего это происходит, если толщина наносимого слоя шпаклевки более 1.5-2 мм. В этом случае лучше добавить сухой смеси, чтобы сделать шпаклевку более густой.

7. Шпаклевать удобнее всего шпателем шириной 20-25 см. Если поверхности достаточно ровные, то можно использовать шпатель шириной 30-50 см, а если очень неровные, то шпатель шириной 15-20 см.

8. Чем более жидкая получилась шпаклевка, тем больше ее окажется на полу и на одежде в процессе шпаклевания, поэтому перед выполнением работ желательно застелить пол, особенно если в помещении уже есть напольное покрытие.

Тонкости работы при шпаклевании наружных и внутренних углов изложены отдельно.

Декоративная штукатурка "волна".

Это видео урок, в котором рассказывается, что такое декоративная штукатурка "Волна", и показывают технологию нанесения. Способ нанесения «Рельефный». Видео длится 4 мин. 26сек.

Для нанесения декоративной штукатурки «Волна», нам понадобится инструмент:

- Меховой валик

- Ванночка

- Электрическую дрель с насадкой миксер

- Венецианская кельма

- Губка поролоновая

- Валик нажимной резиновый.

Нанесение:

- Перед нанесением декоративного покрытия «Волна», поверхность должна быть подготовлена, выровнена и зашпаклевана латексной шпаклевкой.

- Затем нужно обработать стены, глубоко проникающей грунтовкой.

- Нанесение грунтовки для увеличения адгезии поверхности (кварцевый грунт)

- Материал перед нанесением перемешиваем с красителем.

- Материал наносим «венецианской кельмой» на небольшой участок поверхности слоем 1-1,5 мм.

- Не давая ему подсохнуть, плоскостью кельмы делается рельеф.

- Рисунок нужно наносить аккуратно и быстро. Так как когда подсохнет декоративная штукатурка, уже ничего нельзя будет сделать.

- «Волна» должна сохнуть 2-3 суток.

- Наносится финишное покрытие.

Чтобы узнать, как наносить финишное покрытие и еще многое другое посмотрите этот видео урок.

Приятного просмотра.

Шпатлевание потолка из гкл

На гнутые, плавные линии такой уголок конечно же не приклеишь. Для этого используют пластиковый перфорированный арочный профиль. В отличие от металлического, он на одной стороне имеет специальные разрезы, что позволяет ему отлично сгибаться в двух направлениях. Т.е. если у вас второй уровень потолка, например, в виде какой-то волны, то на внешний угол этой волны необходимо приклеивать именно арочный профиль.

Если «волна» плавная, то его достаточно просто приклеить на шпатлевку и зашпатлевать. Но если «волна» имеет малый радиус поворота (ов), то ввиду упругости профиля, просто приклеить его не получиться. Необходимо аккуратно прикрутить его саморезами. В этом случае слой шпатлевки будет чуть больше, но это не страшно и на готовом потолке естественно не будет видно, какой там слой шпатлевки нанесен.

Технология шпатлевания потолка из ГКЛ

Теперь, когда заделаны стыки ГКЛ, все углы зашпаклеваны, можно приступать к работе с финишной шпатлевкой. Первый слой, как и при шпатлевании бетонных потолков, можно нанести более простой шпатлевкой, но можно и сразу финишной. В качестве последней я рекомендую использовать следующие марки шпатлевок: Ветонит лр, Боларс финишная супер, Старатели финишная (или - финишная плюс), и др.

Итак, наносите первый слой шпатлевки (его можно шлифовать, а можно и не шлифовать, решаете сами), затем грунтуете его. Далее наносите второй слой, шлифуете его вручную или шлиф/машиной (можно слегка отшлифовать), грунтуете второй слой. Наносите третий слой, шлифуете и грунтуете. Этого должно хватить для покраски потолка водно-дисперсионными красками. А при очень аккуратной работе и с использованием хорошей шпатлевки можно обойтись и двумя слоями шпатлевки. По крайней мере у меня получалось и так делать. Но все же совсем идеальная поверхность будет только при наличии не менее трех слоев.

Ну а для оклейки потолка обоями, тоже вполне хватит двух слоев шпатлевки. Многие сразу клеят обои, не шпатлюя потолок финишной. Но это может вызвать трудности в дальнейшем, если захочется такой потолок переклеить или перекрасить. Т.к. при снятии обоев, можно повредить слой картона у ГКЛ.

Уж если совсем не хочется шпатлевать потолок из ГКЛ, нет времени на это или по какой-другой причине, то хотя бы один слой нанесите аккуратно, можете не шлифовать даже, просто загрунтуйте и клейте обои. По крайней мере этот слой шпатлевки совместно с грунтом минимизирует вероятность дальнейшего повреждения ГКЛ.